川普任命辦公廳主任(白宮幕僚長),將逐二三百萬無證移民 ◎VOA 11-14-2016

  • 美國之音

美國候任總統唐納德‧川普發表勝選演說(2016年11月9日)

美國候任總統唐納德‧川普發表勝選演說(2016年11月9日)

美國候任總統唐納德‧川普開始組織政府。他星期日宣佈任命共和黨全國委員會主席普里伯斯為他的白宮辦公廳主任。這是白宮僱員中職位最高者,基本上是總統的高級助手。

川普也任命右翼媒體的主管斯蒂夫‧班農為他的首席戰略師和顧問。川普說這兩人都是很合格的領導人。

普里伯斯說這是一種榮譽,他預言川普將成為所有美國人的偉大總統。班農表示:「我們在競選中擁有很成功的夥伴關係,這導致了勝利。我們將在工作中擁有同樣的夥伴關係,幫助當選總統川普實現他的議程」。

歡迎訂閱本報newsletter

美國共和黨全國委員會主席普里伯斯(2014年1月24日)

美國共和黨全國委員會主席普里伯斯(2014年1月24日)

這項任命有助於顯示川普是要繼續從事圈外人對華盛頓建制的進攻還是要採用安撫性的方針來治國。

在這之前,川普的競選經理康威說,一個華盛頓圈內人,共和黨全國委員會主席普里伯斯表示有興趣擔任任務艱巨的白宮辦公廳主任。白宮辦公廳主任經常幫助總統確定日程。而另一個可能的人選同普里伯斯大不相同,他是斯蒂夫‧班農,他在擔任川普的競選主管之前,是反華盛頓的另類右翼運動的布萊巴特新聞網站的負責人。

儘管數以千計的人在美國主要城市的街道上示威,反對川普當選,但川普還是在迅速組織他的新政府。

趕走有犯罪記錄的非法移民

川普說,他執政後,會驅逐200萬到300萬有犯罪記錄的無證移民,並且實現自己的競選承諾,在美國和墨西哥之間的邊界修築牆壁,阻止非法移民流入美國。

川普在CBS廣播電視網的《60分鐘》節目中說:「我們要做的,是把那些罪犯和有犯罪記錄的人,黑幫團夥成員,販毒者趕出美國,或者關押他們。但我們還是要趕走他們,他們在美國是非法的。這些人大概有200萬,甚至可能有300萬。」

邊界築牆築柵欄

CBS廣播電視網的《60分鐘》節目將在星期日晚上播出,播出前公佈了一個片段。川普說,他想在美國和墨西哥之間的邊界築牆,但是這座牆有一部分可能是一些柵欄。修築這座隔離牆,是他對最忠誠支持者的競選承諾。

這位說話直率的房地產大亨還表示:「我對這個很在行,它叫建築。」川普曾堅稱要墨西哥承擔築牆費用,但是墨西哥表示不會承擔。

美國邊界巡邏人員駛過美國和墨西哥之間邊界的柵欄(資料圖)

美國邊界巡邏人員駛過美國和墨西哥之間邊界的柵欄(資料圖)

其他無證移民的命運

在美國有1100萬無證移民。川普說,在邊界保安加強後,在驅逐犯法的移民後,他的政府會決定如何處理其他那幾百萬無證移民的問題。

川普表示:「在邊界得到安全保障後,在一切正常後,我們會就他們所說的那些了不起的人做出決定,他們是了不起的人,但是我們要下決心。」

奧巴馬醫保?

曾經在競選中誓言要廢除奧巴馬的健保改革的川普,在這次採訪中說, 他會保留這個計畫的一部分,包括一個禁止保險商不給有重大健康問題的人提供保險的條款。川普的代理人們說過,他也許會放棄或者修改其他的競選諾言,不過他還沒有詳細說明他的許多想法。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.