美參聯會主席抵中國會談東亞問題 提及北韓與台灣◎VOA+中央社 2017-08-15

美參聯會主席抵中國聚焦東亞問題


美國參謀長聯席會議主席、海軍陸戰隊上將鄧福德在韓國的新聞發布會上(2017年8月14日)

美國參謀長聯席會議主席、海軍陸戰隊上將鄧福德在韓國的新聞發布會上(2017年8月14日)

在美國和朝鮮緊張局勢升級之際,美軍高級將領抵達中國,計劃與中國軍方領導人會晤,改善兩軍關係,減少誤判朝鮮半島局勢的可能。

美國參謀長聯席會議主席、海軍陸戰隊上將鄧福德星期二抵達北京,這是他亞洲之行的一部分。

鄧福德上將表示,他希望強調美國對盟友韓國和日本的“堅定承諾”。

在訪問中國前,鄧福德在首爾與韓國官員會面,商討在朝鮮半島全面部署薩德反導系統。

歡迎訂閱本報newsletter

鄧福德上將表示:“我們有能力保衛半島嗎?我們有能力保衛關島、夏威夷和美國嗎?是的,我們有這個能力。(記者:現在和未來都可以嗎?)現在和未來都可以。這是根據我們的實力作出的判斷。面對威脅我們將調整我們的部署和能力,很明顯我們在密切關注局勢,我們在這裡的舞台上表現出的是我們國內的實力發展,是基於我們對威脅的判斷。”

近期,半島局勢隨著朝鮮一連串的導彈試驗和美朝之間愈加激烈的口頭交鋒而變得更加緊張。

薩德反導系統可以擊落短距離和中距離彈道導彈。薩德系統共有六個發射器,目前有兩個已全面投入使用。

美中軍方首腦北京會談 提及北韓與台灣

2017/08/15


美軍參謀首長聯席會議主席鄧福德(右)15日下午在北京與中共中央委軍委聯合參謀部參謀長房峰輝(左)會談。(中新社提供)
美軍參謀首長聯席會議主席鄧福德(右)15日下午在北京與中共中央委軍委聯合參謀部參謀長房峰輝(左)會談。(中新社提供)

(中央社記者邱國強北京15日電)美軍參謀首長聯席會議主席鄧福德今天下午在北京與中共中央委軍委聯合參謀部參謀長房峰輝會談。據中共軍方披露,兩人會談時曾就台灣、南海、北韓擁核等共同關心議題交換意見。

不過,中國大陸國防部官網公布的會談內容中,並未提到上述議題的具體內容,但提到兩人共同簽署「中美兩軍聯合參謀部對話機制框架文件」。

根據公布內容,房峰輝對鄧福德(Joseph Dunford)說,中美兩軍要把「影響兩軍關係發展的不利因素妥善處理好」,共軍並願與美方共同努力「妥處矛盾分歧,有效管控風險。」

同樣根據這份內容,鄧福德表示,美中兩軍要建立並發揮溝通協調機制的作用,增進互信,減少誤判和摩擦,建設性地解決當前存在的問題。

這份公布內容提到,房峰輝對鄧福德說,「合作」是中美兩國唯一正確的選擇。中美兩軍「完全能夠成為很好的合作夥伴」,因此要把兩軍「關係穩定發展的態勢保持好」、「在共同利益領域的合作維護拓展好」,把「影響兩軍關係發展的不利因素妥善處理好」。

房峰輝說,中共軍隊願與美方共同努力「加強戰略溝通,增進戰略互信,深化務實合作,妥處矛盾分歧,有效管控風險」,推動兩軍關係持續穩定發展,成為兩國關係的重要穩定因素。

根據公布內容,鄧福德表示,美方願與中方共同尋求擴大合作領域,致力於推動兩軍關係取得更大進展。美中兩軍應創造一切機會深化交流合作,建設性地解決當前存在的問題,朝互信、互動和合作的方向努力。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.