美國總統和沙特國王簽署1100億美元防務協議+蒂勒森:美國沙特軍備協議是為對抗伊朗影響 ◎VOA 2017-05-21

美國總統和沙特國王簽署1100億美元防務協議


美國總統川普和沙特阿拉伯國王薩勒曼在利雅得簽署了將近1100億美元的協議,加強沙特的軍事能力。(2017年5月20日)

美國總統川普和沙特阿拉伯國王薩勒曼在利雅得簽署了將近1100億美元的協議,加強沙特的軍事能力。(2017年5月20日)

美國總統川普和沙特阿拉伯國王薩勒曼星期六簽署了將近1100億美元的協議,加強沙特的軍事能力。

這個防務協議立即生效,它是兩國為加強軍事和經濟夥伴關係而簽署的一系列協議之一,其中有第二個防務協議,包括在未來10年內價值高達3500億美元的選項。

川普在利雅得一家酒店與沙特王儲穆罕默德‧本‧奈耶夫會晤時說:這是了不起的一天。這位美國總統在提及該協議提供的潛在的工作崗位時說:「就業機會,就業機會,就業機會」。

白宮在早些時候發表的聲明中表示,這筆國防交易將為美國公司在中東地區創造新的機會,並支持美國國防工業「數以萬計」的新工作崗位。

歡迎訂閱本報newsletter

白宮的聲明還表示,這些交易將有助於兩國更有效地對付共同面臨的威脅。

聲明說:「這套防禦設備和服務支持沙特阿拉伯和波斯灣地區在面對伊朗威脅的情況下的長期安全,同時也加強了沙特為該地區的反恐行動作出貢獻的能力,減輕了美軍在這方面的負擔」。

星期六早些時候,在沙特阿拉伯首都利雅得的王宮內,沙特國王薩勒曼授予美國總統川普沙特王國最高的平民榮譽。

沙特國王薩勒曼給美國總統川普佩戴普阿卜杜勒阿齊茲‧沙特國王金質獎章。

沙特國王薩勒曼給美國總統川普佩戴普阿卜杜勒阿齊茲‧沙特國王金質獎章。

當川普和其他美國客人在風笛演奏的音樂伴奏下進入王宮後,薩勒曼國王授予了川普阿卜杜勒阿齊茲‧沙特國王金質獎章。

川普總統和美國第一夫人梅拉尼亞星期六抵達沙特阿拉伯首都利雅得,開始川普作為總統的首次外國之行。

他們在機場受到薩勒曼國王的歡迎。國王和川普夫婦走入機場的皇家大廳,在那裡進行了簡短的交談。

幾分鐘後,川普夫婦的車隊離開機場,沿著無人的街道前往他們下榻的酒店。機場警備森嚴,包括載有武器的軍車。

過去美國總統沒有把沙特阿拉伯作為首次出訪的目的地。但是川普卻把它作為總統首次出訪的第一站。

川普的這個舉動尤為令人驚訝,因為就是他提出了「美國優先」的口號,而且曾經發表競選聲明,呼籲實施所謂的「穆斯林禁令」,後來他又頒布行政命令,試圖對六個以穆斯林為主的國家訪美實施限制,其中沒有沙特。

沙特阿拉伯和美國有著深厚、長期的能源和國防關係。

沙特皇室邀請了穆斯林各國幾十名領導人在星期日同川普會面。

印尼總統佐科星期五證實,他也將參加會晤。印尼政府發言人說:「我們把這看作是一次重要會晤,因為這是美國新政府和伊斯蘭國家之間首次就我們共同關心的問題,特別是打擊極端主義和恐怖主義的問題舉行會晤。」

蒂勒森:美國沙特軍備協議是為對抗伊朗影響

  • 美國之音

美國總統川普和國務卿蒂勒森等人等待同沙特高官舉行的會談開始(2017年5月20日)

美國總統川普和國務卿蒂勒森等人等待同沙特高官舉行的會談開始(2017年5月20日)

美國國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)說,沙特阿拉伯和美國星期六簽署的一項價值1000億美元的武器交易是為了對付伊朗在該地區的「惡性」影響。

蒂勒森週二在利雅得與沙特阿拉伯外交大臣阿德爾‧朱拜爾(Adel al-Jubeir)舉行聯合發佈會,蒂勒森說,防務一攬子計畫旨在幫助「沙特阿拉伯和整個海灣地區的長期安全」。

蒂勒森說:「面對伊朗惡劣的影響,面對沙特阿拉伯各邊界存在的與伊朗有關的威脅」,雙方簽訂了這個協議。

蒂勒森還表示,川普對沙特阿拉伯的訪問,主要關注挫敗伊朗構成的任何威脅。他說,川普正在舉行的一系列公共和私人會議,為的是「向我們的共同敵人發出強烈的信息」。

蒂勒森呼籲再次當選的伊朗總統哈桑‧魯哈尼利用他的第二任期,結束該國的彈道導彈計畫,結束資助恐怖主義的做法。

蒂勒森對記者表示:「我希望的是,魯哈尼……利用這個任期,開始拆解伊朗恐怖主義網絡的過程,拆除給恐怖分子提供資金的網絡。」

沙特阿拉伯外交大臣阿德爾‧朱拜爾似乎使用了川普用過的比喻說,美國和沙特加強關係,有助於「排幹那種產生極端主義和恐怖主義的沼澤」。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.