特朗普告別巴黎氣候保護協定 /德國之聲中文網 2017-06-01

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

說分手就分手 特朗普告別巴黎協定

美國總統特朗普週四表示,巴黎協定是奧巴馬政府所達成的「糟糕交易」(BAD deal),所以美國將退出這一「不公平」的氣候保護協議。在此決定宣佈之前,歐盟和中國已經宣佈仍將堅持氣候保護的既定目標和承諾。

USA Pariser Klimaabkommen- Präsident Donald Trump kommt in Rose Garden an (Getty Images/C. Somodevilla)

(德國之聲中文網)當地時間週四(6月1日)下午3點,美國總統特朗普在白宮玫瑰園宣佈,美國將退出巴黎氣候保護協定。他認為,2015年簽署的這一協議是一個「糟糕的交易」(BAD deal),當時奧巴馬政府的談判工作做得很差,最後是在絕望之下籤的協議。特朗普認為,美國已經在世界能源領域佔據領導角色,不需要這樣一個「糟糕的交易」來危害美國的就業崗位。

特朗普表示,自從自己入主白宮以來,每天都在為美國人民的福祉而努力工作。因此他要兌現這一在選戰期間就已經做出的許諾,但是將會開始就氣候保護重新進行的談判,這有可能是全新的協議,但是這必須是一個「對美國來說公平的交易」。

巴黎協定對美國「非常不公平」

歡迎訂閱本報newsletter

美國將從即日起停止實施巴黎協定的所有規定。退出該協定的主要原因是其對美國就業崗位的影響,特朗普在講話中指出,根據預測,如果繼續留在巴黎協定之內,到2025年美國將流失大量就業崗位。

特朗普還指出,根據巴黎協定,中國將被允許繼續運營煤炭發電廠,但是美國卻不行。

在他正式宣佈這一消息之前,多家美國媒體就曾報導,特朗普退出巴黎協定的決心已定。

此前特朗普在推特宣佈將在華盛頓特區時間週四下午3點公佈是否退出《巴黎氣候協定》,這條消息的最後結語是其競選口號「讓美國再次強大!」。但是特朗普最終推遲了32分鐘才出現在白宮玫瑰園。

實踐選戰諾言

巴黎氣候協定被視為制止全球氣候變暖努力的一座里程碑。簽約國承諾將全球平均升溫幅度(與工業化前水平相比)控制在2攝氏度以下。在氣候保護問題上,很長一段時間美國的態度並不積極。在特朗普前任奧巴馬的大力推動之下,美國才簽署了巴黎協定。

Frankreich Cop21 Klimagipfel in Paris Klimaabkommen beschlossen (Reuters/S. Mahe)2015年12月簽署的巴黎協定被視為氣候保護里程碑

在選戰期間,特朗普曾多次宣稱全球變暖是美國的對手們編造出來謊言,意在以此對美國經濟造成打擊,並表示將在上任100天之內「取消」巴黎協定。這一立場不僅受到國際社會和美國經濟界大部分的反對,在共和黨政府內也遇到阻力。

據美國媒體報導,過去數月裡,華盛頓政府內部就這一議題進行了艱難的角力。政治新聞網站Politico援引政府高級顧問稱,最後強硬派佔了上風。

「沒有備用計畫」

美國退出巴黎協定對國際氣候保護努力是一大打擊。美國是全球第二大溫室氣體排放國,僅次於中國,而中國的人口是美國的四倍。奧巴馬政府定下的氣候保護目標是,到2025年將溫室氣體排放量在2005年的基礎上降低26%到28%。

在特朗普宣佈退出巴黎協定之前,歐盟與中國將在本週舉行的歐中峰會上發出共同制止地球變暖的「重要信號」。歐盟官員表示,雙方將在一份聯合聲明中強調堅持巴黎協定的目標與承諾,以及氣候保護多邊體系的必要性。歐中還計畫加強合作,更好地落實有關計畫。

歐盟委員會主席容克則更加直接了當,他說:「歐洲人有義務告訴他們,這樣做是不行的。」歐盟委員會副主席賽福科維奇(Maros Sefcovic)也表示,巴黎協定「沒有第二個備用計畫」,但即使美國退出,歐盟也做好了擔起領導角色的準備。

美國經濟界一些重要人物也明確表示反對告別氣候保護協定。特斯拉總裁馬斯克(Elon Musk)此前通過推特表示,如果特朗普宣佈退出巴黎協定,他就退出美國政府的顧問班子。

雨涵/石濤/葉宣(美聯社等)

《巴黎協定》究竟哪裡得罪了特朗普?

