東盟慶祝成立五十週年 特朗普參加峰會 ◎德國之聲中文網 2017-11-13

美國總統的亞洲之行已經接近尾聲:特朗普在抗議聲中出席馬尼拉東盟峰會,而菲律賓總統杜特爾特則呼籲,在南海領土爭端中,相關國家不應“頭腦發熱”。

Donald Trump, Rodrigo Duterte, Nguyen Xuan Phuc, Malcolm Turnbull (picture-alliance/dpa/A. Harnik)

(德國之聲中文網)在一片抗議和示威聲中,東盟峰會在菲律賓首都馬尼拉拉開了序幕。美國總統特朗普也以嘉賓身份出席本次峰會,這是他歷時兩周亞洲之行的最後一站。週一數千人走上街頭,抗議美國總統到訪。警方動用催淚瓦斯,試圖驅散示威者。

東盟峰會東道主菲律賓總統羅德里格·杜特爾特(Rodrigo Duterte)呼籲與會者,在打擊國際恐怖主義和毒品犯罪方面保持團結。他表示,恐怖主義威脅著該地區的和平和穩定,而毒品交易則威脅著”我們社會的基礎”。杜特爾特在菲律賓以極其殘酷的手段打擊毒品犯罪,引起廣泛爭議,迄今為止,已有數千人在這場行動中喪生。

Philippinen ASEAN Gipfel in Manila (Getty Images/AFP/T. Aljibe)

歡迎訂閱本報newsletter

馬尼拉抗議集會上,示威者燒毀有納粹標示的特朗普塑像

峰會期間,與會者之間也會舉行一系列雙邊會談,其中包括杜特爾特與特朗普的會談。人權人士呼籲美國總統特朗普在會談中談及杜特爾特的”反毒品戰爭”。示威者高喊反美口號,並高舉一具帶有納粹標示的特朗普模型。除美國總統特朗普之外,還有其他一些國家領導人也專程前來馬尼來,其中包括俄羅斯總理梅德韋傑夫以及聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯。今年是東盟成立五十週年慶典,各國領導人是前來祝賀的。

閉會聲明草案中,東盟各國領導人對朝鮮核危機”深表憂慮”,並敦促朝鮮領導人金正恩放棄其核武及導彈計劃,並遵守聯合國安理會的相關決議。

本次東盟峰會上另一個棘手的問題是,東盟有關國家同中國在南中國海域的領海

糾紛。東盟期能夠盡快開始同中國就制定南海行為準則開始談判。東盟聲明中稱:”避免誤判,避免緊張關係升級,這符合我們各方的利益。”

Südchinesisches Meer Zerstörer USS Dewey (Reuters/US Navy/K. Weiermann)

美國軍艦通過南中國海爭執海域

中國幾乎對整個南中國海域提出領土主張,並在一些島礁附近填海造田製造人工島,修建軍事設施。這一海域不僅漁產及礦產資源豐富,而且還是重要的海上通道。華盛頓堅持自由通航權力,並派遣海軍艦隻在該海域游弋。東盟峰會前夕,美國總統特朗普曾表示他願意就南海領土之爭居中調停。菲律賓總統杜特爾特則在峰會前夕表示,盡量不要觸及南海問題。他說,亞洲總有一些人喜歡頭腦發熱,要和中國對著幹。杜特爾特說:”沒有任何一個國家經得起戰爭的折騰,即便是俄羅斯,中國,美國和英國這樣的大國也不例外。”

達揚/ 苗子(德新社,美聯社,法新社)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.