川普抵菲律賓 示威群眾與警爆發激烈衝突+杜特蒂曾飆罵歐巴馬 與川普顯然較合拍 ◎自由時報+中央社 2017-11-12

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

川普抵菲律賓 示威群眾與警爆發激烈衝突

菲律賓反帝國主義的示威者在今(12)川普抵達前示威遊行,並放火燒美國國旗。(美聯社)

2017-11-12 自由時報〔即時新聞/綜合報導〕美國總統川普(Donald Trump)今天抵達亞洲行的最後一站菲律賓,將參加區域高峰會,在他的專機抵達前數小時,當地鎮暴警察以高壓水柱對抗上百名反川普的示威民眾,不讓他們接近馬尼拉美國大使館。

綜合外媒報導,示威者們手拿「川普滾蛋」、「打倒美國帝國主義」等字牌在街頭遊行抗議,被鎮暴警察以警棍和盾牌阻擋,並從一輛消防車上噴出強力水柱對付抗議人群;示威者中一名年僅18歲的學生丹迪(Alexis Danday)受訪時表示:「川普是美國帝國主義政府的的執行長,我們都知道他就是要來推動美菲之間的不平等條約。」

川普結束在越南的亞太經合會(APEC)峰會與美越雙邊會談後,於今天下午6點左右抵達菲律賓。他將參加一項區域峰會、會晤東南亞國協(ASEAN)領袖及其他東亞國家領導人。

歡迎訂閱本報newsletter

南海為亞洲主要航道之一,並有豐富石油蘊藏,主權爭端持續延燒;中國宣稱擁有幾乎整個南海的主權,但台灣與東協中4個國家也對南海提出聲索。川普今天稍早才在河內對越南總統陳大光自薦:「我是個很好的調停與仲裁者,若南海問題須幫忙可告訴我。」



菲律賓鎮暴警察以警棍和盾牌阻擋抗議民眾,並從消防車上噴出強力水柱來驅趕人群。(美聯社)

示威者手拿「川普滾蛋」、「打倒美國帝國主義」等字牌在街頭遊行抗議。(美聯社)

曾飆罵歐巴馬 杜特蒂與川普顯然較合拍

2017/11/12

(中央社馬尼拉12日綜合外電報導)美國總統川普今天抵達菲律賓前,就已在越南峴港出席亞太經濟合作會議(APEC)峰會與菲律賓總統杜特蒂打過照面,相較於美國前總統歐巴馬,川普與杜特蒂的關係顯然較融洽。「華盛頓郵報」(WP)報導,杜特蒂的特別助理拍下兩人與澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)談話的模樣,發送給菲國各家媒體。

這張照片捕捉到川普和杜特蒂首度會面的情況,不過在此之前,兩人已經在電話交談過。川普造訪菲律賓,出席東南亞國家協會(ASEAN)馬尼拉峰會時,將再次與杜特蒂見面。

杜特蒂日前才發表爭議言論,宣稱他在16歲時就刺人致死,批評人士說,這樣的訊息意味杜特蒂認為自己對人權批判免疫。

杜特蒂的發言人羅奎(Harry Roque)稍後告訴記者,杜特蒂這番言論「可能只是開玩笑」。

杜特蒂去年12月曾說,以前常騎著摩托車四處尋找罪犯殺害。他說:「在納卯市(Davao),我通常會親自出馬。只為了讓警方知道,如果我能做到,為什麼你們不行?」杜特蒂在納卯市擔任市長長達20年。

儘管這類說法令人存疑,杜特蒂去年6月上台後,隨即推動血腥的反毒戰爭,並用言語表達對法外處決罪犯和吸毒者的支持。

在歐巴馬掌權期間,美菲關係降到冰點。杜特蒂2016年9月批評歐巴馬關切菲律賓人權問題,用塔加洛語(Tagalog)大罵歐巴馬是「婊子養的」,促使白宮取消原訂舉行的雙邊領袖會談,兩人稍後則在東南亞國協高峰會握手致意。

「菲律賓星報」(Philippine Star)報導,杜特蒂9日也以「黑人」和「傲慢無禮」形容歐巴馬。

杜特蒂與川普的關係顯然較好,川普4月在電話中讚許杜特蒂的毒品戰爭,表示「許多國家都有毒品問題,我們也一樣,但你做得好極了」。

在川普到訪前,多名菲國官員都對川普大加讚賞,羅奎告訴美國有線電視新聞網(CNN),這兩個人在「思想、說話方式和行為舉止都很像」。杜特蒂的特別助理也說,川普出席亞太經合會峰會時對杜特蒂說,「明天見」。(譯者:中央社劉文瑜)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.