蒂勒森強調深化對印度關係 點名批評中國破壞國際秩序 ◎VOA+德國之聲中文網+自由時報 2017-10-19

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

蒂勒森強調深化對印度關係點名批評中國

  • 美國之音

美國國務卿蒂勒森在華盛頓智庫國際戰略與研究中心發表外交政策講話

美國國務卿蒂勒森在華盛頓智庫國際戰略與研究中心發表外交政策講話

美國國務卿蒂勒森少有地發表美國主要外交政策的講話,闡述川普行政當局的南亞政策,加強同印度的關係,以平衡中國在印度洋-太平洋的影響。

蒂勒森在華盛頓的國際戰略研究中心座無虛席的會場發表講話,展望美國和印度今後100年的密切關係。

蒂勒森說:“川普總統和莫迪總理比他們所有的前任都更致力於打造廣泛的伙伴關係,這不僅有利於我們兩個民主大國,而且有利於其他促進和平與穩定的其他主權國家。”

蒂勒森說,美國和印度就像書檔一樣,在世界的兩端保持穩定,兩國都致力於法治、航行自由、普世價值觀以及自由貿易。蒂勒森說,川普政府決心大力深化美國與印度的合作,他還宣布將於下周訪問新德里。

歡迎訂閱本報newsletter

亞洲問題專家庫格爾曼說,可以預見到蒂勒森的重點在防衛與安全合作,但是他感到有些意外的是蒂勒森在講話一開始就詳細闡述了經濟夥伴關係。經濟合作一直落後與防衛合作,我們因此可以解讀為這是要把關係擴大到超出已司空見慣的防衛和安全合作。

蒂勒森提到中國時則更為尖銳。他說:“中國在南中國海的挑釁行為對美國和印度都代表的國際法與準則構成直接的挑戰。美國尋求與中國發展建設性的關係,但是當中國試圖顛覆鄰國的主權並使美國及其朋友處於不利位置時,我們不會從中國對基於規則秩序的挑戰中退縮。”

中國駐美國大使館星期三對蒂勒森的講話做出反應。中國大使館在提供給美國之音的一份聲明中說:“中國對國際法治做出貢獻並予以捍衛,謀求加強以聯合國為中心的國際合作。我們完全致力於和世界其他國家一道打造一個公平和公正的國際秩序,以雙贏的合作為盡可能多的人民帶來最大的好處。例如,我們提出了目的是促進共同發展的一代一路倡議,並已贏得了全球很多國家的支持和參與。”

庫格爾曼說,美國對印度的政策過去15年來始終如一,但是他說,蒂勒森闡述的外交政策的不同之處在於他明顯意在中國。庫格爾曼說:“奧巴馬政府贊同,美印對中國的擔心是兩國走到一起的一個主要戰略因素。不過,奧巴馬政府在美印關係中選擇不公開指明中國,不挑明中國因素是兩國合作的共同點。奧巴馬的白宮與北京打交道時很吃力,但是它不想得罪中國。川普政府則傾向於不那麼謹小慎微。“

國務院一位資深發言人星期三晚上對記者說,蒂勒森的講話基於國務院、白宮和國家安全委員會幾個月來的磋商。他確認,美國急切希望加強與印度的關係。他說:”印度正在尋找一個夥伴,美國就是那個夥伴。“

蒂勒森說,印度是阿富汗和平的伙伴,他歡迎印度援助飽受戰爭創傷的阿富汗。他呼籲巴基斯坦採取果斷行動,打擊其境內威脅巴基斯坦本身以及邊境安全的恐怖組織。

在被問到美國政策轉向印度是否會引起巴基斯坦擔心時,美國國務院資深發言人說,美國與印度關係的加強不以損害巴基斯坦為待解,反之亦然。

美國務卿狠懟北京  向印度”示愛”

即將出訪南亞的提勒森週三表示,美國計劃與印度擴大戰略關係。他還對亞洲另外一個大國–中國提出了尖銳的批評,稱全球穩定所需的國際秩序受到了北京的挑戰。

USA Tillerson dementiert Rücktrittsgedanken (Reuters/Y. Gripas)提勒森資料圖片

(德國之聲中文網)美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)即將出訪南亞之前談到了美國和印度的關係。這將是他首次以美國國務卿的身份訪問南亞。他在華盛頓戰略與國際研究中心發表講話時說,世界需要美印強大的夥伴關係。

下周提勒森將前往印度進行訪問。他週三向新德里發出承諾,指出美印將開啟”戰略夥伴關係”新世紀,他同時指責中國破壞國際秩序。

蒂爾森指出,印度遵守規則和規範,但中國”有時”破壞規則。作為論據,他提到了中國在南中國海進行的擴建行動以及主權要求。

他在發言時表示: “中國與印度並肩發展,但並不負起多少責任,有的時候會破壞國際規則,破壞基於規則的秩序……美國和印度都遵守國際法和公約。中國在南中國海的挑釁行動是對國際法和公約的直接挑釁。”

上個月,印度軍方高官發出警告,中國最近在邊界對峙中一直在”測試對方的極限”,印度部隊必須做好應對衝突的準備。今年,中印兩國曆時數月的邊界衝突在8月基本完成撤軍而宣告結束。

提勒森並沒有直接提及這場對峙,但他誓言表示,若中國挑戰基於規則的秩序,或者侵犯了鄰國的主權,美國不會退縮。

美聯社指出,美印關係在過去十年中得到廣泛發展, 部分原因是兩國對中國崛起的共同擔憂。

提勒森說,印度和美國不僅都主張民主,也願擁有共同的未來,這種關係將會持續到下個一百年:”在這個動盪和充滿憂慮的時期,在國際舞台上,印度需要一個可靠的夥伴。我想說清楚:因為我們共同的價值觀和對全球穩定、和平與繁榮的願景,美國就是印度需要的夥伴。”

提勒森接著具體指出,美國希望能夠幫助印度改善軍隊,他說自己贊成美國國防部長馬蒂斯(Jim Mattis)的觀點:”世界上兩個最大的民主國家應該有兩支最偉大的軍隊。”同時,這位美國國務卿也表示,美國計劃加強與地區夥伴,包括日本和澳大利亞的合作。

文木 / 雨涵 (美聯社,法新社)

美國國務卿批中國 破壞國際秩序

美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)在美國時間18日,出席華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)論壇時,指責中國破壞國際秩序。(法新社)

2017-10-19〔自由時報即時新聞/綜合報導〕美國美國國務卿提勒森在一項公開談話中,直言對中國提出指責,批中國在南海的挑釁行為,破壞國際秩序,挑戰了國際法與規範。

綜合媒體報導,提勒森(Rex Tillerson)即將在下週訪問印度,不過,他在美國時間18日,出席華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)的一場有關美印關係論壇時,就對印方提出承諾,指雙方將進入「戰略夥伴關係」的新世紀,並把矛頭指向中國,指責中國破壞國際秩序。

提勒森並未直接提到日前的中印對峙的緊張關係,但是,他表態對印度的支持,且強調美印關係的重要性,並共享價值觀,但中國是一個非民主社會,美中關係絕對不同美印關係。

他表示,印度到2050年可能成為世界第二大經濟體,印度的人口可望在未來10年內超越中國;不止美印的經濟夥伴關係至關重要,美印雙方也都應該保持強大的軍事武力。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.