台灣軍方報告:中國解放軍提升封控台灣海峽能力 ◎VOA+蘋果日報 2017-08-31

台軍方報告:解放軍提升封控台灣海峽能力

  • 美國之音

遼寧號

遼寧號

台灣國防部說,中國解放軍新式戰機及長程轟炸機常態跨越第一島鏈,威懾美國的亞太駐軍,並以“遼寧號”航母為基礎逐漸提升封控台灣海峽能力。

台灣中央社8月31日報導,台國防部將“五年兵力整建及施政計劃報告”送達立法院。報告指出,中共軍隊強化東、南海主權爭議區的維權力度,已直接挑戰美、日在亞太地區的安全與利益。報告預測,如果未來該地區的主權爭議持續惡化,不排除發生局部衝突的可能。

報告還寫道,“遼寧號”航母2016年底航行北海、東海,並首次跨越第一島鏈,經由巴士海峽駛入南海,期間從事艦船及艦載戰鬥機組合訓練,展現基本防空及對艦作戰能力。此外,“遼寧號”今年7月兩次在台灣海峽航行,逼近“海峽中線”。台防務部門認為,近來解放軍戰機及航艦編隊常態性繞行台灣本島,展示對台灣的軍事威嚇實力。

據報導,解放軍戰機8月中旬前後曾一周三次繞台飛行,台灣國防部稱台灣對此高度戒備。中國國防部發言人表示,繞台飛行只是“例行訓練活動”。

5年兵力整建報告 國防部:共軍可對台聯合封鎖作戰

國防部所公布的5年兵力整建報告,直指共軍可對台聯合封鎖作戰。資料照片

國防部今天將《5年兵力整建及施政計畫報告》送到立法院,報告指出,中共軍隊改革已進入新階段,其跨軍種聯戰指管效能逐步提升,已具備對台進行聯合軍事威懾、聯合封鎖作戰及聯合火力打擊的能力,隨著共軍戰力質量漸次提升,將有利其後續提高對台軍行動強度及機動調整海峽當面兵力部署等作為。
對於中共戰力提升,我國防部表示,國防部本期程兵力整建規劃,支持「防衛固守、重層嚇阻」軍事戰略,並持續落實「國防自主」、推動「國艦國造」及「國機國造」,並以強化「資電攻防戰力」、「匿蹤、精準、無人化」、「多層飛彈防禦」、「機動快速戰力」為整建方向。精進防空作戰指管流程,縮短反應時間,達「防空作戰與指揮系統一元化」,提升作戰效能,另外以參謀本部「資電作戰指揮揮部」為母體,整合三軍專業部隊編成「資通電軍指揮部」發揮統合作戰效能,加速資電作能量發展進程,確保「關鍵基礎設施」暨「數位國土安全」。
《5年兵力整建及施政計畫報告》指出,中共近期強化東、南海主權爭議區域維權力度,已直接挑戰美、日在亞太地區安全與利益,未來東、南海主權爭議若持續惡化,不排除發生局部衝突的可能。
報告表示,中共依軍事現代化三步驟策略,力爭「2020年基本實現機械化,信息化建設取得重大進展」;而目前共軍戰力整備現況,在持續推動軍隊向「機械化」、「合成化」和「資訊化」發展,並在「實戰化」訓練要求下,結合國家戰略構想、軍隊改革進程、兵力結構調整與武器研製能力等因素,綜合評估其整體戰如下:
一、在聯合情監偵能力:監偵範圍已涵蓋第二島鏈以西全境,足以支持區域內各項軍事行動,續朝全球偵察方向積極發展。
二、火箭軍打擊能力:部署之中(短)程戰術彈道及巡弋飛彈射程涵蓋台灣本島全境,續研製長程反艦彈道飛彈及部署,強化武力犯台及抗擊外軍的能力。
三、空中整體作戰能力:新式戰機及長程轟炸機常態跨越第一島鏈,直接威懾美於亞太駐軍,聯合防空與反飛彈戰力,具多層次火力,及奪取第一島鏈以西制空權的能力。
四、海洋整體作戰能力:積極構建航空母艦「遼寧號」已初具戰力,藉跨區遠海長航訓練提升艦隊協同作戰能力,漸次提升封控台灣海峽及抗擊外軍能力。
五、地面整體作戰能力:陸軍強化航空及特戰兵種建設,藉聯合登陸演訓熟稔對台作戰預案,目前已具備「奪我外、離島」的三棲登陸作戰能力。
六、戰略支援能力:具備在亞太地區全時監偵、對我電磁參數及監偵與指管系統偵蒐、阻斷與干擾電子軟、硬殺能力。
報告認為,中共對我威脅評估,由於共軍近年來陸續換裝兩棲突擊車、遠程多管火箭、主(輔)戰艦艇、遠程攻船飛彈、新式戰機、防空飛彈等主戰裝備,並於台海當從事輪戰俾熟稔戰場環境;另從事遠海長航訓練及三軍聯合登陸演練,強化部隊整體戰力。隨中共軍隊改革已進入新階段,其跨軍種聯戰指管效能逐步提升,已具備對台進行聯合軍事威懾、聯合封鎖作戰及聯合火力打擊的能力,隨著共軍戰力質量漸次提升,將有利其後續提高對台軍行動強度及機動調整海峽當面兵力部署等作為。(王烱華/台北報導)

國防部5年兵力整建報告 中共已具封奪我外島戰力

 國防部5年兵力整建報告j指出,中共已具封奪我外島戰力。王烱華攝

2016年08月31日 蘋果日報

國防部上午送達立法院的「國防部5年兵力整建及施政計畫報告」指出,觀察共軍年來戰訓活動,對台針對性軍事習實未稍減,更要求全軍在「複雜電磁環境」、「聯演聯訓」架構下,藉「以戰代訓」手段從事各項實兵練練,凸顯共軍備將對台軍事鬥爭列入經常性戰備,目前已具封奪我外、離島登陸戰力。在「遠戰速勝、首戰決勝」指導方針及「損小、效高、快打、速決」的用兵理念,就現階段作戰能力,未來中共將採逐步升級、遞增加度模式犯台。

對於共軍犯台模式,報告指出,共軍將採「聯合軍事威懾」、「聯合封鎖作戰」、「聯合火力打擊」、「奪占外島作戰」等4種模式犯台。

對於國軍的兵力整建規劃,報告指出,國防部將以「強化資訊作戰能力」、「匿蹤、無人化、精準彈藥葯前瞻發展」、「提升彈道飛彈防禦能量」、「強化敵飛彈突擊下之高存活戰力」、及落實「國防自主」,啟動「國艦國造」及「國機國造」為整建方向。(王烱華/台北報導)

黃美惠

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


*