【台灣司法史上交保金最高】趙藤雄裁5.5億元天價交保 半小時送達法院 ◎上報+民報 2017-10-31

【司法史上交保金最高】趙藤雄裁5.5億元天價交保 半小時送達法院

上報快訊 2017年10月31日
遠雄集團董事長趙藤雄涉嫌掏空遠雄31日起訴,台北地院召開接押庭,晚間裁定趙藤雄5.5億元交保,創下司法史單一個案交保金額最高者。(攝影:陳育陞)

 

新北市議員周勝考晚間裁定4000萬交保,限制住居定期前往派出所報到。(攝影:陳育陞)

台北地院下午召羈押庭,晚間裁定趙藤雄5.5億元交保,創下司法史上被告交保金額最高紀錄;周勝考則裁定4000萬交保,另外洪嘉宏獲准以500萬元交保。三人皆限制住居、出境及出海,也必須定期前往派出所報到。

趙藤雄、周勝考及洪嘉宏分別以5.5億、4000萬、500萬交保。(攝影:陳育陞)

趙藤雄在法官裁定交保後,短短半小時內就將裝滿5.5億保釋金的15個紙箱,送入台北地院法警室,等候法警清點。不過由於金額過於龐大,目前暫時封箱,1日才會清點。

趙藤雄在短短半小時內就將裝滿5.5億保釋金的15個紙箱,送入台北地院法警室,晚間十點多交保。(攝影:陳育陞)

趙的5.5億元交保金,打破國寶集團總裁朱國榮永豐金控前董事長何壽川的各4億元,成為司法史上單一個案交保金額最高者。

朱國榮去年因涉及中信金弊案遭到收押禁見,去年10月交保金額高達4億;何壽川涉及永豐金弊案,8月被裁定4億元交保,90分鐘就籌出交保金,兩人原為單一個案最高額交保,如今又被趙藤雄打破。

若以累計交保金額來看,頂新魏應充因同時涉頂新劣油、味全混油兩案,交保金分為2次各3億元,加上一位擁有10億元以上資產的保人書面具保,共被法院裁定16億元交保,位居交保金額之冠。

 

破天價記錄!趙藤雄5.5億交保 半小時籌足現金

民報社會中心/綜合報導 2017-10-31

遠雄集團創辦人趙藤雄涉及四大弊案,移審台北地院後法官裁定5.5億元交保。圖/民報資料照

遠雄集團創辦人趙藤雄涉及四大弊案,移審台北地院後法官裁定5.5億元交保。圖/民報資料照

台北地檢署偵辦遠雄集團創辦人趙藤雄涉大巨蛋等四大弊案,今(31)日依圖利等罪起訴趙藤雄等31人,案件下午移審台北地院,法官庭訊後於晚間裁定趙藤雄以新台幣5.5億元交保,創下司法史上單一案件被告交保金額最高紀錄。

趙藤雄涉及都更、眷改、遠雄人壽掏空、大巨蛋及廉政官洩密等弊案,台北地檢署今年7月陸續收押趙藤雄、新北市議員周勝考及營建署前主任秘書洪嘉宏等人,經過4個月密集調查,今天分別依《貪污治罪條例》行收賄、圖利罪、《證券交易法》背信等罪起訴趙藤雄等31人,趙藤雄被檢方求刑24年。

台北地院下午召開接押庭,法官約在晚間8時裁定趙藤雄以新台幣5億5000萬元交保,並限制住居、出境、出海,且每天上午8時到10時,要到住家轄區的台北三張犁派出所報到。

在法官裁定後半小時,遠雄集團立刻籌足現金,在晚間8點半左右,就將5.5億保釋金送達台北地院法警室,5.5億天價,已打破國寶集團總裁朱國榮及永豐金控前董事長何壽川4億元記錄,創下司法史上單一個案最高保證金的新記錄。

至於同案被告、涉嫌索賄的內政部營建署前主秘洪嘉宏,法官稍早諭令500萬元交保,並限制住居、出境與出海,也須到派出所報到,但他因籌不出錢來,先行還押;周勝考則獲4000萬元交保,限制出境、出海、住居,每週須到派出所報到3天。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*