最接近成功黨產案 內政部:婦聯會312億投入長照 ◎民報+自由時報 2017-10-24

最接近成功黨產案 內政部:婦聯會312億投入長照

程士華/綜合報導 2017-10-24  民報
內政部今(24)日表示,雖未簽正式行政契約,但已就包括婦聯會資產312億元將撥入長照服務發展基金等達成共識。圖/郭文宏(資料照)

內政部今(24)日表示,雖未簽正式行政契約,但已就包括婦聯會資產312億元將撥入長照服務發展基金等達成共識。圖/郭文宏(資料照)

婦聯會即將走入歷史!內政部今(24)日發佈新聞稿表示,雖然尚未簽署正式行政契約,但是已經與黨產會、婦聯會組成專案小組產生相當共識,包括提前召開會員代表大會討論組織解散轉型,以及確認捐出312億元撥入長照、家暴及性侵害、社福與榮民醫療等基金。內政部表示,會持續積極促成三方達成共識,對於未來協商結果表示審慎樂觀。

內政部於今年7月24日召開記者會,宣佈與黨產會、婦聯會組成三方專案小組,就組織及資產部分展開行政協商。內政部長葉俊榮當時曾表示,經過一定的程序後,未來婦聯會將併入社福基金會運作,使其組織運作公開透明,「以後就沒有婦聯會了」。葉俊榮當時亦表示,希望在3個月內做好撥入國庫、組織改造調整的規劃,並對外公布推動情形。

內政部今日在新聞稿中表示,過去3個月期間,共召開7次工作會議,內政部及黨產會以組織落實民主轉型、資產捐國庫做公益為方向,並讓其會務接受公共監督,與婦聯會進行協商後,已就絕大部分內容取得共識。

已經確定的項目包括,其381億資產之中,扣除必要支出後捐出312億元資產,撥入長照服務發展基金、家庭暴力及性侵害防治基金、社會福利基金及榮民醫療作業基金;完成總會及國內外各分會會務和財產情形之清查及決定後續處理方向;婦聯會同意提前召開會員代表大會確認行政契約及組織解散轉型為公益基金會等。

內政部表示,目前尚未取得共識的,有基金會董事資格問題,以及過去隱匿財產的相關罰則,仍尚待與婦聯會、黨產會再進行三方協商,但對於未來協商結果,仍會審慎樂觀。



內政部表示,婦聯會協商案是政府處理不當黨產以來,第一個最接近協商成功的案例,也因此必須考慮更多面向,希望能夠再爭取時間空間,如有最新進展,內政部也會再主動向外界報告進度。

婦聯會協商稍有斬獲 內政部:312億元投入長照

2017-10-24 自由時報〔記者鄭鴻達/台北報導〕內政部、黨產會及婦聯會先前就其資產、組織部分展開行政協商,處理期限於今日屆滿。內政部表示,雖尚未簽署正式行政契約,但已就包括婦聯會資產312億元投入長照、家暴性侵防治、社福及榮民醫療基金等絕大部分達成共識,僅剩隱匿財產等罰則等尚待協商,內政部對未來協商結果審慎樂觀,會主動向外界報告進度。

  • 內政部表示,雖尚未簽署正式行政契約,但已就包括婦聯會資產312億元投入長照、家暴性侵防治、社福及榮民醫療基金等絕大部分達成共識。(資料照,記者林正方方土攝)內政部表示,雖尚未簽署正式行政契約,但已就包括婦聯會資產312億元投入長照、家暴性侵防治、社福及榮民醫療基金等絕大部分達成共識。(資料照,記者林正方方土攝)

內政部於今年7月24日召開記者會,宣布將與婦聯會、黨產會展開三方協商,以解婦聯會財產及組織轉型問題,且將於3個月內提出方案細節,以利之後簽訂行政契約。然今日期限到期,但三方協商仍還未達成最終結論。

內政部發布新聞稿強調,協商雖尚未簽署正式行政契約,但已有「相當具體進展」,會持續積極促成三方達成共識,對於未來協商結果,抱持審慎樂觀。

內政部指出,過去3個月內政部、黨產會均以「整體解決、積極溝通、公益優先」三項原則及「組織落實民主轉型、資產捐國庫做公益、會務接受公共監督」三大方向進行協商,期間召開7次會議,已就絕大部分內容取得共識。

內政部說明,共識包含確定312億元將撥入長照服務發展基金、家暴及性侵防治基金、社福基金及榮民醫療作業基金;完成總會及國內外各分會會務和財產情形清查及決定後續處理方向;婦聯會同意提前召開會員代表大會確認行政契約及組織解散轉型為公益基金會等,僅剩隱匿財產相關罰則,及基金會董事資格問題待協商。

內政部補充,為有效達成行政目的、解決爭執,政府機關得與人民締結行政契約代替行政處分,且本協商是政府處理不當黨產首個最接近成功之案例,因此需考慮更多面向,盼爭取更多時間空間,若有最新進度,將再主動向外界報告。

黃美惠

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


*