長青教室心得報告-前總統李登輝先生的兵法與軍隊國家化 (+video)◎講師  黃國雄博士 2017-11-08

黃博士是嘉南地區偏鄉後壁人,外在高材身、內在學問及觀察力都好,又是李總統的高材生、加上是李總統兒子的家教,由他來述說「台灣民主之父」的種種,連結性與生動自不在話下。

從1980-1990年是台灣民主化的關鍵年代,經歷一連串民主改革的過程,

諸如:終止戡亂時期、廢止戡亂臨時條款、國會全面改選、總統直接民選、政黨輪替政權和平轉移。當這一切憲政改革告一段落,最重要的是專制掌權一甲子,向來黨國體制形成「黨政軍一體」的常態,如何破解以達軍隊國家化?在憲法的基礎上,能使軍隊為全體人民所擁有,期在公職選舉上保持公正中立,而非為黨派或掌權者服務,進而成為干涉政治的工具。這樣的工程何其浩大!

1988年李總統意外接班到1992年掌權,此四年軍權轉移權力鬥爭的轉折起伏精彩萬千,絕不輸給大儒俠史豔文的布袋戲劇情。



連續劇如下:

一、動盪(1988):李總統意外接班、郝柏村保駕護航

李總統接班時一般都不看好他,總以為他只是短暫的傀儡。李煥掌黨、俞國華司政、郝將軍從1981∼1989已連任參謀總長八年,軍令軍政一把抓,同時任中山科學研究院院長,時值被CIA吸收的張憲義事件發生,才有機會換上黃孝宗代院長。李煥時任黨秘書長,主張黨政一元化,李總統任臨時黨主席一波三折,當時時勢群眾反萬年國代、期待台灣人領導、加上宋楚瑜臨門一腳,終於當上黨主席才破解李煥的意圖。當時沈昌煥是外交界的教父,曾回鍋任兩次外交部長,任總統府秘書長時仍掌管外交,他漢賊不兩立的保守霸權態度害慘台灣的出路,李總統以李元簇取代他而解除他的外交權。

二、明爭(1989):李總統蓄勢出擊、郝柏村緊抓軍權

將郝調任國防部長引來蔣夫人的關切,李佯裝溝通不良未能得逞,國防部長屬於軍政非軍令,起用他建議的人當參謀總長,雖減少影響力但仍獨具軍權核心。李煥逼俞國華辭職後接任行政院長。

三、暗鬥(1990):李總統苦撐危局、郝柏村強勢組閣

第八任總統仍由國代選舉,李登輝與李元簇為正副總統候選人,引發二月政爭(主流非主流之爭)。郝柏村、李煥結合林洋港、陳履安、蔣緯國等人也角逐正副總統。兩李以九成高票當選第八任正副總統。郝伯村從國防部長轉任行政院長,全國譁然!但回想起來這正是李總統的兵法高招,他藉郝取代李煥化解他倆的結盟,一向霸氣所向無敵的郝必須面對立法院的監督質詢。

四、掌權(1992):李總統扭轉乾坤、郝柏村痛失兵權

葉菊蘭當立委時砲轟郝柏村越權的召開七次軍事會議,證實後引起圍剿。李總統委任陳履安、劉和謙、蔣仲苓等人致力於收編軍權與改革,主導國軍轉型及制定國防法和國防組織法。1993年新的立法委員選出郝院長不願內閣總辭,國大臨時會群起倒郝,被迫總辭。李總統力爭總統全民直選對上郝柏村主導的委任直選,險勝才有1996年全民直選第九任總統的機會。

李總統運用高超的兵法,歷經動盪的政局、明爭、暗鬥、收回軍權等過程,才得以奠定台灣軍隊國家化的基礎,但願在此基礎上有公開公平明朗乾淨的軍紀與軍律,確保國家的安全。

由盧修一的詩、鄭智仁的譜曲:「愛得不得了」,大概最能表達李總統對台灣的心聲了!

黃美惠

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


*