特朗普入境禁令:抗議、混亂、例外 ◎德國之聲中文網 2017-01-30

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

週日,數萬民眾在美國多個城市及機場舉行集會,抗議美國總統特朗普限制七個穆斯林國家公民入境的行政命令。特朗普當天表示,一旦90天內安全政策就緒,美國將重新向所有國家公民發放簽證。英國已為本國公民爭取到例外。

US-Einreiseverbot gegen Muslime: Widerstand in den USA (Picture-Alliance/AP Photo/K. Willens)

(德國之聲中文網)上週六,美國海關和邊防開始實施上述行政命令之後,美國多個機場就爆發抗議活動。週日,紐約、華盛頓、波士頓迎來了第二波抗議浪潮。抗議活動還呈向西發展之勢。

週日最大的抗議活動當屬曼哈頓巴特裡公園舉行的集會。紐約州聯邦參議員、民主黨人士查爾斯‧舒默(Charles Schumer)在約1萬人參加的集會上表示,特朗普的命令是”非美國”的,違反了美國的核心價值。

在華盛頓,成千上萬人聚集在白宮對面的德拉法葉廣場上,高呼”不要仇恨、不要恐懼、這裡歡迎難民”的口號。一些示威者從白宮區域遊行至賓夕法尼亞大道上的特朗普國際酒店,高呼”恥辱、恥辱”。

歡迎訂閱本報newsletter

在波士頓,1萬多人舉行集會,包括民主黨參議員伊麗莎白‧沃倫(Elizabeth Warren)在內的人士發表了演講。在洛杉磯國際機場,大約4000人在候機大樓內及周邊舉行抗議。

US-Einreiseverbot gegen Muslime: Widerstand in den USA (Reuters/B. Snyder)波士頓1萬多人參加週日的抗議活動

特朗普為禁令作辯護:90天限期?

特朗普的行政命令規定,伊朗、伊拉克、利比亞、索馬里、蘇丹、敘利亞和也門公民在90天內不得入境,難民在120天內不得入境,敘利亞難民無限期禁止入境。

美國參議院外交關係委員會主席鮑勃‧考克(Bob Corker)呼籲對特朗普的行政命令予以重新審核。他說:”我們贊成保護美國公民的願望,但該行政命令執行得很差,特別是涉及到綠卡持有者。”他說,政府應該立即進行相應修改,之後進行全面審核。不過一名政府官員週日表示,特朗普的三項行政命令繼續有效,國務院、國土安全部和司法部以及聯邦政府的所有相關部門都在執行這一命令。

US-Einreiseverbot gegen Muslime: Widerstand in den USA (Picture-Alliance/AP Photo/S. Senne)

週日,特朗普發表聲明,為這一行政命令作辯護。白宮發表的這份正式聲明稱,一旦90天內安全政策就緒,美國將重新向所有國家公民發放簽證。特朗普還表示,”這不是媒體錯誤報導的穆斯林禁令。這並非關係到宗教,而是針對恐怖主義,保證我們國家的安全。”

綠卡持有者一律不受旅行禁令影響

週六,白宮曾表示,美國永久居民在旅行前必須申請個人豁免。不過,週日,一名美國政府高級官員又稱,美國綠卡持有者不受行政命令的影響。他說:”持綠卡的法律上的美國永久居民可被允許登上前往美國的飛機,在抵達時可以破例入境。”

USA Weißes Haus Trump beim telefonieren (Reuters/J. Ernst)

著名共和黨人批評特朗普

在特朗普的共和黨內部,反對新總統決定的聲音也在高漲。參議員麥凱恩和林賽‧格雷姆(Lindsey Graham)表示,在反對’伊斯蘭國’恐怖武裝的鬥爭中,美國最重要的盟友是大多數穆斯林,他們反對前者宣揚仇恨之意識形態,而特朗普的行政命令發出了不希望穆斯林到美國來的信號。有鑑於此,麥凱恩等表示,擔心總統的命令反而會有利於恐怖分子招兵買馬,而不是改善美國的安全。美國16個州的總檢察長也發表共同聲明,反對特朗普的入境禁令,並稱其違法。

Demonstration nach Trump-Dekret - New York (Picture-Alliance/dpa/AP Photo/C. Ruttle)

調整適應?

世界最繁忙的機場之一–阿聯酋迪拜機場執行總裁週一表示,美國公佈旅行禁令後,極少數一些人被禁止從迪拜機場飛往美國。阿聯酋航空公司表示,為了適應美國方面的新規定,該公司已經對飛往美國的飛行員、機組人員進行了調整。阿聯酋航空每日飛往美國的班機多達11趟。

加拿大移民部長艾哈邁德‧胡塞因(Ahmed Hussen)週日表示,加拿大對那些因美國旅行禁令而滯留的人給予暫時居留權。他還表示,特朗普政府對加拿大方面保證,有雙重國籍的加拿大人不受該禁令影響。

抗議譴責

德國也有大量持雙重國籍者受到特朗普行政命令的波及。比如持德國、伊朗雙重國籍的綠黨政治家,聯邦議員奧米德‧諾利普(Omid Nouripour)。他在接受德國之聲採訪時表示,特朗普此舉是”毒化我們社會的骯髒的象徵性政治”。他說,德國估計有10萬人受該政令波及,因為他們持有雙重國籍,其中有大約7萬名伊朗人。他希望德國政府能夠為這些人說話,維護他們的利益。

獲得第89屆奧斯卡最佳外語片提名的伊朗導演阿斯哈‧法哈蒂發表聲明稱,自己將不會出席奧斯卡頒獎典禮,即使例外允許他進入美國。他同時譴責該禁令說:”以保衛一個國家為藉口去羞辱另一個國家,這在歷史上不是第一次,這總會導致國家之間產生分歧、敵意。”媒體有消息稱,伊朗也在考慮針對美國公民採取反制措施。

英國爭取到例外

Treffen mit dem US-Präsidenten - May bei Trump (Reuters/K. Lamarque)

特朗普下達限制入境的行政命令在英國引發了一項要求阻止特朗普對英國進行國事訪問的請願行動。截至週一凌晨,已有近90萬人簽名。英國首相特雷莎‧梅因拒絕對特朗普的行政命令予以譴責而引發爭議。事後,一名英國政府發言人出面表示不同意美國政府這樣的做法。週日下午,英國外交部長鮑裡斯‧約翰遜(Boris Johnson)表示,在與華盛頓磋商後,英國人和持雙重國籍的英國公民不受特朗普政令的影響。英國外交部在一項聲明中說,美國的政令只適用於那些從伊拉克、伊朗等7國直接前往美國的個人。不過,持有英國國籍,但來自被點名的7個國家的公民,可能會受到特別檢查。

另據報導,週日,沙特阿拉伯國王薩勒曼在與特朗普通電話時,同意支持建立一個敘利亞難民安全區。兩位領導人在之後的一項共同聲明中強調了共同打擊”伊斯蘭國”武裝的重要性,並針對伊朗動搖地區穩定的行為作出反應。

樂然/葉宣(路透社、法新社等)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.