紐約州州長:爆炸事件為恐怖主義行為 美國兩黨總統候選人敦促調查 ◎BBC+VOA 09-18-2016

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

紐約州州長:爆炸事件為恐怖主義行為

紐約切爾西區爆炸現場(18/9/2016)

(BBC)美國紐約州州長科莫稱,紐約市曼哈頓切爾西區周六發生的爆炸事件為恐怖主義活動, 但目前還沒有發現哪個國際恐怖主義參與其中。

爆炸事故造成至少29人受傷,其中一人情況嚴重。

爆炸於星期六(9月17日)21:00左右(格林尼治標凖時間星期天01:00)發生。

切爾西區屬時尚區,酒吧、餐館林立,周末晚間光顧者眾。目擊者稱,事發時聽見一聲震耳欲聾的巨響,隨後看見人群四散。

歡迎訂閱本報newsletter

有關官員其後向媒體證實,在距離爆炸現場不遠處發現了第二枚爆炸裝置。

據報道,執法人員發現了一個壓力鍋,上面纏有電線,並接上了一部手機。紐約市警察局(NYPD)局長奧尼爾此前表示,警方同時在調查距離爆炸位置不遠處的另一處地點。

事發前數小時, 比鄰的新澤西州海洋郡發生了一起炸彈爆炸,當時現場快將開始一場慈善長跑比賽。

美國紐約州州長科莫周日在事發現場對記者們表示:我們決不讓此類威脅和此類人打亂我們的生活。我們不允許他們奪走我們的自由、民主。

紐約切爾西爆炸現場消防車在爆炸位置戒備(17/9/2016)
 有消息稱爆炸發生在一個垃圾桶內。
紐約切爾西爆炸現場一輛汽車車窗玻璃粉碎(17/9/2016)
爆炸位置周邊樓房與汽車門窗損毀嚴重。
紐約切爾西爆炸現場群眾在封鎖線外圍觀(17/9/2016)
餐館酒吧雲集的切爾西區周末晚間人流密集。

美國兩黨總統候選人敦促調查紐約爆炸事件

  • 美國之音

民主黨候選人希拉里和共和黨總統候選人川普(資料照片)

民主黨候選人希拉里和共和黨總統候選人川普(資料照片)

紐約爆炸事件發生後,正在競選角逐總統大位的共和黨總統候選人川普以及民主黨候選人希拉里立即做出反應,表示強化安全的同時,要徹底查清事件真相。預計紐約爆炸事件將對總統大選的關注產生影響。

紐約曼哈頓切爾西區星期六晚上發生爆炸事件。當局最新的消息說,至少29人受傷,已被救護車送到醫院,目前沒有生命危險。紐約市當局稱,這是一起「蓄意行為」。

正在總統大選共和黨候選人川普呼籲進一步強化安全措施。他說:「我必須告訴大家,就在我下飛機前,一枚炸彈在紐約爆炸,現在誰也不知道確切情況。各位,這就是我們生活的時代,我們最好強硬起來,要非常、非常堅定。剛剛發生的情況,我們會查個水落石出。這是我們的世界以及我們國家正在發生的可怕事件。我們需要強硬、智慧和警惕。」

事件發生地點附近的公交系統全面暫停,目擊者稱,許多人逃離現場。電台廣播呼籲車輛儘量避開曼哈頓第六大道與西23街。警方封鎖了第六大道與第七大道。

現場目擊者利恩‧科雷說:「當時我正在哈德遜河公園,也就是切爾西‧哈德遜公園裡練氣功,突然聽到一個巨大爆炸聲。我想,沒錯,是爆炸,我以為是在河裡,等著救火車來。後來我聽到救火車的聲音,但是聲音朝河的相反方向漸漸遠去。於是我想,爆炸不在河裡。然後我去24街上的那家全食超市,給我的貓買茶樹油,治它身上的金錢癬,結果在那裡看見無數消防車,以及消防員和警察。我還看見一些人沒穿襯衣,身上有傷,坐在救火車旁邊。」

有媒體報導,爆炸發生在一棟公寓樓旁的大垃圾箱。警方對停在垃圾箱附近的車輛進行搜查,並用直升機在事發現場上空搜索。

民主黨總統候選人希拉里‧克林頓謹慎表示,調查結果明確後會進一步表態。她說:「我們要竭盡全力支援最先趕赴現場的救護人員,還要為受害者祈禱。要先開始調查。我們一直同包括紐約市長辦公室在內的一系列官員保持接觸,瞭解有關調查進展情況。瞭解現實情況後,我還會進一步表態。」

分析認為,隨著美國總統大選的臨近,美國國土安全議題將躍升重要地位。紐約最新爆炸以及九一一事件的深遠影響,將現實考驗美國總統候選人如何應對反恐以及國土安全問題的理念。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.