美國國安顧問:白人至上主義者的致命攻擊是恐怖行為+司法部介入調查 ◎VOA 2017-08-14

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

美國國安顧問:白人至上主義者的致命攻擊是恐怖行為

  • 美國之音

救援人員幫助那些被汽車撞傷的人,他們是在維吉尼亞州夏洛特維爾市抗議白人至上主義者集會時被撞傷的。 (2017年8月12日)

救援人員幫助那些被汽車撞傷的人,他們是在維吉尼亞州夏洛特維爾市抗議白人至上主義者集會時被撞傷的。(2017年8月12日)

美國總統川普的國家安全顧問麥克馬斯特說,維吉尼亞州夏洛特維爾市白人至上主義者集會時爆發的致命暴力事件“符合恐怖主義的定義”。

當時,8月12日,沖向反集會人群的一輛汽車導致32歲的女子海瑟·海爾死亡。麥克馬斯特星期天在接受“美國廣播公司”採訪時表示,這一犯罪行為可能是由“仇恨和偏執”所致。

在這起事件中還有19人受傷。此外,維吉尼亞州警察監督現場狀況的一架直升機失事,兩名警察喪生。

星期天,白宮發表聲明說,總統譴責一切形式的“暴力,偏執和仇恨”,包括白人至上主義者、種族主義的三K黨、新納粹和“所有極端主義團體”。總統號召全國團結起來,把所有美國人團結在一起。

歡迎訂閱本報newsletter

這個聲明沒有署名,通常這種聲明是由新聞秘書或者另一位職員簽發的。

司法部調查

案發後,肇事的汽車倒車(2017年8月12日)

案發後,肇事的汽車倒車(2017年8月12日)

美國司法部已經開始對汽車撞入人群造成一人死亡事件展開調查。

司法部對這場所謂“聯合正義”(也可以翻譯成“團結右派”)集會當天的暴力行為進行民權調查。當時,在華盛頓西南方160公里處的大學城的街道上,白人民族主義者——其中許多是唐納德·川普總統的支持者——與那些同他們針鋒相對的抗議者發生衝突。

白人至上主義者攜帶標語,呼喊反對少數民族和猶太人的口號,和對立面的示威者用棍棒和拳頭打鬥了幾小時,還投擲石頭,噴灑化學刺激劑。

在暴力事件中,以及在當天晚些時候,川普譴責了騷亂,但並沒有點名批評任何舉行集會的白人民族主義團體。這種溫和的反應,在具有各種政治色彩的美國人裡廣受責備。後來白宮發表了上述聲明。

川普的大女兒伊万卡·川普是白宮顧問,她在一則推文中說:“種族主義,白人至上和新納粹不應該在社會上佔有一席之地,我們必須作為美國人走到一起,成為一個團結的國家。

司法部長傑夫·塞申斯說:“夏洛特維爾發生的暴力和人員傷亡,挑戰了美國法律和司法的核心。這類源自種族偏執和仇恨的行為背叛了我們的核心價值觀,我們絕不能容忍。”

集會組織者取消新聞發布會

警方發布的作案的汽車司機,來自俄亥俄州的詹姆斯·亞歷克斯·小菲爾德的照片

警方發布的作案的汽車司機,來自俄亥俄州的詹姆斯·亞歷克斯·小菲爾德的照片

組織那次集會的有名的白人民族主義者傑森·凱斯勒(Jason Kessler)責怪夏洛特維爾的官員沒能防止暴力事件發生。就在他談到市政府官員要他們停止集會是“侵犯”白人民族主義者的言論自由的時候,數百名抗議者喊口號包圍了他。

有些人用鼓和其他樂器製造噪音。一個女人把他拉到地面上。凱斯勒向警方求助。最後警察護送他離開了了。沒有人被逮捕。

夏洛特維爾的街道星期日很安靜。市長邁克·塞納(Mike Signer)告訴NBC,殺死海爾,是一場“用汽車作武器的恐怖襲擊事件”。這輛汽車的司機,來自美國中西部俄亥俄州的詹姆斯·亞歷克斯·小菲爾德(James Alex Fields Jr.)被捕,被指控犯有謀殺等罪行。

維州另類右翼集會引衝突美司法部介入調查

  • 美國之音

白人民族主義者在維吉尼亞州夏洛特維爾舉行的集會被宣佈為非法後在街道上游行。 (2017年8月12日)

白人民族主義者在維吉尼亞州夏洛特維爾舉行的集會被宣佈為非法後在街道上游行。(2017年8月12日)

美國司法部對維吉尼亞州夏洛特維爾反對白人民族主義示威活動中一輛汽車撞入人群造成一人死亡事件展開調查。

美國司法部部長傑夫·塞申斯說:“夏洛特維爾發生的暴力和人員傷亡挑戰了美國法律和司法的核心。這類源自於種族偏執和仇恨的行為背叛了我們的核心價值觀,是不能被容忍的。”

美國維吉尼亞州州長星期六要求在該州夏洛特維爾市集會的白人至上主義者“走人”。這次集會引發的暴力造成一人死亡,還有一架在現場負責監控的警察直升機墜毀造成機上兩名警察喪生。集會是抗議夏洛特維爾市移除一座象徵美國南北戰爭時期南方邦聯的雕塑。

