台灣軍?中國軍?獨派籲:軍歌解嚴 有台灣魂才會效忠台灣 ◎民報 2017-07-12

政治中心/綜合報導 2017-07-12

台灣國12日在民進黨中央黨部前舉行「解嚴30年,軍歌我來選」記者會,高唱屬於台灣的軍歌,要求蔡英文更改為以台灣主體意識歌詞的軍歌。圖/張良一

台灣國12日在民進黨中央黨部前舉行「解嚴30年,軍歌我來選」記者會,高唱屬於台灣的軍歌,要求蔡英文更改為以台灣主體意識歌詞的軍歌。圖/張良一

「自己的軍歌自己唱!」,國防部長馮世寬日前致詞時竟說「為中國的國軍歡呼」,外界一片譁然,台灣國辦公室今(12)日率眾前往民進黨中央黨部,向三軍統帥蔡英文總統高唱台灣版軍歌,要求蔡英文將充滿大中國意識的國軍軍歌,調整為以台灣主體意識歌詞為本的軍歌,強調「有台灣魂的軍人才會效忠台灣」。

台灣國辦公室今天赴民進黨中央黨召開「解嚴30年,軍歌我來選」記者會,台灣國表示,馮世寬日前主持高中職校儀隊競賽致詞時,竟說出「為中國的國軍歡呼」,國防部事後雖解釋,仍不免讓人懷疑,脫口而出的話,是否反應其大中國的中心思想?認為此事不可等閒視之。

「軍歌是軍隊的靈魂,將領是軍隊的表率」,台灣國指出,從夏瀛洲的「國軍共軍都是中國軍」,到吳斯懷等退將赴中聽訓輸誠,以及層出不窮的共諜案,郝柏村甚至大唱中國國歌義勇軍進行曲,國軍將領脫序行為已造成軍隊嚴重影響,種種敵我不分的行徑,讓軍中充滿不知為何而戰、為誰而戰的低迷氣氛。

台灣國認為,軍歌恐是種種亂像的禍源之一,因軍歌對部隊官兵影響無所不在,舉凡早點名、跑步、答數、晚點名,時刻縈遶在軍人耳邊,但目前各軍種傳唱的軍歌卻充滿大中國思想,從「三民主義」到「黃埔建軍」、「從復興中華到五嶽三江」,或「開國五千年」、動不動就「五族共一家」, 不然就夢想著「飛越崑崙山」等,完全忽視台灣的主體性及對台灣土地應有的情感。


台灣國辦公室前往民進黨中央黨部,向三軍統帥蔡英文總統高唱台灣版軍歌,高喊「自己的軍歌自己唱」。圖/張良一

台灣國辦公室主張,應將各軍種軍歌歌詞加入台灣的元素,進行根本性的改變,台灣自1987年7月15日解嚴,迄今已30年,「該是軍歌解嚴的時機了」,且軍歌順應時勢改變也不乏先例,例「我愛中華」的歌詞,就從「我們要消滅共匪」改成「我們要莊敬自強」。

台灣國強調,更改軍歌只要蔡英文一聲令下,無需經繁複的修法過程,要求蔡政府立即著手進行,從根本強化軍隊的心防工程,建立一支真正具有台灣魂的台灣軍,高喊「解嚴30年 軍歌我來選」、「自己的軍歌自己唱」。

黃美惠

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


*