特朗普以「作戰室」回應「通俄門」/ 德國之聲中文網 2017-05-29

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

美國總統特朗普結束了其上任後的首次出訪行程,他本人稱出訪圓滿成功。在華盛頓等待特朗普的是一系列內政難題,他的處境並不樂觀。

Donald Trump und Jared Kushner (Getty Images/AFP/S. Loeb)

(德國之聲中文網)據媒體報導,美國總統特朗普面臨的內政壓力越來越大,以至於他計畫成立一個危機處理中心,應對政治及法律層面上的各項挑戰。據說,他將以”作戰室”命名這一危機處理中心。

來自華盛頓的消息稱,總統的形象必須得到改善。披露特朗普競選團隊同俄羅斯關係的”爆料”接連不斷,有損特朗普總統形象,成立”作戰室”就是為了今後對這類”爆料”予以強有力的回擊。

通往莫斯科的秘密渠道?

歡迎訂閱本報newsletter

特朗普女婿賈裡德‧庫什納(Jared Kushner)越來越成”通俄門”事件的焦點。庫什納同俄羅斯大使謝爾蓋‧基斯利亞克(Sergej Kisljak)接觸的次數據稱比外界所知的要更為頻繁。《華盛頓郵報》報導稱,雙方會談的焦點之一是在特朗普和普京之間建立一個秘密的溝通渠道。

相關報導稱,俄羅斯大使基斯利亞克對這一建議感到驚訝,並通報了上級。而據《紐約時報》報導,庫什納向俄方建議,俄美雙方領導人可通過這一秘密渠道探討敘利亞戰略以及其他問題。庫什納當時是特朗普過渡小組的成員。

美國聯邦調查局和多個國會委員會正在調查特朗普陣營同俄羅斯的接觸。調查的核心是,雙方是否曾達成某種協議,以及是否存在隱瞞相關接觸並阻礙司法調查的行為。

USA Trump trifft Lawrow (picture alliance/dpa/Russian Ministry of Foreign Affairs)5月10日,特朗普在白宮會見俄羅斯外長拉夫羅夫

今後幾天內,前不久遭特朗普解職的中央情報局局長科米可能會出席國會的聽證。

可惡的媒體

對於近期有關庫什納的報導,白宮迄今保持緘默。而特朗普本人則在週日上午,即回國僅數小時之後,就對媒體展開了新一輪攻勢。他發表推文稱,這些號稱來自總統府的”謊言”,實際上是由那些假新聞媒體散播的。

特朗普以其慣用措辭寫道:”如果你在這些假新聞媒體上看到’內幕人士說”之類的匿名消息,那麼這類消息來源極有可能根本不存在,而是出自虛假新聞寫手。” “傳播假新聞的媒體是我們的敵人!”

達揚/樂然(路透社、德新社)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.