特朗普和媒體之間的「戰爭」白熱化 ◎德國之聲中文網 2017-02-25

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

從上任之前,特朗普就開始和媒體打一場「持久戰」,現在衝突升級到了一個頂點:在白宮下令禁止一些媒體的記者參加新聞會之後,對這一舉動表示憤怒的,不僅僅是新聞業內人士。

USA Washington Journalisten verlassen das Weiße Haus (Getty Images/AFP/B. Smialowski)

(德國之聲中文網)CNN電視台表示這一局勢發展是”令人無法接受的”。顯然白宮在以這種方式來對媒體報導披露一些政府”不喜歡”的事實進行報復。該電視台通過社交平台推特(Twitter)發表了聲明,主持人塔珀(Jake Tapper)在視頻中表示,”我們不會對此加以理會,還是堅持我們的報導。”他還批評特朗普政府的做法”不美國”(Un-American)。

.@jaketapper: This White House does not value an independent press. There is a word for that: Un-American. http://cnn.it/2mmOXBB 

《華盛頓郵報》(Washington Post)的執行主編巴倫(Marty Baron)稱白宮這一決定”可怕”。政府這樣做無異於走上了一條”不民主的道路”。白宮限制公眾獲得信息不會對自身有任何益處。

歡迎訂閱本報newsletter

和CNN一樣被白宮下了”逐客令”的《紐約時報》(NYT)也表示強烈抗議。該報主編巴奎(Dean Baquet)表示,這麼多年來,紐時對歷屆由不同政黨執政的美國政府都進行過報導,但這樣的事情還從來沒有發生過。他在該報社論中寫道,將一些媒體排除在新聞會之外,這”毫無疑問是對民主理想的羞辱”。

保護記者委員會(CPJ)對美國總統特朗普變本加厲的言辭感到警惕。該組織聲明表示,政治領導人不應該去決定記者如何從事自己的工作,這不是政界的任務。白宮的這一決定給世界其他國家做出了一個”糟糕的範例”。

不少媒體還把去年12月的一段”舊賬”翻了出來。當時作為候任總統特朗普發言人的斯派塞(Sean Spicer)對網絡雜誌”Politico”表示,新政府絕對不會排擠某些媒體。”不管是保守派、自由派還是什麼思想流派的媒體(都不會被排除在外),我想這就是民主和獨裁之間的區別”,斯派塞當時說道。

政界也憂心忡忡

華盛頓政府的這一做法也受到了政界人士的批評。民主黨前勞工部長萊克(Robert Reich)在臉書(Facebook)上寫道,特朗普是一名”國家公務員”,而真相是一項”公共財產”。然而特朗普卻”無止歇”地說謊,並且還懲罰某些媒體。這樣的行為只應該出自”一個心胸狹窄的獨裁者,而不應該是美國總統”。

USA Washington Journalisten im Weißen Haus (Getty Images/M. Wilson)不用提問了:記者在聽取百宮發言人斯派塞的新聞發佈會錄音

曾在前總統尼克松政府擔任顧問的迪恩接受”民主現在時”電台(Democracy Now!)採訪時說,尼克松曾經私底下成媒體是”敵人”,但是特朗普卻在大庭廣眾之下這樣說,並且挑戰新聞自由。這”非常令人擔憂”。

美國新聞自由狀況堪憂

週五,白宮宣佈多家美國知名媒體不得參加一場媒體吹風會,因此而被指責是在懲罰批評性的新聞報導者。除了CNN和紐約時報之外,還有《洛杉磯時報》(Los Angeles Times),英國廣播公司BBC,《衛報》(Guardian)以及網絡媒體平台Politico、Buzzfeed和《霍芬頓郵報》(Huffington Post)都收到了”逐客令”。一些規模較小,但是對現政府明顯態度友善一些的媒體,比如極右的網絡平台”Breitbart News”和”One America News”則被允許參加新聞會。美聯社、《華盛頓郵報》雖然被允許參加新聞會,但出於抗議都沒有派出記者前往。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.