特朗普:我與普京在APEC「聊得愉快」◎ BBC 2017-11-12

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter
  • BBC
特朗普和普京在APEC有三次相遇。圖片版權REUTERS
特朗普和普京在APEC有三次相遇。

美國總統特朗普表示,他和俄羅斯總統普京在於越南舉行的亞太經濟合作組織(APEC)簡短會面時,進行了「良好的討論」。

在推特上,特朗普抨擊那些不鼓勵美俄兩國保持良好關係的人是「仇敵和蠢蛋」。

特朗普早前表示,普京對他說,關於俄羅斯介入2016年美國總統選舉的指控讓他感到受侮辱。

美國情報界先前曾下結論稱俄羅斯試圖讓特朗普獲得更多選票。

歡迎訂閱本報newsletter

「他說他絶對沒有干涉我們的選舉,」特朗普轉述普京所言。

但是在強烈的抨擊之下,特朗普澄清他支持美國情報單位所下的結論。「關於我是否相信結論,我會一直站在情報單位這一邊。我相信我們的情報單位。」特朗普說。

「他相信他所相信的事,」特朗普補充關於普京深信俄羅斯沒有干預選舉一說。



美俄兩國元首在亞太經濟合作組織(APEC)並沒有進行正式的雙邊會談,但在參與各式活動中相遇了三次。根據特朗普的說法,他們談論了敘利亞危機、美國總統大選調查。

美國共和黨參議員馬侃(John McCain)對特朗普的批評一向嚴厲,他稱特朗普天真的將「曾經擔任蘇聯秘密警察KGB軍官的人說的話看得比美國情報單位的說法還重要。」

一份美國中央情報局(CIA)提供給媒體的聲明寫到:「情報單位對於俄羅斯干預選舉的評估並沒有改變。」

特朗普在推特上也說,他的前任總統奧巴馬與普京缺乏「化學反應」。

曾經擔任聯邦調查局局長的羅伯特·穆勒(Robert Mueller)被任命為特別顧問,負責領導調查俄羅斯涉嫌干預美國大選以及特朗普陣營與莫斯科是否有關聯的問題,已經對數名特朗普的前任助手採取法律行動。

對俄羅斯的指控有哪些?

特朗普拒絶承認美國中央情報局出的評估報告,也否認其他情報單位提供的,關於美國民主黨全國委員會(Democratic National Committee)遭黑客入侵的幕後黑手是俄羅斯的情報。

希拉里和特朗普在2016年的總統選舉中競爭激烈。圖片版權REUTERS
希拉里和特朗普在2016年的總統選舉中競爭激烈。

黑客將郵件內容經由維基解密(Wikileaks)曝光於網路,使得民主黨蒙羞,最終影響希拉里的總統大選選情。

在穆勒的要求下,成立了專責調查的國會委員會。

美國與俄羅斯多年來的關係緊張。俄羅斯方面長期指控美國政府試圖影響俄羅斯及其他前蘇聯國家包括烏克蘭及格魯吉亞的選舉。

當俄羅斯黑客被還懷疑涉入選舉時,尚未發現俄羅斯政府涉事的決定性證據。

普京否認去年藉由加強與特朗普陣營的聯繫來干預選舉。他在越南對媒體說:「所有對所謂的俄羅斯在美國的活動報告,都是美國國內持續政治鬥爭之下的表現。」

特朗普怎麼看?

特朗普表示,他相信普京對指控「感到非常受辱」,而且這「對美國並不是一件好事」。

「他(普京)說他沒有干預選舉,」特朗普再次提到。「我又問了他一次。」

被問到是否相信普京,特朗普回應:「他很強烈而明確地表示他沒有做出這件事。普京總統很堅定、激烈地說他和這件事無關。現在我們不是要捲入爭論,我們要開始談敘利亞和烏克蘭問題。」

Presentational grey line

特朗普再次「跛腳」

分析:BBC北美事務記者阿里姆·馬克波爾(Aleem Maqbool)發自越南峴港

特朗普再次否認自己國家的情報單位所做出的調查。

因為儘管美國司法部門還在調查俄羅斯多大程度干預2016年總統選舉(以及任何與特朗普有關的競選活動),美國情報單位早已表明俄羅斯確實有干涉選舉。

特朗普表示,這件事不僅僅完全出自於政治對手的捏造,還會影響在敘利亞的人命,因為這會影響他與俄羅斯總統的關係,打擊他們共同解決衝突的能力。

「人命會因此而消失,這完全是打擊,完全是人為誘導的,這是個恥辱。」特朗普說。

目前難以得知特朗普想透過這樣的言論來達成何種效果。調查還在進行中。

Presentational grey line

兩名總統如何在越南會面?

各國元首在APEC峰會凖備拍攝團體照。圖片版權AFP
各國元首在APEC峰會凖備拍攝團體照。

特朗普和普京兩名總統的第一次會面是七月於德國漢堡舉行的G20峰會。在越南峴港舉行的APEC會議期間,他們在24小時之內相遇三次,期間簡短交談。

但兩國沒有正式的雙邊會談,普京將原因歸咎於行程安排和外交禮儀。

兩人都向對方傳遞了友善訊息。特朗普說到雙方都「感覺很好」。普京則形容特朗普「彬彬有禮且容易相處」。



雙方簽署聲明誓言持續在敘利亞對抗所謂的伊斯蘭國,直到所謂的伊斯蘭國戰士們被擊敗,並且呼籲在政治上達成解決衝突的方法。

美國司法部調查進度如何?

上個月,曾任特朗普選舉顧問的喬治·帕帕佐普洛斯(George Papadopoulos)向美國聯邦調查局(FBI)承認謊報與俄羅斯「中間人」會面的時間點。

他的證詞指出,俄羅斯政府曾和他聯繫,動機是要增加對特朗普選情的影響力,俄羅斯將「上千封」關於希拉里的郵件當做「如沙塵般微小的一部分」條件提供給他。這件事發生在民主黨全國委員會電郵被洩漏的兩個月前。

特朗普將帕帕佐普洛斯在選戰期間的重要性淡化,稱他是個「低階的志願者」以及「騙子」。

特朗普前競選經理保羅·馬納福特(Paul Manafort)及一名助理也因為涉及洗錢,在穆勒的要求下被居家監禁,但監禁的理由與選舉無關。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.