巴基斯坦醫院自殺炸彈攻擊70死120傷 多為律師 塔利班犯案 ◎民報+VOA 08-09-2016

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

巴基斯坦醫院自殺炸彈攻擊70死120傷 塔利班犯案

民報國際中心/綜合報導 2016-08-09
巴基斯坦醫院自殺炸彈攻擊70死120傷 塔利班犯案

巴基斯坦首府奎達市(Quetta)一家醫院8日遭自殺炸彈攻擊,造成大量傷亡,塔利班宣稱是他們所發動的攻擊。圖/取自shazia nayyar記者Twitter影片

巴基斯坦首府奎達市(Quetta)一家國營醫院8日遭自殺炸彈攻擊,造成大量傷亡,至少70人死亡、120人受傷,塔利班的分支 「自由人黨」(Jamaat-ul-Ahrar)宣稱是他們在醫院所發動的攻擊。

周一時一名當地著名律師卡西(Bilal Anwar Kasi)被謀殺,他的遺體被送到巴基斯坦西南部奎達市人民醫院(Civil Hospital)急診室,大約有200多人前往醫院哀悼,聚集的人群成了自殺炸彈攻擊者的目標,其中有許多的記者和律師。

據《BBC》報導,卡西是俾路支省律師協會(Balochistan Bar Association)的負責人,在去奎達法院大樓的路上被人開槍謀殺,俾路支省是巴基斯坦最貧窮的省份,反叛活動頻繁,最近幾周,包括律師在內的許多人被謀殺。

報導指出,兩年前從巴基斯坦塔利班中分離出來的組織「自由人黨」,宣稱是他們在醫院發動的攻擊,卡西也是被他們殺死,並揚言還會發動更多攻擊,且聲稱會對一系列重要的攻擊負責,包括今年復活節期間在一個公園發動的自殺炸彈攻擊,那次爆炸導致70多人死亡,其中許多是兒童。

歡迎訂閱本報newsletter

巴基斯坦醫院恐襲,200多人死傷,多為律師


巴基斯坦一所醫院外發生爆炸後的現場(2016年8月8日)

巴基斯坦一所醫院外發生爆炸後的現場(2016年8月8日)

據警察和目擊者說,星期一,巴基斯坦西南部俾路支省奎達市一家醫院發生了威力巨大的自殺炸彈爆炸,炸死60多人,炸傷160多人。

醫院的官員表示,20多名傷者目前仍處於「垂危狀態」。他們擔心死亡人數會繼續增加。大部分傷亡者是律師。

爆炸發生前不久,數十名律師來到醫院向在清晨駕車襲擊中被身份不明的槍手打死的俾路支省律師協會會長表示哀悼,並對刺殺行為表示抗議。

這次爆炸襲擊的受害者中還包括前往報導律師抗議的記者和電視攝影人員。

從極端組織巴基斯坦塔利班分裂出來的一個團體聲稱對這兩起針對律師協會會長和隨後發生的自殺炸彈事件負責。該組織的發言人說,自殺炸彈被安排到醫院是事前估計到律師們和政府官員會到醫院參加活動。現在這條消息還無法得到獨立方面的證實。該恐怖組織還聲稱,今年三月復活節的時候,巴基斯坦第二大城市拉合爾發生的襲擊事件也是他們做的。那次襲擊造成70多人喪生。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.