川普在聯合國演說 呼籲全球對朝鮮、伊朗、委內瑞拉採取行動 ◎ VOA 2017-09-19

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter
  • 美國之音

President Donald Trump speaks to the United Nations General Assembly, Sept. 19, 2017, in New York.

President Donald Trump speaks to the United Nations General Assembly, Sept. 19, 2017, in New York.

美國總統川普星期二發表講話說,全球獨立主權國家要“再次大覺醒”,他對參加聯大的各國領導人說,必須團結起來對付朝鮮、伊朗和委內瑞拉這些流氓國家。

川普在聯合國大會開幕式上說,如果平壤發動核武或彈道導彈襲擊導緻美國被迫捍衛自己和盟友,美國“將別無選擇,徹底摧毀朝鮮。”

這位美國領導人嘲笑朝鮮領導人金正恩說:“火箭人(指金正恩)自己和他的政權進行的是自殺使命。”

歡迎訂閱本報newsletter

川普說:“朝鮮肆無忌憚地追求核武器和彈道導彈給整個世界帶來的威脅會帶來無法想像的生靈塗炭。”他說,“令人震驚的是,一些國家不但會與這樣一個政權進行交易,而且願意以武器、供給和金融支持一個以核衝突危及全球為傲的國家。”

特朗普稱伊朗領導人將“一個富裕的國家變成一個經濟窮困的流氓國家”,以其軍事冒險破壞中東和平。川普稱前美國總統奧巴馬和其他五個世界大國在2015年達成的以解除對伊制裁換取伊朗削減核計劃的協議“給美國丟臉”。

他形容委內瑞拉領導人尼古拉斯·馬杜羅的政權是“腐敗的”,並說馬杜羅已經把他的南美洲國家“帶到了全面崩潰的邊緣,人民在挨餓,他們的國家在崩潰”。

在去年競選時以“美國優先“為號召的川普對世界各國領導人說,“尊重自己國家人民的利益和所有國家的主權”。

川普表示:“在美國,我們並不要把自己的生活方式加給任何人的生活方式。”他說,“作為總統,我會一直把美國放在第一位。就像你們作為領導人把你們的國家放在第一位。”

川普說,“我會捍衛美國的利益。”同時提到美國也希望看到“所有國家獨立自主、繁榮、安全。”

川普說,“我們並不指望不同的國家分享同樣的文化、傳統甚至政府制度,但我們確實希望所有國家維護這兩個核心的主權職責,就是尊重自己人民的利益和每個其他主權國家的權利。這是(聯合國)這個機構的美好願景,也是合作和成功的基礎。”

川普說,“我們呼籲各國重新大醒覺,回歸他們的精神、他們的榮耀、他們的人民和他們的愛國精神。”他說,“我們需要打敗人類的敵人,解放生命本身的潛力。”

川普在競選中曾經常批評聯合國軟弱,稱其不是“不是民主的朋友”,也不是美國的朋友。不過之後他批評聯合國的語氣有所緩和。他在星期一呼籲聯合國改革運作,可以成為“和平的更大動力”。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.