台澳原可望簽署FTA 澳議員爆:疑受中國施壓停擺 ◎自由時報 2017-11-21

Share

澳洲媒體報導,澳洲原有意與台簽署FTA,但在2015年與中國簽署後停擺。(歐新社)

2017-11-21〔即時新聞/綜合報導〕中國打壓再一樁!?有澳洲媒體報導,台灣與澳洲原本有意簽訂自由貿易協定(FTA),但為了不激怒中國,這項計畫遭擱置數年。

《澳洲金融時報》報導,澳洲自由民主黨議員雷昂傑姆(David Leyonjjelm)提到,前貿易部長羅伯(Andrew Robb)任職期間,他正好到台灣進行訪問,且被我方告知雙方將簽署FTA。



  • 澳洲自由民主黨議員雷昂傑姆質疑,官方疑似受到中國壓力,擱置與台灣簽署FTA的計畫。(圖片擷取自「Financial Review」)澳洲自由民主黨議員雷昂傑姆質疑,官方疑似受到中國壓力,擱置與台灣簽署FTA的計畫。(圖片擷取自「Financial Review」)

雷昂傑姆提到,1、2個月後,他返國向羅伯確認這項消息,當時的說法是,由於外交和貿易部門資源有限,因此有其優先順序,但羅伯向他保證,會依照先後順序處理與台簽訂FTA的事宜,但直到現在都還未能實現。

報導中提到,消息來源指出,澳洲在2015年與中國簽訂FTA後,被視為是禮貌性地與台灣保持適當距離的舉動。

雷昂傑姆表示,台灣是一個自由民主的法治國家,但中國並非如此,對台灣的協議不應少於中國,「我們與中國簽訂了FTA,就應該也要和台灣簽」。

雷昂傑姆最後說,他最擔心的是政府受到了中國政府的壓力,使得澳台FTA一直無法成真,他強調,「儘管與中國合作非常有利,但我們不應該放棄自己的價值和原則。」

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*