特朗普:若美國被迫保衛自己 朝鮮將遭毀滅● 促各國學「美國優先」◎BBC+德國之聲中文網+CNN 2017-09-19

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

特朗普:若美國被迫保衛自己 朝鮮將遭毀滅

  • BBC

特朗普在這次講話中把朝鮮領導人金正恩說成是”自尋死路的火箭男”。

周二(9月19日),美國總統特朗普在聯合國大會上發出警告稱,若美國被迫保衛自己,華盛頓除了徹底摧毀朝鮮外,將別無選擇。

他還在這次講話中把朝鮮領導人金正恩說成是”自尋死路的火箭男”。

歡迎訂閱本報newsletter

儘管聯合國多次反對和加強制裁,朝鮮本月進行了新一次的核試驗。

在這次講話中,特朗普還攻擊了伊朗,說其是一個”腐敗獨裁”政權。他還說,伊朗試圖搞亂中東。

特朗普呼籲德黑蘭政府停止支持恐怖主義。他同時再次批評了奧巴馬時代的伊朗和協議,並把它描述成”令美國尷尬”。

一些分析指出,特朗普的這次講話,不僅向國際社會表明自己的外交立場,同時也對自己的選民發言。他在演講中再次重申,作為總統,他的決定都以”美國第一”為底線。

“邪惡軸心國”

BBC駐美國國務院的特派員芭芭拉·阿什(Barbara Plett Usher)分析說,這番講話的危險之處在於,朝鮮可能將此人定為特朗普想要與朝鮮開戰,而非防止戰爭。圖片版權TWITTER
BBC駐美國國務院的特派員芭芭拉·阿什說,這番講話的危險之處在於,朝鮮可能將此人定為特朗普想要與朝鮮開戰,而非防止戰爭。

平壤方面尚未對特朗普的威脅作出反應。但BBC駐美國國務院的特派員芭芭拉·阿什(Barbara Plett Usher)分析說,這番講話的危險之處在於,朝鮮可能將此人定為特朗普想要與朝鮮開戰,而非防止戰爭。

另一些分析人士將特朗普的次此講話與美國前共和黨總統小布什的”邪惡軸心國”作比較。2002年初,小布什在國情咨文演講中,把伊拉克、伊朗和朝鮮等列為”邪惡軸心國”。

當年10月,美國衛星監測發現,朝鮮正在秘密開戰核武計劃。這一進展違反了平壤此前與克林頓政府的協議。

朝鮮並為公開否認這一進展。不久之後,朝鮮驅逐了聯合國核檢查員,並退出了《不擴散核武器條約》。

川普:噴朝鮮 促各國學「美國優先」套路

川普在聯大發表的講話引起各界關注。他發出了”徹底摧毀”朝鮮的威脅。此外,他又重申了”美國優先”的主張,並且號召其他國家進行效仿。

UN Generalversammlung in New York | Donald Trump, Präsident USA (Getty Images/AFP/T.A. Clary)

(德國之聲中文網)川普本週二(9月19日)在聯大一般性辯論發表了講話,這是他首次與會。在演講中他再次對朝鮮發出威脅。他警告說,如果平壤不做出退讓,美國就會”徹底摧毀”這個亞洲國家。川普稱朝鮮政府是”退化政權”。

鑑於朝鮮半島緊張局勢升級,川普呼籲各國要進一步孤立平壤,他說:”去核化是唯一可行的選擇。”朝鮮是一個以核武器威脅世界的國家。川普表示:”美國是一個有實力和耐心的國家。”但如果美國沒有其他選擇,被迫自衛。就必須摧毀朝鮮。這位美國總統提到金正恩,說:”這個火箭人正走在自殺之路上。”

他也提到了美國的外交政策,他再次重申了”美國優先”的主張:”身為美國的總統,我始終會把美國放在第一位。”並且,其他國家的領導人也應該這樣做:”所有負責任的領導人都有義務為本國的公民服務。”

川普還指出,世界正處在十字路口:”我們處在一個有著巨大希望,也有著巨大危險的時代。”他表示,國際恐怖主義、犯罪網絡和擁有大規模殺傷武器的專制政權製造了風險:”我們可以把世界引領到新的高度,或者是讓它跌降到谷底,再也無法修復。”

UN Generalversammlung in New York | Donald Trump, Präsident USA (Reuters/S. Stapleton)

聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)在開幕講話中向國際社會發出呼籲,希望各國能夠更為團結,他說:”飽受蹂躪的世界必須得走向和平的道路。”他也提到了朝鮮核危機,表示,這個問題必須通過政治途徑解決

他呼籲聯合國安理會團結起來對平壤採取行動。這個最強大的聯合國機構只有團結一致才能找到解決危機的外交途徑。

 

文木 /嚴嚴 (路透社,德新社,美聯社)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.