北韓危機 提勒森:外交努力到炸彈落下 ◎中央社 2017-10-16

北韓危機 提勒森:外交努力到炸彈落下

2017/10/16

美國國務卿提勒森15日指出,將透過外交努力平穩跟北韓之間日增的緊張,他還說「第一枚炸彈落下之前,相關的外交努力都會繼續不懈」。(中央社檔案照片)美國國務卿提勒森15日指出,將透過外交努力平穩跟北韓之間日增的緊張,他還說「第一枚炸彈落下之前,相關的外交努力都會繼續不懈」。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國國務卿提勒森今天指出,總統川普指示他繼續透過外交努力使得跟北韓之間日增的緊張平靜下來。他還說,「第一枚炸彈落下之前,相關的外交努力都會繼續不懈」。

路透社報導,川普先前推文,認為提勒森(Rex Tillerson)嘗試跟「小火箭人」(Little Rocket Man )談判,根本是在浪費自己的時間。川普給北韓領導人金正恩取了這個語帶貶抑的綽號。

提勒森接受美國有線電視新聞網(CNN)節目「美國國情」(State of the Union)訪問時,對川普的說法輕描淡寫。他說,川普「已清楚告訴我繼續施展外交努力」。

歡迎訂閱本報newsletter

北韓接二連三展開武器測試、川普和金正恩隔空交火,導致華府與平壤緊張升溫。



提勒森曾與中國大陸磋商,盼拉攏北京幫助使平壤讓步。但川普最近的推文似乎在給提勒森扯後腿,連國會聯邦參議院外交委員會主席寇爾克(Bob Corker)都因此跳出來抱怨川普彷彿是在公然「閹割」提勒森、傷害外交斡旋。

不過提勒森對川普相關推文的事輕描淡寫,告訴CNN說,川普和大陸國家主席習近平關係極為密切,強調北京了解美國的立場。

他說,有關美國對北韓的立場,「放心,中國絕對不會困惑」。(譯者:中央社何宏儒)1061016

北韓副議長:須發展核武以嚇阻美國威脅

(中央社莫斯科15日綜合外電報導)北韓最高人民會議副議長安東春今天指出,基於美國所構成的威脅,平壤必須發展核武。他並堅稱其核計畫是為嚇阻。

美聯社報導,國際國會聯盟(Inter-Parliamentary Union)在俄羅斯聖彼得堡(St. Petersburg)集會,安東春(Ahn Dong Chun)今天作以上表示。

他說:「我們國家正蒙受著威脅,朝鮮民主主義人 民共和國(DPRK,北韓正式國名)處在危急存亡之秋。 」他提到美國總統川普在聯合國大會的發言。

據俄國塔斯社(Tass),安東春說:「我們的核計畫是旨在保護自身獨立的核嚇阻計畫。我們別無選擇只能夠發展自身的核計畫。」(譯者:中央社何宏儒)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.