維州州長特里·麥卡利夫(Terry McAuliffe)宣布了緊急狀態令,當時全副武裝、手持盾牌的種族主義示威者和同樣全副武裝的反示威者在夏洛特維爾發生了衝突。

麥卡利夫在記者會上說:“我給所有今天來夏洛特維爾的白人至上主義者和納粹主義分子就一句話,就是走人。維州不歡迎你們,你們讓人羞恥。”

麥卡利夫在推特上表示,他宣布了緊急狀態令,“以協助應對夏洛特維爾市的另類右翼集會引發的暴力。”

他的推文說,“過去24小時在夏洛特維爾的行為和言論是無法接受的,必須停止。言論的權利不是暴力的權利。”

“過分的表演”

美國總統川普週六下午在新澤西發表講話,譴責夏洛特維爾所發生的“是多方對仇恨、偏執和暴力的過分展示。”

美國維吉尼亞州夏洛特維爾爆發白人至上主義者與反示威者的衝突,一名男子受傷。 (2017年8月12日)

美國維吉尼亞州夏洛特維爾爆發白人至上主義者與反示威者的衝突,一名男子受傷。(2017年8月12日)

川普呼籲迅速恢復夏洛特維爾的法律和秩序。他還說,不應該有人要為他們的安全擔心。川普當時正準備在一項延長給退伍軍人健保的法案上簽字。

他在簽署完畢後沒有回答記者提問。比如,有記者要求他解釋他所說的“多方”是什麼意思。

夏洛特維爾的集會取消後不久,一輛汽車沖向反示威的人群,當時這些人看上去正在離去。視頻顯示,汽車衝撞人群後有人飛向空中。

夏洛特維爾反白人至上主義示威者高呼口號。 (2017年8月12日)

夏洛特維爾反白人至上主義示威者高呼口號。(2017年8月12日)

一名32歲的女性喪生,還有約20多人受傷。

警方表示,他們已將司機逮捕,後來公佈了司機的身份是20歲、來自俄亥俄州的小詹姆斯·亞力克斯·菲爾茨(James Alex Fields Jr.)。菲爾茨被控涉嫌二級謀殺。

俄亥俄《托萊多刀鋒報》報導說,菲爾茨的母親薩曼莎·布魯姆(Samantha Bloom)還沒有得到當局的通知。她說,菲爾茨說他要去維吉尼亞州參加一個“另類右翼”集會,但沒說這個集會是帶有極端主義性質的。布魯姆對《托萊多刀鋒報》說,“我覺得集會可能與川普有關。”她表示,她和她兒子大約一年前從肯塔基州的佛羅倫薩(Florence)搬到了俄亥俄。

夏洛特維爾市長邁克爾·西格納在推特上說,他對有人失去生命感到心碎,敦促仍在集會現場的人回家。

數小時後,維吉尼亞州警方表示,他們一架直升機在夏洛特維爾市外的一片樹林裡墜毀,機上兩名警察喪生。這架直升機當時是協助執法部門監控集會的情況。

暴力示威

這次集會中,示威群眾和反示威群眾之間爆發幾次暴力衝突,警方認為示威是非法的,當人們離開時,汽車撞人事件發生了。

示威方和反示威方各有數百人發生鬥毆,他們還彼此投擲水瓶和雜物。警察動用了催淚彈驅散人群。

發生在維吉尼亞大學的這次集會被稱為“右派團結大會”(也可以翻譯成“權利團結大會”),維州州長為此曾督促人們離開校園或者不去校園。

在被參與者稱為“支持白人”的示威中,手舉火把的白人民族主義者星期五晚在維吉尼亞大學校園遊行並在羅伯特·李將軍的雕像前聚集。羅伯特·李是南北戰爭期間南方州的英雄。他們喊著“白人的命也是命”的口號。這一口號來自民間集會“黑人命也是命”,是在幾起美國警察打死非裔美國人的事件後發起的。

夏洛特維爾市4月份投票批准移除羅伯特·李的雕像。在那之後,該市成為白人民族主義者的目標。美國多個反對南北戰爭時期象征南方邦聯州紀念標誌的城市都採取了類似行動。

白人民族主義者在羅伯特·李將軍雕像前對維吉尼亞州警對峙,之前警察也發射了催淚彈驅散人群。 (2017年8月12日)

白人民族主義者在羅伯特·李將軍雕像前對維吉尼亞州警對峙,之前警察也發射了催淚彈驅散人群。(2017年8月12日)

​ 批評之聲

美國民主和共和兩黨都有人批評川普在他有關夏洛特維爾暴力事件的講話中沒有點名白人民族主義者。

猶他州共和黨籍的聯邦參議員奧林·哈奇在推特上表示,我們應該旗幟鮮明地反對罪惡。

加利福尼亞州民主黨眾議員亞當·希夫在自己的推特上說,“總統應該對白人至上主義的死灰復燃表示反對。不存在多方,只有對與錯。”

白人民族主義者手持火把在維吉尼亞大學校園遊行。 (2017年8月11日)

白人民族主義者手持火把在維吉尼亞大學校園遊行。(2017年8月11日)

在參加星期六集會的白人至上主義者當中有另類右翼領導人理查德·斯潘塞(Richard Spencer)和前三K黨領導人大衛·杜克(David Duke)。

杜克對印第安納波利斯星報表示,集會“代表這個國家人民的轉折點。”

他還說:“我們決心要把我們的國家奪回來。我們要實現川普的諾言。”

夏洛特維爾市長西格納說,他認為川普在2016年的總統選舉中加劇了種族偏見。

他對美聯社說:“我認為今天你在美國看到的很多事情都與白宮和總統身邊的人有關。”

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.