川普前競選經理被起訴一前外交顧問已認罪 ◎VOA 2017-10-30

川普前競選經理被起訴一前外交顧問已認罪


前川普競選陣營主席馬納福特離開他在華盛頓附近維吉尼亞州亞歷山德里亞的家。 (2017年10月30日)

前川普競選陣營主席馬納福特離開他在華盛頓附近維吉尼亞州亞歷山德里亞的家。(2017年10月30日)

去年曾短暫擔任過川普總統競選陣營主席的保羅·馬納福特星期一被控犯有串謀反對美國、洗錢和向政府撒謊的罪行。這些罪名與馬納福特為親俄的前烏克蘭總統亞努科維奇所做的廣泛遊說活動有關。

馬納福特及其前業務助理理查德·蓋茨被華盛頓的一個聯邦大陪審團起訴。這是特別檢察官羅伯特·穆勒針對俄羅斯捲入2016年美國總統選舉所展開的刑事調查的一部分。這是穆勒在歷時五個月的調查中公佈的第一批的指控,不過這些指稱與選舉沒有直接關係。

馬納福特和蓋茨都向華盛頓的聯邦調查局辦公室自首,辦理相關法律手續,他們後來在一家聯邦法庭作出無罪抗辯。

此外,穆勒還披露,前川普外交事務顧問喬治·帕帕多普洛斯在10月5日承認有罪。他被控今年1月在聯邦特工調查他與“據他了解與俄羅斯政府高官有密切聯繫的人”接觸一事時說了謊。

歡迎訂閱本報newsletter

川普暫時沒有對帕帕多普洛斯的案子做出評論。不過在2016年3月,川普稱他是“一位能源和石油諮詢顧問,超棒的人。”

白宮發言人薩拉·桑德斯形容帕帕多普洛斯是“競選義工”,是一個顧問委員會的成員,而這個委員會只開過一次會。她說,帕帕多普洛斯想讓川普跟俄羅斯官員會面但沒有成功,這一事實本身就說明他在競選期間沒起什麼作用。

川普總統說,馬納福特被起訴的事由與2016年競選毫無關係,他還再次表示,調查人員應該聚焦他的選戰敗將、前國務卿希拉里·克林頓。

川普在他的推特賬戶上發推說:“遺憾,但這是陳年舊事,發生在保羅·馬納福特加入川普競選之前。為什麼焦點不對準不老實的希拉里和民主黨人?”他還發推說,他的競選陣營與俄羅斯利益“沒有勾結!”

穆勒針對馬納福特、蓋茨和帕帕多普洛斯所採取的行動是涉俄調查的一個重大轉折點。調查一直在給川普總統執政的第一年蒙上陰影。

川普一再表示,針對他的競選團隊與俄羅斯方面是否有勾結而展開的刑事調查和國會調查是“獵巫”,也就是捕風捉影式的政治迫害,是民主黨人想為希拉里·克林頓敗選找藉口。不過,華盛頓很多人認為前聯調局局長穆勒是個沒有政治色彩的人物。

馬納福特去年6月到8月之間擔任川普競選班底的經理,在那之前他曾是競選團隊關鍵人物。起訴書指稱,馬納福特通過為烏克蘭強人亞努科維奇遊說而發財。亞努科維奇在烏克蘭民眾2014年起義後被趕下台,逃往俄羅斯。

時任川普競選陣營主席的馬納福特在共和黨全國代表大會的會場與媒體交談。 (2016年7月17日)

時任川普競選陣營主席的馬納福特在共和黨全國代表大會的會場與媒體交談。(2016年7月17日)

穆勒指稱,馬納福特在塞浦路斯、聖文森特和格林納丁斯以及塞舌爾群島開設賬戶隱藏資產,然後“花幾百萬美元購買奢侈品”,“在美國享受豪華的生活方式”。

含12項罪行的起訴書指稱,通過海外賬戶流出了7千5百萬美元,馬納福特通過在美國購置財產和物品洗錢超過1千8百萬美元,蓋茨用掉了他所控制的賬戶的3百多萬美元。

穆勒指稱馬納福特和蓋茨從2006年到今年期間串謀行騙,他們沒有把自己註冊為外國代理人,後來,在聯邦特工訊問他們的活動時,又提供了“錯誤和誤導”陳述。

一年多前,在媒體開始披露他與烏克蘭有聯繫後,馬納福特離開了川普競選團隊。今年7月末的某一天,聯調局特工把他從睡夢中驚醒,在拂曉前突擊搜查了他在華盛頓郊外的住宅。特工人員帶走了大量與調查有關的文件。當時的報導說,他後來被告知將被起訴。

除了穆勒的調查之外,美國國會也對俄羅斯干預美國選舉以及川普競選團隊是否與俄羅斯有關係展開了調查。

美國情報界在2017年年初得出結論認為,俄羅斯總統普京親自下令展開活動,破壞美國的民主,並幫助川普勝選。

川普堅持說,他的競選團隊與俄羅斯沒有任何勾結。他在星期日發出一系列推文說,民主黨人和克林頓才是應該被調查的對象。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.