台派團體助陣 日網連署破五萬 東京奧運以「台灣」之名邁前一步 ◎民報 08-27-2016

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter
生活中心/綜合報導 2016-08-27

台派團體助陣 日網連署破五萬 東京奧運以「台灣」之名邁前一步

台派團體昨日召開「以台灣之名向國際發聲」記者會,立即獲得廣大迴響,數萬名民眾湧進日本網友所架設的連署網站,今天凌晨,該網站連署人數已突破送交國際奧會的5萬人門檻,2020年東京奧運我們以「台灣」之名出賽有譜。(圖/張家銘)

人權醫生陳永興與數十個台派團體昨日發起「以台灣之名向國際發聲」活動獲得廣大迴響,影響所及,關心該議題的網友也湧進日本「台灣不是中國,日本人支持台灣」網站參加連署,今天凌晨,該網站連署人數已突破送交國際奧會的5萬人門檻。台日聯手助陣,2020年東京奧運以「台灣」之名出賽再邁前一步。

原本在這項台派集結記者會之前,該日本網站連署人數為3萬餘人,記者會後,經過短短12小時後,連署人數暴增萬餘人,突破5萬門檻。

「里約奧運會,全世界100多個國家都驕傲的舉著自己的旗子進場,唯獨台灣和難民隊舉著奧運五環會旗,台灣人民真是很委屈!台灣是難民國家嗎? 」 從台灣民間發起這項運動的陳永興說。因此,他在昨(26)日上午,邀集北社、中社、南社、東社、台灣教授協會等數十個團體召開國際記者會,發表「我們的台灣,我們的旗」共同聲明,疾呼「以台灣之名向國際發聲」,並宣告將透過網路公開徵選「台灣奧運旗」,進軍2020東京奧運的訊息之後,社會各界迴響踴躍。

歡迎訂閱本報newsletter

事實上,在此之前,由於2020奧運將在日本東京舉辦,30年來台灣始終以「中華台北」的名稱出賽,連國外友人都抱屈,因此日本網友2月份便出面力挺台灣,架設「台灣2020東京網站」網站,發起「台灣就是台灣」、「台灣不是中國的一部分,日本人支持台灣」、「我們呼籲將中華台北正名為台灣!」的連署活動。

網站專文提及,台灣因政治因素,被迫長期在國際間以「中華台北」為名參賽,並說明,自從太陽花學運到剛結束的總統大選,世界上的人們都經過這些事情知道台灣的存在,近來在台灣舉行國際賽事時,會場内都出現「台灣就是台灣」的旗幟,進行拒絶使用「Chinese Taipei」的公民運動。

該網站希望能透過此次連署,可以得到國際奧林匹克委員會和主辦國日本的支持,讓世界重新認識台灣,以「台灣」之名參加2020東京奧運。原本昨日上午連署人數約三萬多人,僅達到提交國際奧會連署門檻的七成。

參與推動以台灣名義重返國際體育賽事記者會的台灣關懷中國人權聯盟楊憲宏、時代力量立委林昶佐也表示,「中華台北」讓台灣尊嚴被打壓,連國際媒體都感到疑惑:「why not call Taiwan Taiwan ?」希望藉此機會正名,以台灣之名向國際發聲。即將在9月帶團宣達台灣加入聯合國的台灣聯合國協進會蔡明憲會長則以「Let Taiwan be Taiwan」,台灣不是中國的一部分,籲請政府及社會大眾要聯手建立一個新的文化與尊嚴。

受到台派團體的熱情感動,民眾大批湧進日本網友所發起的網站參加連署,短短不到一天,湧進數萬名支持民眾,今天凌晨零點左右,參加連署人數突破5萬人。接著此以連署將提交國際奧委會,2020年東京奧運場上,有機會看到我們以「台灣」之名出賽。

《附錄》

【台灣奧運旗‧我來設計】徵件比賽辦法

〈我們的台灣 我們的旗〉共同聲明

(「台灣2020東京」「台灣不是中國,日本人支持台灣」的專屬連署網站

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.