特朗普下一波移民政策將大幅提高投資移民門檻 ◎德國之聲中文網 ◎2017-01-31

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

針對7個穆斯林國家公民下達暫停入境禁令後,特朗普下一波移民政策將劍指何方?對華人申請移民或者去赴美旅遊又將會產生何種影響?

China Donald Trump auf Titelseite einer Zeitschrift (Getty Images/AFP/G. Baker)

(德國之聲中文網)EB-5俗稱”投資簽證”,全稱”第五類優先就業型移民簽證”(Employment-based Fifth Preference),被認為是美國所有移民類別中,申請時間最短、限制條件最少的簽證。該簽證類別設立於1990年。按現行規定,申請移民的最低投資金額為50萬美元(適用於目標就業地區)。

不過,就在近日,美國國土安全部公佈了投資移民簽證EB-5規定修改建議稿,其中將目標就業地區最低投資額從50萬美元猛漲至135萬美元,非目標就業地區最低投資額從100萬美元漲到180萬美元。

投資移民

歡迎訂閱本報newsletter

儘管業界對移民美國的最低投資上漲一直有預期,但一般都沒有想到漲幅會如此之大。在美國多地提供移民諮詢服務的美國張哲瑞聯合律師事務所外聯負責人李耕(Jen Li)接受德國之聲採訪時表示,提高投資額度肯定會對有投資移民意向的人產生影響。”門檻提高了。原來投資50萬就可以被接受到項目裡,現在一下提高到130多萬,有一些人就被篩選掉了。”

如果該草案獲得批准,將擋住一大批來自大陸的申請者。一些經辦華人移民的律師指出,不少申請者並不是高資產階層,而是因孩子、健康等原因選擇移民。不過,李耕也認為,由於中國位於金字塔頂端、具有這種經濟實力的人基數更大了,對那些真正想移民的人,實際影響應該仍然有限。

Shanghai Donald Trump und China (Getty Images/AFP/J. Eisele)

職業移民

特朗普上台後頒布的行政命令引起激烈反彈,給有意移民的人也造成心理影響。李耕認為,目前持觀望態度的人比較多。而在中國人中,受影響比較大的是高學歷、計畫職業移民的這部分人。

目前,涉及職業移民的H-1B簽證也在醞釀改革。特朗普去年12月與科技高官會面時就提出一項以工資作為分配員額依據,不再採用電腦抽籤的改革方案。據報導,美國每年的H-1B非移民工作簽證配額目前為6.5萬個本科(學士)學位常規名額,以及2萬個擁有美國研究生(碩士)以上學歷的特殊名額。尚不清楚的是,改革後是否將減少簽證配額或者增加申請難度。據專家估計,按照特朗普”美國優先”的理念,吸引外來技術人才的H-1B簽證計畫難免受到限制。

整體收緊

普遍認為,在目前的情況下,申請美國簽證肯定更為耗時。美國張哲瑞聯合律師事務所的李耕表示:”移民局也要進行內部培訓,消化對政策的理解,等待審批的時間預計會加長。”

那麼,向中國公民發放10年有效商務或旅遊簽證的規定是否會發生變化呢?李耕認為,隨著大氣候的改變,今後今後審批簽證的過程和標準都會比過去嚴格。她說,”這也會影響到旅遊簽證。包括移民局本身也是觀望態度,會根據新的領導班子的決定來操作。簽證本身不像法律那麼嚴格,完全是根據政策變化而變化。政策收緊,簽證就會收緊。”

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.