長青教室心得報告-近代西洋美術的欣賞 ◎講員 陳文石 2017-11-01

文石兄有過多彩又變化多端人生經歷,唯一不變的是從小立志成為藝術家,一甲子國民黨的統治,成長的學習50%歌頌蔣公、30%闡述反共抗俄及被欺壓的歷史、15%才觸及文化,音樂從教會或可接觸一些,美術幾為零,面對生活的現實與科技的發達,立志畫畫只有「憨」字形容,

從小生活困頓卻到處都是他的畫板,贏得鄉親讚賞,初中畢業母親變賣首飾得以進復興美工就讀,因生活無以為繼一學期後就休學,到美工社打工,也有機會從陳敬輝及李石樵兩位大師學習,16歲開始參加各美術展累積實力,22歲再回復興美工就學高中,臨摹的蘭竹梅菊四君子頗得日本人喜愛,銷售收入可觀,30歲再入師大美術系,期間半工半讀,師事廖繼春等大師,得邱永漢賞識在他旗下工作,35歲任教於文化大學。

為求更前衛藝術移民美國,為安頓生活從油漆工起家,仍先後在Pasadena art center,U.C.L.A.,Pomona Univ.等學校學習,體會美國藝術生態,發現藝術表現與社會脈動的關聯。也看到只有民主自由才能培養藝術家,有了活潑自由的思考才可能激發創思。繪畫一直是文石兄的志業,經營事業賺錢只為不必靠賣畫維生,才能隨心所欲的創作。

曾政謨醫師收集他不少畫作,更好意的邀他留在陽明山別墅專心作畫好賣給他,為錢而作畫竟然畫不出來。1990年關懷故鄉政治轉型看似雜亂卻也有序,鮭魚返鄉讀畫作常常表達故鄉堅強的生命力,以水彩畫「思鄉系列」,畫出家鄉的水牛、田野、小漁港等風景事物。

台灣歷史經歷與先住民通婚、荷蘭、葡萄牙、日本先後的統治已經融合為特殊的島國文化,顯得豐富、憨厚、熱情、色彩明朗綺麗,廟會歡樂熱鬧有別於中國廟宇的陰沈。看出這樣的差別1992年引起他創作「尋根系列」,有廟會、舞獅、舞龍及廟會人物等作品。

1994年因偶然參觀Arizona的原石展,看到原深藏地底石頭經磨練切割,顯露出瑰麗燦爛,有如人經過磨練才得成器一般,於是他開始「太初系列」。2003年看到台灣四面環海,只因可笑的海防顧慮,讓人民遠離海岸的海禁,使人民對海洋非常陌生,參觀了墾丁水族館才發現台灣海域水底之美,於是「故鄉之美魚系列」呈現大家面前。2008年金融海嘯使多少人因炒作貨幣而使貨幣化為灰燼。

梵谷短暫生命大部分作品集中在最後兩年,文石兄有兩次逃過命劫,神給他的餘年他仍將立志不停的畫作。

我們有許多機會到處旅遊欣賞自然美景外,理應欣賞各地不同的文化藝術,因為成長過程這方面被教育培養不足,需要由學習與了解才能產生興趣,也才能欣賞它的美。面對老伴因為相處久加上瞭解深,有如黃昏美景會越看越美。文石兄的老師廖繼春說他不會說話但用畫來表達美,他的畫作從當年1-2千元如今已是幾百萬美元的寶貝。美感隨時代改變18世紀前美女是豐滿的,工業革命後變修長苗條。欣賞藝術是一種本能,有人問畢卡索畫的是什麼?他說鳥兒叫聲很好聽,聽得懂它叫什麼?

人常習慣用知識看藝術,忘掉我們有直接感受的本能。

不同時代不同民族人類的認知有所差異,希臘人注重情趣讚美人性,羅馬人講究實際注重實用,埃及人畫他們所知而非所見。中世紀的藝術是述說聖經故事,東方藝術重冥想,現代藝術藉感官直接感受且集合科學技術影音五花八門的表達自由開放的心思。

西洋美術分三期:希臘時期、文藝復興時期、近代印象時期,今天著重在近代西洋美術的欣賞。近代西洋美術的分野應是工業革命以後,此時期的藝術家開始求新求變求突破,科技的發現對視覺、光學增加許多瞭解,從不同視點及心靈感受投注於作品,不再只為宗教服務或達官貴族作紀錄,他們走出室外田野,紀錄庶民描繪田園,如今動不動百萬起跳作品當年可是一張也賣不掉呢!

近代美術史分三期:

*第一期為印象派期也是傳統結束期(1860-1890)

摒棄傳統臨摹寫實,卻注重光、色的變化,描寫自然剎那現象,當時被批評是亂畫的色塊。代表人物是法國的莫內被推為創始人之一,常對同一對象在不同時間光線下作多幅描繪,從光的變化抒發瞬間的感覺如作品「稻草」春夏秋冬的變化。為對抗傳統現實藝術(藝術沙龍被官方學院派把持)許多藝術家文學家們常聚在巴黎一咖啡廳互相切磋,包括莫內、雷諾瓦、西斯萊、畢沙羅、塞尚、左拉等人。

*第二期為現代藝術期也是後印象期(1880-1960)

代表人物有塞尚、高更、梵谷,他們是死後才被冠上此流派,因後來不滿足於只在光色間循回,更加上形、線條、色塊、體與面,求新求變重創作,主張表現個性、感情、反應心靈等主觀表現。塞尚專注於簡單明白的形式,引導出平穩寧靜的效果,這些影響後來的梵谷、高更、畢加索,勘稱為現代藝術之父。

*第三期為後現代藝術期(1960-至今)

藝術既然著重創新,總有後浪推前浪的壓力,現代主義藝術持續多時,後現代主義不耐原來的呆板與平滑,原來的統一簡潔被解構,再重構趨向多樣而趣味化,與工業機械結合使藝術平民化,藝術思潮是普普藝術(普普是Popular 的縮寫)也就是流行藝術、通俗藝術。作品大量運用廢棄物、商品招貼、報刊圖片等。

代表人物有美國普普藝術家沃荷,20世紀最有名的英國雕塑大師亨利摩爾(作品特色是主體有孔洞穿透,外型曲線起伏),反應垃圾文化的新達達藝術,喚醒注重自然環境的地景藝術等。

後現代主義學者追求極限狀態,沈默的進行自我顛覆並以自我消亡為榮,常常表現在現代建築物如洛杉磯的狄斯奈音樂廳、西班牙的伊休斯酒庄等。

文石兄帶來的資料實在太豐富,像法國雕刻家羅丹和卡蜜兒、梵谷、高更、畢卡索等人的故事䭝祭人口,以後再談吧!

黃美惠

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


*