專訪:毛澤東的繼承人並非習近平,而是特朗普?◎德國之聲 2017-01-30

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

英國學者布朗(Kerry Brown)在《外交家》雜誌發文稱,「毛澤東思想精髓的繼承人不在北京,而在華盛頓」,特朗普才是真正的毛派。針對這個觀點,德國之聲對布朗進行了採訪。

Kombobild Trump Mao

德國之聲:您在文中將特朗普稱作”毛澤東真正的繼承人”,並給出多個理由。例如,特朗普和毛澤東都選擇直接發動群眾;兩人的思想立場都不斷變化;都反感知識分子、社會精英等等。那麼您認為,兩人最本質的共同點是什麼呢?

布朗:毛澤東的時代和當前的美國完全不一樣,我們要承認毛澤東是很特殊的一個領導人。但是在三個方面,毛澤東執政的方式與現在的民粹主義有共同之處。

第一個是我們說”後真相”(post truth),否定事實。特朗普根本不承認事實是什麼,認為一加一不等於二、等於一,這和毛澤東時代很像。當時毛澤東顛倒黑白,民眾也認同。第二個是偶像崇拜、領袖崇拜的情況。特朗普是非常個人主義的,毛澤東也是一種偶像,特別是在文化大革命中。第三個,有種說法是給毛澤東留下最深刻影響的不是馬克思主義,而是《道德經》、傳統道教哲學,毛澤東在1937年寫了矛盾論。特朗普好像也會同時接受兩個完全不同的想法,這是一種有美國特色的矛盾論。

歡迎訂閱本報newsletter

德國之聲:您是在將上台後的毛澤東與上台前的特朗普進行比較,對嗎?

布朗:是的。當然了,兩個政治環境迥異。毛澤東的崛起以及上台與特朗普完全不同。這種比較其實是基於對當前的中國政治情況與美國政治情況,尋找類似的、共同的地方。

德國之聲:其實更讓人覺得似曾相識的是其追隨者的表現,這種反智主義。您覺得呢?

布朗:美國普通民眾認為,精英–特別是那些華盛頓的政治精英們,都是為了自己,而不是大眾。而特朗普來自商界,不算精英團體的一員。毛澤東也一樣,他在文化大革命時,特別反對精英,認為共產黨變成了就只顧自己利益的集團,而不是為了人民,所以毛澤東會常提為人民服務的口號。

China 50. Jahrestag Kulturrevolution - Büste von Mao Zedong (picture-alliance/dpa/How Hwee Young)

另外,美國和(毛時代的)中國都存在一種情況,就是社會非常矛盾。文化大革命時,毛澤東認為,社會太矛盾了,要解決這些矛盾要通過階級鬥爭;我覺得,美國社會現在也非常矛盾,美國中部那些州認為,經濟就是為精英服務,對全球化非常有意見。特朗普也是利用美國社會內部的矛盾,得到民眾支持。不過,結果還難以預料。畢竟,特朗普雖然在選戰時許下了豪言壯語,但是他真正能做的事情好像特別有限。

德國之聲:現在也有觀點稱,特朗普與希特勒同樣不乏相似之處,例如兩人都缺乏修養,都持排外立場。對此您怎麼看?

布朗:很多人都這樣說,但是我覺得,這種說法太過了。

德國20、30年代的情況與美國現在非常不同。當時德國經濟非常糟糕,而美國現在的經濟絕對說不上是糟糕。希特勒持有極端的反猶態度,但特朗普沒有這麼明顯的種族主義態度。特朗普是一名民族主義者,和毛澤東一樣,更強調國家利益。

德國之聲:如果我們說,特朗普是一名毛主義者,他的上台對未來中美關係有哪些影響?

布朗:中美關係現在處於一個十字路口。首先是經貿方面。特朗普認為,中國自從加入世貿拿到了很多好處,經濟發展越來越快,而美國則在惡化。他覺得,現在應該有一個更公平的貿易關係。中國一些行業不夠開放,比如電訊、金融以及一些服務行業,我覺得,美國現在特別想打開這些市場。第二個是安全方面。特朗普作為一個商人,認為台灣問題這樣的安全問題也是可以談判的。……第三個是外交,特朗普希望外交上更多樣化、更複雜,想搞好和俄羅斯、印度等中國鄰國的關係。這個肯定讓北京領導層不是特別放心。這都是為了給中國壓力。

特朗普在經濟、安全、外交方面,都特別想給中國壓力。由於中國是世界第二大經濟體,而且軍事能力強,外交地位越來越高,特朗普覺得中國很危險,所以明顯想要向中國施壓。

然而他能不能做到這一點,能不能通過上述三方面給中國壓力,我們現在最多說,這個是很危險的。

凱利‧布朗(Kerry Brown),倫敦國王學院(King’s College)中國研究中心主任,英國皇家國際事務研究所(Chatham House)亞洲項目客座研究員,曾出版過多部當代中國研究專著。

德國之聲致力於為您提供客觀中立的新聞報導,以及展現多種角度的評論分析。文中評論及分析僅代表作者或專家個人立場。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.