如何容許兩岸一家親、兩岸是命運共同體的主張? ◎ 許慶雄/ 民報/ 2017-07-09

Share
許慶雄/台灣憲法學會理事長 2017-07-09

柯文哲主張兩岸一家親、兩岸是命運共同體,與「台灣意識」形成截然不同的觀點。圖/本報資料後製

柯文哲主張兩岸一家親、兩岸是命運共同體,與「台灣意識」形成截然不同的觀點。圖/本報資料後製

近來,柯文哲與一群人主張兩岸一家親、兩岸是命運共同體,企圖與對面的中國人形成命運共同體、形成「中華民族」與一家親的口號。事實上,這是嚴重危害台灣的思想!若再與中華人民共和國相互唱和、繼續推動「中華民族」與中國的「國民統合」,會造成很嚴重的問題。

過去,國民黨政權無視自己早已喪失代表「中國」合法政府的事實,仍堅持以「中國」自居,甚至與中華人民共和國相互唱和,在台灣強制灌輸「中華民族」思想。現在柯文哲與一群人接棒,繼續推動「中華民族」與「中國的命運共同體」,這根本就是強調中國的國民統合,一個中國的基礎。

現代國家與國際社會的主要特質,就是由「國民主權國家」各自獨立且相互競爭的狀態。只要是國家,無不努力在其領域內統合國民,形成命運共同體,形成國民國家。

「中華民族」就是中國的國民,中國東北境內的朝鮮族是中國的國民,也是中華民族的一分子。但是鴨綠江對岸朝鮮半島的朝鮮族,若由血緣、語言、文化看來都是一家人,但是卻是朝鮮的國民。中國境內新疆的維吾爾民族、西藏的圖博民族、內蒙的蒙古民族等,由血緣、語言、文化看來完全不同,因為是中國的國民,因此也被認定是中華民族的一分子。

所以由血緣、語言、文化引申而來的兩岸一家親、兩岸是命運共同體、中華民族等,結果就是指向中國的國民,兩者是一樣的意義。中華民族的意義等於「中國國民」、中國統治下的國民,中華民族的構成員,就是接受中華人民共和國統治的「國民」。

由此看來,柯文哲一群人與國民黨,根本是企圖造成台灣人對台灣認同的危機,完全迷失忠誠心與分不清歸屬的對象何在。台灣內部近年來由下而上形成「台灣人意識」與「命運共同體」的共識,柯等竟然濫用公眾人物的影響力與公權力,更嚴重的對此進行打壓及分化。

在這種情況下,當然不可能形成台灣追求主權獨立的「國民國家」。台灣人民唯有孕育「台灣命運共同體」,並確保台灣人建立對台灣唯一忠誠心的效果,以及命運共同體的情感聯繫,才能使「台灣國民」之上,無法存在其他任何企圖統合的群體集團,也就是所謂中華民族、中國國民與兩岸一家親。

作者一個月來,在民視台灣學堂一系列的台灣憲法學,針對中華民族與國民、主權、國家的相互關係有詳細說明,請參考觀看。

台灣人民對於這麼嚴重的中華民族、中國國民主張,如果可以輕鬆對應,將會如同朝鮮民族、維吾爾民族、西藏的圖博民族、內蒙的蒙古民族一樣,成為中華民族的構成員,成為中國統治下的國民。

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.