川普告訴習近平 美續提供台灣防禦性武器 ◎民報 2017-11-14

民報國際中心/綜合報導 2017-11-14 

美媒報導,美國總統川普在北京告訴中國國家主席習近平,美國不會終止對台軍售,會繼續提供防禦性武器給台灣。 圖/擷取自川普推特影片

美媒報導,美國總統川普在北京告訴中國國家主席習近平,美國不會終止對台軍售,會繼續提供防禦性武器給台灣。圖/擷取自川普推特影片

美國「自由燈塔」記者葛茲引述白宮資深官員簡報指出,美國總統川普在北京告訴中國國家主席習近平,美國不會終止對台軍售,會繼續提供防禦性武器給台灣。



據了解,川習雙邊會談結束後,白宮國安會亞太資深主任博明曾透過電話簡報的方式告知華府特定的專家學者們會談內容。

「自由燈塔」(Freedom Beacon)引述白宮資深官員會後簡報指出,台灣確實是川習會談曾觸及的議題之一。報導指出,白宮資深官員在簡報中表示,中國方面在會談中間接提到反對美國對台軍售。川普則回應,美國的一中政策是基於3個聯合公報和台灣關係法,美國會繼續依循法律之下的義務,提供禦性武器給台灣。

中國新華社報導表示,習近平在川習會中指出:「台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的核心問題,也事關中美關係的政治基礎。希望美方繼續恪守一個中國原則,防止中美關係大局受到干擾。」川普則說,「美國政府堅持奉行一個中國政策。」

葛茲在「自由燈塔」的報導中表示,白宮資深官員在簡報中說,中國僅間接提到反對美國對台軍售,美中在會談中未提及簽署「第四公報」或針對台灣議題進行交易。

葛茲表示,中國執法當局曾以轉機方式在紐約與滯留美國的富商郭文貴會面,因此被美國聯邦調查局短暫拘留。他引述白官資深官員的話說,中國知道美國永遠不可能同意這種執法合作,但還是強推,目的是讓中共執政當局的政治敵人籠罩在陰影之下,驚嚇中國人民,是一種心理戰術。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*