川普選擇埃克森美孚CEO蒂勒森為國務卿‧前德州州長佩裡內定能源部長 ◎VOA 2016.12.14

川普選擇埃克森美孚CEO蒂勒森為國務卿


美國當選總統唐納德‧川普已挑選埃克森美孚石油公司首席執行官雷克斯‧蒂勒森擔任他的國務卿,這是美國內閣中的最高職位。蒂勒森沒有外交官經歷,但是他在很多國家擁有業務關係,最引人注目的就是俄羅斯。競爭美國最高外交官的人選曾經包括前紐約市長朱利安尼、前麻薩諸塞州州長和2012年總統參選人羅姆尼、以及前中情局局長彼得雷烏斯。

對雷克斯‧蒂勒森的可能提名上星期第一次見諸報端。星期六蒂勒森在同川普第二次會晤後,過渡班子成員表示,蒂勒森在角逐者中名列第一。不過,批評人士很快指出,這位石油高管沒有政治經驗,而川普顯然看重其國務卿的其他特質。當選總統川普說:

「我認為,大的優勢是他認識許多人物,而且瞭解他們。他在俄羅斯有大筆業務「。

歡迎訂閱本報newsletter

大筆交易促使俄羅斯總統普京2013年授予蒂勒斯友誼勛章。國務卿提名人蒂勒斯說:

」我從1999年起認識普京,與他關係非常緊密。」

蒂勒斯還一貫批評美國對俄羅斯的制裁,制裁迫使蒂勒森取消了一些在俄羅斯利潤豐厚的項目。蒂勒斯同俄羅斯的關係可能拖延美國國會參議院對他的確認聽證。美俄關係上星期惡化,因為據報導說,美國情報機構認為,莫斯科支持的黑客行動可能影響了上個月的美國總統選舉。

川普的顧問凱利安妮‧康韋星期一在美國廣播公司《早安美國》電視節目中為提名蒂勒森進行辯護。

康韋說: 「並不是蒂勒斯和普京在當地酒吧大飲伏特加,而是同普京進行業務往來。我們都知道,我們同全球很多國家沒有良好關係,包括俄羅斯。」

川普反覆表示,希望改善同莫斯科的關係。

有分析人士說,這位前地產大亨更感興趣的是達成交易,而非任何政治意識形態。

來自德克薩斯的政治評論人士巴德‧肯尼迪說: 「川普對人真地態度大膽,超越政治、超越外交圈,找一位沒有白宮經驗的大企業首席執行官。」

不過,非正式報導說,川普計畫任命資深外交官約翰‧博爾頓為副國務卿。這位前美國駐聯合國大使以鷹派立場著稱。

川普昔日對手,德州州長佩裡內定能源部長


2016年12月12日,得克薩斯州前州長裡克‧佩裡在紐約川普大廈會見川普後離開。川普助手稱,川普已決定提名佩裡為能源部部長。

2016年12月12日,得克薩斯州前州長裡克‧佩裡在紐約川普大廈會見川普後離開。川普助手稱,川普已決定提名佩裡為能源部部長。

美國候任總統川普決定提名昔日的政敵,德克薩斯州前州長裡克‧佩裡擔任能源部部長。佩裡曾經說過,這個雜亂無章的機構應當作為垃圾予以廢除。佩裡曾經兩度成為共和黨總統參選人,他在爭取黨內提名階段的早期稱川普為「保守主義的癌症」。不過,六十六歲的他因沒有得到足夠的支持而退出競選,隨後轉而支持川普。他稱川普不是他的第一或者第二位總統人選,而是「人民的選擇」。

川普還沒有正式提名佩裡。佩裡在州長位置上工作長達14年的時間。但是,川普的助手星期二表示,川普已經決定提名佩裡領導能源部。能源部有十萬名工作人員,負責監管著美國的核武器庫和推動綠色能源項目的開發。

佩裡是一位堅定的保守主義者。他可能會改變奧巴馬總統時期能源部的工作重點,從再生能源轉移到石油和化石燃料。佩裡認為得州石油豐富,應該發展傳統能源。佩裡對人類改變氣候的說法表示強烈的質疑。但是,在他擔任州長期間,得克薩斯州成為風能的主要生產者。

2011年,佩裡首次參加總統競選,但沒有成功。他犯了一個政治性的錯誤,降低了他在競爭中戰勝川普的幾率。在辯論中,佩裡呼籲取消三個聯邦政府部門,商務部、教育部,但是在該說第三個部的名字的時候,他支支吾吾,一時說不上來。後來他說,當時他要說的第三個應該取消的政府部門是能源部。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.