德語媒體:中國獨裁體制2.0 ◎德國之聲中文網 2017-10-21

在繼續關注中共十九大議程的同時,《南德意志報》和《法蘭克福匯報》駐京記者不約而同地聚焦習近平治下中國如何像程序軟件一樣,經過更新升級,成為「2.0版本」的獨裁監控國家。

 

(德國之聲中文網)《南德意志報》在線版週六發表了駐京記者Kai Strittmatter撰寫的評論《中國獨裁統治的”更新升級”》(Update der chinesischen Diktatur)。文章開門見山地寫道:

“是時候仔細傾聽,把目光投向中國了。那裡出現了史無前例的發展。中共將自己的總書記習近平送上了皇帝的寶座,並對獨裁進行了全新的定義。他們要和西方制度形成競爭,這對於世界上所有的民主國家來說都具有巨大的影響。”

為何將習近平比作皇帝呢?作者繼續指出,中共現在對習近平提出的”新時代中國特色社會主義”大肆宣傳,這令人猜測”習思想”會不會寫入黨章,在這之前僅有毛澤東和鄧小平有這樣的殊榮。不過這”新時代中國特色社會主義”理論中至少有一點是符合事實的:”中國已經進入了一個新的時代。繼毛澤東時代和鄧小平時代之後,中共帶領中國邁入了習近平時代。”



文章繼續分析道:”習近平告別了鄧小平的改革開放路線。他所領導的中國,已經不再是經濟成功至上,目前的中心是政治控制。……中國的每一個角落都要聽黨的話。習近平把正在發展中的觀點多元化重新扼殺,大面積整肅了公民社會。他為黨和國家所制定的嚴格紀律,甚至讓一些人感覺中國正在變成一個’輕量版本的朝鮮’。”

Buch China regieren von Staatspräsident Xi Jinping (CBT China Book Trading)習近平著作的德語譯本

“可見中國正在大步倒退。意識形態化的捲土重來,彷彿毛時代重現的政治修辭。儘管這個比較存在矛盾:在很多方面,具有強大控制慾和嗜好穩定的習,恰恰和熱愛混亂的毛形成鮮明對比。”

作者認為,與毛時代相比,今天的中共更有自信,認為可以建立起一個完美的監控國家。”而更完美的是,在這個體系之下,監控是肉眼看不見的,因為它已經深深植入臣民的生活和頭腦。”然而這在今天已經相當多元的中國社會能夠實現嗎?作者指出:”中共面臨著巨大挑戰,而貧富分化是其中之一。習的威權統治隱藏著風險:它已經將一個不久前還具有驚人靈活性的體制變得僵化,並且不接受任何的批評和新思想。這導致他在自己的陣營中樹敵。習深知其問題所在,因此才向人民展示了大國夢的圖景。他還樹立了一個新的意識形態敵人:西方。在所有促使民族團結的手段中,這是最為廉價的一種。”

新時代的愛國主義,更新升級的獨裁統治

《法蘭克福匯報》駐京記者Hendrik Ankenbrand也發表了題為《偉大的主席》(Der Große Vorsitzende)的文章,關注習近平領導下的中國如何重返封建帝國時代的傳統。在簡單介紹習近平政治生涯之後指出,這位習主席上台之後,打破了諸多傳統,甚至連官員干部也和以前不一樣了。”在北京進行院外遊說工作的外國人常常抱怨,習對經濟不感興趣。你無法接近他。習不愛聽智囊團的建議,他感興趣的問題只有一個,中國什麼時候才能重新成為強國。19世紀中期之前,中華帝國是世界強國,而中國今天的統治體系中還有好多傳統來自於那個時代。”

在十九大上,習近平公開提出了重建世界強國的夢想,這也是自從毛時代之後的第一次。”這位黨領導人就此為現代中國歷史掀開了第三個章節:在意識形態推動下的文革恐怖時代之後,是鄧小平的經濟務實主義。而現在,習認為,讓人民富裕起來,已經不足以維持一黨專政的合法性了。在中產階級訴求不斷提高的當今社會,在經濟增長速度放緩的背景下,習希望憑藉愛國主義來穩固自己的權力。”

然而就是這樣一個中國”獨裁體制2.0″,卻在世界上試圖尋找市場。美國在川普領導下的自我摧毀對於中國來說是一個天賜良機。而歐洲應該做什麼?《南德意志報》記者認為:”我們當然可以也應該繼續和中國合作,不管是在朝鮮危機,還是氣候保護和全球金融領域。但是歐洲人必須要瞭解中國內心所想以及背後意圖。是時候拋開歐洲人固有的傲慢和天真了。歐洲不能再繼續分崩離析下去。有一點是可以肯定的:未來幾十年裡,西方民主世界所面臨的最大挑戰不是俄羅斯,而是中國。”

黃美惠

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


*