中國打壓 ● 台灣參與氣候變遷會議被拒 德媒直呼不可思議 ◎民報 2017-11-14

李秉芳/綜合報導 2017-11-14  民報

李應元在德國接受「德國之音」訪問,主持人對於台灣無法參加聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)第23次締約方大會(COP23)感到不可思議。圖/環保署提供

李應元在德國接受「德國之音」訪問,主持人對於台灣無法參加聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)第23次締約方大會(COP23)感到不可思議。圖/環保署提供

聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)第23次締約方大會(COP23)正在德國舉行,不過環保署長李應元欲參加會議卻被拒絕,於德國時間11月13日接受「德國之音」訪問,主持人表示氣候變遷議題如此重要,竟然有國家被排除,對此外交部則表示,雖然李應元無法入場,但仍和友好國家完成雙邊對談並受訪,未來台灣也將繼續以務實精神,繼續就我推動實質參與UNFCCC爭取國際支持。

環保署長李應元前往德國波昂,欲參加聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)第23次締約方大會(COP23),不過遭到拒絕,他在駐德代表謝志偉的陪同下,接受「德國之音」的訪問,訪談中主持人表示,氣候變遷議題如此重要,竟然有國家被排除,對台灣被排除在氣候公約的活動外,表示不可思議。

李應元則說,就是因為台灣被刻意打壓,反而突顯台灣參與問題,並引發國際各界對台灣處境的同情。李應元也強調,台灣目前正積極的進行能源轉型,以達成台灣溫室氣體減量目標。李應元也說,目前也透過改變發電比例,致力降低燃煤發電等各項努力,預計台灣溫室氣體排放將在2030年比2005年減少20%,在2050年比2005年減少50%

由於中國的打壓導致李應元無法進入大會會場,外交部對此表示,李應元雖然不能入場,但仍按原定規劃完成與友邦及友好國家的雙邊會談,並接受當地專業媒體採訪,持續向國際社會宣達我推動參與UNFCCC的立場與決心。

外交部表示,今年循例由友邦為我致函公約祕書處,並積極辦理及參與雙邊會談、周邊會議與展攤等多元活動,與各國代表團及非政府組織(NGO)進行雙邊會談,並安排我專家學者於周邊會議,及國內NGO設置的展攤,向與會人士介紹我應對氣候變遷的經驗及相關具體作為。

外交部說,我政府在2009年正式宣布推動有意義參與(UNFCCC),至今本著專業有意義的參與原則,由環保署協調相關單位,以工業技術研究院「NGO觀察員」身分參與締約方大會活動;外交部強調,台灣不會在防制全球暖化及氣候變遷的議題上缺席,將以踏實的精神繼續就我推動實質參與UNFCCC爭取國際支持。

黃美惠

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


*