土耳其指責美國是未遂政變的推手 克里國務卿駁斥 ◎德國之聲中文網+VOA 07-18-2016

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

土耳其指責美國是未遂政變的推手

土美關係進入高度緊張狀態。安卡拉對華盛頓發出公開指責之後,奧巴馬總統和克里國務卿均嚴詞駁斥。美軍轟炸IS的軍機因土耳其關閉領空而無法起飛。

Türkei Istanbul Rede Erdogan zu Anhängern nach Putsch

(德國之聲中文網)土耳其軍事政變被鎮壓後,安卡拉同華盛頓的關係進入緊張狀態。美國總統奧巴馬呼籲土耳其政府保持克制態度,在處理政變的過程中,依法行事。據白宮消息,在一次高參電話會議上,奧巴馬指出美國同土耳其面臨共同的挑戰。

同奧巴馬相比,美國國務卿克里的言辭則更為明確。他向土耳其外長恰武什奧盧(Mevlut Cavosoglu)發出警告說,不要讓土美關係受損。克里堅定地駁回了土耳其指責美國參與了未遂政變。美國國務院的聲明寫道:”克里明確表示,美國將協助土耳其政府調查政變過程,而那些聲稱美國參與了未遂政變的公開暗示完全是不實之詞,並對我們的雙邊關係造成負面影響。”

未遂政變剛一發生,奧巴馬和克里便發出聲明予以譴責,並同時呼籲支持土耳其的民選政府。但土耳其勞動部長蘇爾努(Sueleyman Soylu)稍後還是做出美國是此次未遂政變的幕後推手的公眾暗示。

歡迎訂閱本報newsletter

安卡拉政府認為,該次政變的主要策劃者是目前生活在美國的大教士葛蘭(Fethullah Gulen)。土耳其總理耶爾德勒姆(Binali Yildirim)宣稱,所有站在葛蘭一邊的國家都將被視為與土耳其宣戰。埃爾多安總統也呼籲華盛頓引渡葛蘭。對此克里表示,美國會協助將政變肇事者繩之以法,但在行動之前,必須要有證據。

土耳其關閉領空,美不得空襲IS

土耳其未遂政變也將對美國主導的對所謂的”伊斯蘭國”的空中打擊造成嚴重影響。美國空襲的飛機主要來自土耳其的因斯里克(Incirlik),軍事政變發生後,土耳其關閉了從該地至敘利亞邊境的領空,因而美軍空軍也無法從因斯里克基地起飛。該地也駐紮著250名德國士兵,德國空軍從那裡起飛執行偵察和空中加油的任務。

週六夜間,土耳其軍方的部分官兵試圖發生政變。在首都安卡拉和大都市伊斯坦布爾幾乎同時發生猛烈的槍戰,據官方數據,已有265人喪生,其中161人為平民和忠於政府的士兵,104人為叛軍,傷者達1440人。

政變爆發僅數小時後,土耳其政府便宣稱政變失敗。土耳其官方消息,截至到週日上午,已有近6000名叛軍被捕,其中包括將軍軍銜,至少5名將軍、29名上校被撤職,同時約2700名法官也被解職。埃爾多安希望對軍界進行一次”徹底大清洗”。他說,不排除議會就重新引入死刑展開辯論。

克里駁斥影射美國參與土耳其軍事政變之說

  • 美國之音

在安卡拉的軍部附近,土耳其人站在被示威者破壞的裝甲運兵車上(2016年7月16日)

在安卡拉的軍部附近,土耳其人站在被示威者破壞的裝甲運兵車上(2016年7月16日)

美國國務卿克里對有關華盛頓參與土耳其星期五未遂政變的說法提出了譴責。

克里星期天對美國有線電視新聞網說:「我們認為,指責美國參與是不負責任的。」

土耳其總統埃爾多安指責伊斯蘭神職人員居倫策劃了這場暴亂,並要求將其引渡回國。居倫目前居住在美國賓西法尼亞州。

埃爾多安反覆提到有意分裂土耳其的「主謀」,這看起來是針對西方的一種影射,特別是針對美國。星期六,土耳其勞工部長索魯指責說,未遂政變的後台是美國。

根據美國國務院披露的電話記錄報告,克里國務卿星期六在電話中告訴土耳其外長恰武什奧盧:「公開影射或聲稱美國在未遂政變中的任何作用都是徹頭徹尾的謊言,將損害我們的雙邊關係。」

克里還對美國有線電視新聞網說,土耳其沒有正式提出引渡居倫,他讓土耳其外長提出正式要求,並說「美國不窩藏任何人。」

居倫否認參與未遂政變,並否認瞭解誰有可能是政變的策劃者。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.