不出所料,特朗普宣佈美國將退出《巴黎氣候協定》。支持者歡欣鼓舞,反對者火冒三丈。紛紛擾擾之下,您是否知道,這份協定的內容究竟是什麼?

China Emissionen von Kohlendioxid (Getty Images/K. Frayer)

(德國之聲中文網)2015年簽訂的《巴黎氣候協定》是歷史上第一次絕大部分國家都作出承諾,對燃燒煤炭、石油和天然氣排放有害氣體所造成的全球暖化進行遏制。

  • 《協定》內容是什麼?

《巴黎氣候協定》的簽署國同意把全球平均氣溫升幅控制在工業革命前水平以上低於2攝氏度之內,並努力將氣溫升幅限制在工業化前水平以上1.5攝氏度之內。

專家認為,即便是2攝氏度的最低目標也並非輕而易舉便能達到,需要各方立即大幅減少化石燃料造成的有害氣體排放。

《巴黎協定簽字國》承諾盡快讓全球排放量開始回落。聯合國氣候科學專家委員會建議2050年之前將氣候排放量在2010年的水平上減少40%到70%。

  • 由誰出錢?

發達國家預計將提供資金幫助發展中國家完成耗資巨大的能源轉型,並提高這些國家防禦氣候變化後果的能力。發達國家已經承諾在2020年之前為此每年出資1000億美元。

在宣佈退出之前,特朗普早就已經暗示他領導下的美國不會實踐出資承諾。奧巴馬擔任總統期間,美國已經向綠色氣候基金提供了10億美元,並承諾今後將繼續出資30億美元。

USA Pariser Klimaabkommen- Präsident Donald Trump kommt in Rose Garden an (Getty Images/C. Somodevilla)宣佈退出《巴黎協定》,特朗普走出了歷史性的一步,不過究竟是前進,還是後退?

  • 究竟有多少國家加入?

共有包括巴勒斯坦自治區在內的196個國家宣佈支持《巴黎氣候協定》,其中147個國家已經正式簽署通過。

2016年11月4日是一個具有歷史意義的日子,當天簽署《巴黎協定》的國家超過55個,這些國家的溫室氣體排放量佔全球總量的55%。在達到這一”門檻”後,《巴黎協定》正式生效。

世界第一和第三大溫室氣體排放者中國和歐盟都在週四確認將繼續堅持《巴黎協定》。排放量排名全球第二的正是目前由特朗普領導的美國。

在美國宣佈退出之前,尚未簽署通過該協議的最大排放國是俄羅斯(排在印度之後名列第五)。

  • 如何才能退出?

《巴黎氣候協定》中對”退出”也有相關規定,簽署國只能在正式加入後三年才能申請退出。而在過一年之後,退出才能生效。也就是說,儘管特朗普現在選擇對《巴黎協定》說不,美國最終退出的日子也要等到2020年11月。值得指出的是,特朗普的第一個總統任期到2021年1月結束。

一個國家也可以選擇退出1992年的《聯合國氣候保護框架公約》(UNFCCC),並以此方式退出《巴黎協定》,因為後者是在前者的基礎上制定的。與《巴黎協定》的規定不同,框架條約的簽字國隨時可以宣佈退出,一年之後生效。

奧巴馬執政時期的美國首席氣候談判代表斯特恩(Todd Stern)最近接受媒體採訪時表示,如果某國宣佈退出框架條約,就無法參加相關會議或談判。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.