台灣駐美代表高碩泰投書華郵悼劉曉波 籲中國釋放「人權工作者」李明哲◎風傳媒 2017-07-17

 2017年07月17日  風傳媒
我國駐美代表高碩泰16日投書《華盛頓郵報》,對中國異議作家劉曉波因肝癌病逝表達悲痛,並指出,對人權與正當法律程序的尊重,是劉曉波終身的信念,也是生活在台灣的人所奉行的核心價值,他呼籲中國立即釋放人權工作者李明哲。

高碩泰在投書中指出,和許多在美國的民眾一樣,「我們對劉曉波的逝世感到非常悲痛」,對他的家人和朋友深表哀悼。

高碩泰說,劉曉波是人權鬥士,他的夢想是讓中國成為完全民主的國家,雖然他未能在此生完成夢想,但如同簽署由劉曉波等人起草的《零八憲章》的中國作家溫克堅所說的,「這個火炬將繼續傳下去」;劉曉波終其一生追求的信念,亦即對人權和正當法律程序的尊重,也是台灣人奉行的核心價值,「我們呼籲台灣的國民、也是人權工作者的李明哲」能儘速獲得釋放。

李明哲多年來利用微博等網路媒介向中國網友傳達民主、自由理念,他在中國失蹤後,總統蔡英文、陸委會,以及民進黨曾在不同場合呼籲中國釋放李明哲,不過都未曾稱李明哲為人權工作者,而僅稱他是「台灣人」或「李明哲先生」。高碩泰在這篇投書中對於李明哲的稱呼,與過去不同。

黃美惠

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


*