涉核間諜案美籍華裔工程師被判兩年監禁●為中國軍方購買美國敏感材料中國公民被判刑三年●竊美公司商業秘密 中國公民被捕◎ VOA 2017-09-01

涉核間諜案美籍華裔工程師被判兩年監禁

  • 美國之音

台灣出生的核技術工程師何則雄(圖片來自諾克斯郡治安官辦公室)

台灣出生的核技術工程師何則雄(圖片來自諾克斯郡治安官辦公室)

美國歷史上第一起涉及中國的核間諜案於週四作出量刑裁決。美國田納西州諾克斯維爾聯邦地區法院向美國之音證實,被控向中國政府透露美國核機密的華裔工程師何則雄被判24個月監禁,1年的監督釋放以及2萬美元罰金。

66歲的美國華裔核技術工程師何則雄(Szuhiung “Allen” Ho)於今年1月在田納西東區聯邦地區法院認罪,他被控非法向中國提供核技術。

何則雄在台灣出生,後歸化成為美國公民。美國司法部說,從1997年至2016年4月,何則雄與他人合謀,在沒有依法經美國能源部批准的情況下,在中國參與一種特殊核材料的研發和生產。法庭資料說,何則雄幫助中國廣核電力公司招募美國的核技術工程師,降低了設計和製造核反應堆部件的時間和資金成本。中廣核由中國國務院國有資產委員會領導。

此案案發是由於田納西河谷管理局去年向聯調局反映本單位高級工程師的可疑情況。此人隨後向FBI承認受僱於何則雄,向他提供核電生產的信息。2016年4月,FBI在美國亞特蘭大逮捕何則雄,對他提出間諜指控。

去年4月被起訴的還有中廣核公司以及何則雄設在美國的公司。

何則雄一開始拒絕合作,但最終在2017年1月6日認罪。根據何則雄辯護律師與檢方達成的協議,他必須向美國政府供認他所了解的中國核項目信息。外界認為,美國政府可以利用他的招供了解中國核項目的內部運作情況。

為中國軍方購買美國敏感材料中國公民被判刑三年


美國司法部

美國司法部

現年53歲的中國公民孫復一(Fuyi Sun 音譯,別名弗蘭克, Frank)由於非法自美國購買高級碳纖維輸出給中國軍方,週四依照國際緊急狀態經濟權力法案(International Emergency Economic Powers Act, IEEPA)被判處三年監禁。

高級碳纖維是一種敏感材料,用於航天和軍事用途。根據美國司法部新聞稿,孫復一自從2011年,花了五年時間,試圖購買M60高級碳纖維。孫復一2016年向臥底的美國執法人員購買此敏感材料,打算提供給中國軍方,因此被捕入獄,已被監禁十六個月。孫復一希望能回到中國接受治療。

根據路透社報導,美國聯邦調查局稱經濟間諜案在2015年增加了百分之五十三,涉案人士多為中國公民。

中國公民在美被捕疑竊取美公司商業秘密


Medrobotics公司的網站截圖

Medrobotics公司的網站截圖

一名自稱為北京一家律師事務所專利律師的男子因為涉嫌竊取美國麻省一家企業機器手術產品機密而被逮捕起訴。

美國聯邦調查局表示,美國麻省Medrobotics 公司首席執行官發現劉東在該公司會議室,形跡可疑。聯邦第查局沒收了劉東可用於竊取公司商業秘密的電子設備。本案仍在調查中。劉東(Dong Liu 音譯)擁有中國和加拿大雙重國籍。

由於對中國竊取美國商業秘密的擔憂與日俱增,美國總統川普本月稍早授權調查中國竊取美國知識產權事宜。

黃美惠

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


*