西班牙來真的 對加泰隆尼亞自治權開刀+力挺獨立 巴塞隆納45萬人上街示威抗議 ◎中央社 2017-10-21

西班牙來真的 對加泰隆尼亞自治權開刀

2017/10/21

西班牙總理拉荷義21日召開臨時部長會議,決定啟動憲法第155條,也就是針對中止加泰隆尼亞自治權採取具體行動。(中央社檔案照片)
西班牙總理拉荷義21日召開臨時部長會議,決定啟動憲法第155條,也就是針對中止加泰隆尼亞自治權採取具體行動。(中央社檔案照片)

(中央社記者曾依璇巴黎21日專電)西班牙總理拉荷義今天召開臨時部長會議,決定啟動憲法第155條,也就是針對中止加泰隆尼亞自治權採取具體行動。這將是西班牙自1970年代展開民主化以來,首次動用這項條款。

這個決定還須經參議院同意才能生效,但一般認為參議院與馬德里政府意見一致。

加泰隆尼亞於10月1日舉辦自決公民投票,有9成票數贊成獨立,但投票率僅約42.3%。

保守派的拉荷義(Mariano Raroy)對加泰隆尼亞的獨立行動採取強硬的反對立場,數度重申公投違法,並不惜中止加泰隆尼亞的自治權,此舉可能引發加泰隆尼亞獨派的激烈抗議。



法國費加洛報(Le Figaro)報導,拉荷義下午於部長會議結束後表示,「政府必須動用憲法第155條,這本非我們所願,也非我們所圖」。

他說:「我們動用第155條,是因為沒有一個民主國家、沒有一個政府能接受法律遭受忽視。」

這項條款若生效,加泰隆尼亞自治區政府將形同被免職。

西班牙的民主化進程始於1970年代,於1978年頒布憲法,至今從未對自治區動用過第155條,這項條款被視為處理這次政治危機的終極選項。

力挺獨立 巴塞隆納45萬人上街示威抗議

2017-10-22〔中央社〕在西班牙中央政府著手解散加泰隆尼亞自治區政府,以阻止自治區領袖尋求獨立後,警方表示,約45萬人今天在巴塞隆納走上街頭表達不滿。

龐大民眾擠滿格拉西亞大道(Paseo de Gracia)周邊街道,加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)也在人群當中,許多人高呼「獨立」和「自由」等口號。

這場示威活動原本是為了抗議兩位具影響力分離運動人士庫伊薩特(Jordi Cuixart)和桑傑士(Jordi Sanchez)遭羈押。兩人因涉嫌於10月1日加泰隆尼亞舉行中央政府禁止的獨立公投前煽動示威抗議,被控煽動叛亂罪名遭羈押。

但在馬德里當局今天採取行動,著手接管半自治的加泰隆尼亞地區後,眾多抗議民眾上街是為了表達對中央政府的強烈不滿。中央政府可能採取的行動包括接管自治區警察部隊以及撤換公共媒體首長等。

22歲銀行員工阿古特(Meritxell Agut)表示:「我滿腔怒火也感到極度悲傷。」

她告訴法新社:「他們踐踏加泰隆尼亞人的權利和理念。他們能恣意摧毀一切,但我們將會繼續奮鬥。」

黃美惠

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


*