埃及西奈半島清真寺遇襲235人喪生 ◎BBC+德國之聲+中央社 2017-11-24

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

埃及西奈半島清真寺遇襲235人喪生


北西奈省首府阿里什以西的比爾阿比德鎮的一座清真寺遭到襲擊(2017年11月24日)

北西奈省首府阿里什以西的比爾阿比德鎮的一座清真寺遭到襲擊(2017年11月24日)

埃及安全官員說,被懷疑是激進分子的人星期五襲擊了埃及北部動蕩的西奈半島上一座擠滿信徒的清真寺,235人喪生。

有關當局說,極端分子襲擊的目標是阿爾-勞代清真寺支持安全部隊的信徒,這座清真寺在北西奈省首府阿里什以西的比爾阿比德鎮。

安全官員說,四輛越野車裡的人向參加星期五主麻禮拜的穆斯林信眾開火。

目擊者說,救護車將現場的傷者送往附近醫院。

歡迎訂閱本報newsletter

激進分子的襲擊目標主要是安全部隊,不過同時也試圖擴大襲擊範圍,將埃及的基督教會和信眾做為目標。



埃及安全部隊正在打擊西奈北部的伊斯蘭國叛亂,過去三年那裡的戰鬥變得越來越激烈,激進分子在當地殺害了數百名警察和軍人。

埃及西奈半島清真寺遭恐襲235人死亡

  • BBC
清真寺圖片版權EPA
發生襲擊的清真寺

武裝激進分子對埃及北西奈省的一家清真寺發動爆炸和槍炮襲擊。埃及國際媒體報道說,目前已經造成235人死亡。

目擊者說,襲擊發生在北西奈省首府阿里什市(El-Arish)以西阿貝德鎮(Bir al-Abed)的拉瓦達(Al Rawdah)清真寺,當時正是穆斯林每周五的集體禮拜時間。

此次是自2013年以來伊斯蘭反叛勢力發動襲擊死傷最慘重的一次。

埃及總統塞西發誓要以”強硬手段”回擊此次襲擊。

現在,還沒有任何組織聲稱對此次襲擊負責。

但是從屬於伊斯蘭國的激進分子是最近發生在該省的一系列致命襲擊的肇事者。

他們通常把目標對凖保安部隊和基督教教堂。

據目擊者說,有幾十名槍手從車輛上下來,向周五在清真寺中做禮拜的穆斯林投擲炸彈,之後向那些試圖逃生的祈禱者射擊。

據報,襲擊者還點火焚燒附近停靠的車輛,以阻斷清真寺的通道。

當地一名居民對路透社說,襲擊者向離開清真寺的人們開槍。他們還向救護車開火。

這是埃及現代史上最致命的襲擊之一。

襲擊圖片版權AFP
清真寺內的受害者

襲擊目標

當地人說,此次襲擊可能針對的是蘇菲派穆斯林,一些包括伊斯蘭國的聖戰組織把蘇菲派看作是異教徒。

受害者中包括一些應徵的軍人。

有分析認為襲擊有可能是由一個從屬於伊斯蘭國的極端組織發起的。

據信,伊斯蘭國希望控制西奈省,並把它變成一個由伊斯蘭國掌管的省份。

埃及清真寺遇襲 至少184死125傷[更新]

2017/11/24

武裝攻擊者24日在北西奈省襲擊一座清真寺,多人死傷。(法新社提供)

(中央社開羅24日綜合外電報導)埃及國營電視台報導,武裝攻擊者今天在動盪不安的北西奈省襲擊一座清真寺,引爆一枚炸彈,並開火攻擊逃離的信徒和進行搶救的救護車,造成至少184人死亡和125人受傷。

官員說,攻擊發生在週五祈禱期間,地點在北西奈省(North Sinai)首府阿里什市(El-Arish)以西阿貝德鎮(Bir al-Abed)拉瓦達(Al Rawdah)清真寺。攻擊者先引爆一枚炸彈,接著開火攻擊祈禱信徒。

親人也在現場的當地居民告訴路透社,槍手開槍攻擊逃離清真寺的信徒,也朝救護車開火。

國營電視台報導說,攻擊事件發生後,埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)召集國防部長、內政部長及情報首長舉行緊急會議。埃及政府也宣布舉國哀悼3天。1061124


本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.