喜憂恨批慎,川普新令再次攪動全球 ◎VOA 2017-03-08

  • 美國之音

2017年3月7日,移民活動人士在華盛頓美國海關與邊界保護局總部外面聚會反對川普新推出的旅行禁令。

2017年3月7日,移民活動人士在華盛頓美國海關與邊界保護局總部外面聚會反對川普新推出的旅行禁令。

伊拉克因被從美國旅行限令名單中拿掉而對川普的禁令表示讚揚。美國總統是在週一簽署這個新的行政命令的。但是仍然被列在被禁名單中的蘇丹重申反對美國採取的這一措施。

伊拉克外交部發言人賈邁爾在接受美聯社採訪的時候說,修改後的行政政令把伊拉克從被禁國家名單中拿掉,這將「加強美國與伊拉克在打擊伊斯蘭國極端分子方面的合作。

美國國務卿蒂勒森說,拿掉伊拉克之前國務院與伊拉克政府合作對伊拉克審查公民的程序進行了審查,發現這一程序有所改進。

歡迎訂閱本報newsletter

新行政令有關暫停發放新簽證90天的規定適用於伊朗、敘利亞、也門、索馬里和蘇丹這六個穆斯林人口超過半數的國家的公民。

蘇丹外交部星期二發表聲明,對川普行政令表示遺憾和失望。

巴黎新聞網站蘇丹論壇執行編輯默罕默德‧納吉說,「喀土穆非常憤怒,原因是(美國的這個決定)影響到解除美國對蘇丹全部制裁的進程。有關談判從美國前總統喬治‧W‧布什時開始,已經持續了很長時間。喀土穆很擔心這個進程會遭遇挫折,特別是川普總統在這個行政命令中把蘇丹列入支持恐怖主義國家之列。」

在尼日利亞,政府發出了旅行告誡,建議人們推遲前往美國的計畫,至少要等到川普政府的移民政策明確之後。

尼日利亞總統穆罕默杜‧布哈里負責外交與移民事務的特別助理艾瑞瓦說,這個告誡只是要人們小心從事。

艾瑞瓦說,「就在過去幾個星期,我們有過幾個案子,有些人被機場遣送回來,主要是前往美國的旅客,他們被機場遣返回國。 所以,我們要說,如果你的旅行不是非去不可,你或許應該等等看。」

在美國方面,幾位重要的共和黨議員向川普政府完成旅行限令的修改工作表示祝賀。而民主黨的一名主要議員和幾個人權組織嚴厲批評新命令是「種族主義和反伊斯蘭的命令。」

眾議院議長保羅‧瑞安讚揚新限令說,它推進「我們保衛這一共同的目標」。 共和黨籍參議員林賽‧格雷厄姆說,他認為新限令與早前推行的老限令不同,它不會被視為一個宗教禁令,相信能夠通過法律審查。前一個行政令在受到法律挑戰後被法官叫停,修改此令的目的就是要解決這些問題。

格雷厄姆說,他認為新版「禁止的是那些來自政府審查不力和行政癱瘓國家的個人。」

民主黨參議員伯尼‧桑德斯強烈表達了他與共和黨同事間的尖銳分歧。他說這個新限令針對穆斯林,這是分裂我們的一個行動。」

桑德斯說,「這並不是關於保護美國人安全的做法」。 「一個尊重我們的宗教自由傳統的總統不應該使用仇恨、反伊斯蘭的言論來為這個限令製造理由。」

國際救援委員會是一個為40個國家提供人道援助,並在美國28個城市安置接受過審查的難民的一個組織。它認為新限令對六萬名接受過審查的難民是一個威脅,這些人有可能被滯留在危機區。

國際救援委員會在一份聲明中說,「這個限令鎖定的不是那些構成最大安全危險的人,而是那些最沒有力量為自己伸張權利的人。」 「這個限令並不會增加我們的安全,而是會給那些圖謀在美國搞破壞的極端分子送去一份禮物。」

國際救援委員會還讚揚了美國的難民安置項目。它說,這個項目被認為是「世界上最成功、最安全的項目」 。該組織說,自從美國在1980年設立這個難民安置項目以來,還沒有一例帶來死亡的恐怖襲擊是由一個難民發動的。

人權組織國際特赦組織形容川普的修改版禁令是「在新的包裝之下仍然是同樣的仇恨和恐懼。」 國際特赦組織的聲明還警告說,這個禁令把「反穆斯林的仇恨溶於政策之中,這將在成千上萬的家庭中再次引起極端的恐懼」。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.