台中文學獎結果出爐 林佳龍: 讓文學獎成為台中城市品牌 ◎民報 2017-10-15

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter
王伯仁/台中報導 2017-10-15 民報

第六屆台中文學獎共有六類1225人參賽,評審結果69人獲奬,文學貢獻獎則名歸明道大學中文系教授陳憲仁。(台中市新聞局)

第六屆台中文學獎共有六類1225人參賽,評審結果69人獲奬,文學貢獻獎則名歸明道大學中文系教授陳憲仁。(台中市新聞局)

第六屆台中文學獎結果出爐,今年來稿數創新高,共收到來自國內外1,225件作品,最後共69人獲獎,其中文學貢獻獎由明道大學中文系講座教授陳憲仁奪得。市長林佳龍今(15)日頒獎表揚時表示,感謝所有文人對文學的貢獻,期待持續灌溉台中文學園地,種出令人喜悅的文學風景,也盼讓文學獎成為台中最好的「城市品牌」。

台中市政府文化局今日在台中文學館舉辦第六屆台中文學獎頒獎典禮,由獨立創作歌手曾立馨演唱揭開序幕,林市長出席頒獎表揚文學貢獻獎得主,包括文化局長王志誠、評審委員吳晟、劉克襄、吳櫻、甘耀明等人均到場共襄盛舉。

林佳龍表示,今年文學獎來稿數創新高,共收到來自國內外1,225件作品,這對台中文學獎來說無疑是一種肯定;文學獎提供文人一個創作平台,讓他們得以藉由文學向大家分享對生命的體驗;此外,這次小說類文學創作獎得主年僅28歲,這呈現了文學創作有年輕化的趨勢,他對此感到欣喜,也期盼更多年輕人能加入文學創作的行列。

歡迎訂閱本報newsletter



林佳龍說,台中身為文化城,除了辦理文學相關活動,也積極進行文化復興,例如市府正推動舊城活化再生,改造柳川及綠川,打造親水環境,並將連結河道、鐵道、自行車道,串聯舊城文化景點,期盼逐步提升台中文化軟實力。

文化局表示,今年台中文學獎分為文學創作獎及文學貢獻獎,總獎金170萬元,今年來稿數創新高,共收到台灣,港澳、新加坡、馬來西亞、美加等來自國內外1,225件作品,其中6成參賽者為40歲以下,呈現國際化與年輕化趨勢。

文學創作獎包括小說類、散文類、新詩類、童話類、青少年散文類(國中及高中職組)及母語歌詩類(台語組、客語組),參賽作品主題多元,有的呈現城市的萬種風情,有的展現人在現實夾縫中求生存的韌性,作品均相當優秀。

其中,母語歌詩類台語組第一名得主為顧德莎,她是嘉義市社區大學影像詩創作班講師,出身眷村,耕耘文壇多年,曾獲多次文學獎項,並自去年起開始用台語創作詩。她的得獎作品《將軍棉》講述台南將軍區種棉、生產棉被的歷史,其濃密的在地情感,獲得評審肯定。

勇奪小說類第一名的趙品瑄,今年28歲,她說,她第一篇小說寫於國一,至今已寫作15年,高三時即獲中台灣聯合文學獎,寫小說是她這輩子都會想持續做的事;這次獲獎作品為《犀西里》,故事主角的父親是消防隊長,因公殉職,趙品瑄希望藉此故事探討犧牲自己拯救別人的偉大理念。

備受文壇矚目的文學貢獻獎得主,今年由明道大學中文系講座教授陳憲仁摘下。陳憲仁曾擔任《明道文藝》社長30多年,期間編輯雜誌、舉辦文藝營、邀請作家演講、每年主辦全國學生文學獎等,積極鼓勵青年學子文學創作、發掘文壇新秀;陳憲仁並在明道中學創設國內中學第一座「現代文學館」,典藏作家文物、聲影、圖書、手稿及近300位作家、2000多筆的剪報資料,對文學資料的保存及文學資源共享,貢獻極大,此次獲獎實至名歸。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.