時事大家談: 八成傳媒高層被收買,香港新聞自由的「一國兩靨」◎VOA 07-05-2016

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

華盛頓 — 香港政府與警方高層今天到北京與中國官員會晤,商討兩地人員拘捕的通報機制。會談能不能保障香港人民的人身自由,確保銅鑼灣事件不再發生?

與此同時,香港記者協會上週末發佈報告,稱香港有3成傳媒由中國政府或陸資控制,還有8成傳媒的老闆或高層被收買,獲得建制委任或當局嘉獎。香港的新聞自由不再是「一國兩制」,而是「一國兩靨」。香港能夠脫離北京控制的噩夢嗎?中國的政治環境如何威脅香港的自由?今晚節目中我們為您邀請兩位嘉賓進行探討。第一位是在演播室現場的中國獨立記者,前紐約時報中國問題研究員趙岩先生;另一位是香港浸會大學傳理學院高級講師呂秉權教授。

呂秉權先生說,這次香港警方和大陸官員的會談主要就是通報林榮基案件的案情,因為林榮基在返港之後曝光了一些內地不想讓他曝光的內幕。為此大陸公安方面認為林榮基現在違反了取保候審,如果他還不回內地投案將會採取強制措施。這會給港府一個很大的壓力,因為目前陸港沒有疑犯引渡的協議,使得林榮基案件成為非常難解決的問題。

這次會談涉及的所謂「通報機制」,到底能夠解決什麼樣的問題?趙岩先生說,過去這個通報機制其實就是形同虛設,基本上不存在,之前很多大陸高官跑到香港也沒有辦法引渡回大陸。至於林榮基案件取決於香港警方怎麼定義這個機制。一國兩制的麻煩就在於香港和大陸的法律是不一樣的,所以林榮基案件就成了兩地法律的衝突,這個問題不解決,林榮基的問題就不可能解決。

歡迎訂閱本報newsletter

至於香港記者協會的報告,趙岩先生認為,是否是收買現在不好說,但是統戰是肯定的。很多香港媒體的高官和老闆都和北京關係甚密。控制媒體的方式不僅僅是資金,包括給予名譽等都可以收買香港的媒體機構所有者。

呂秉權先生表示,他對香港的新聞自由比較悲觀,因為現在陸資背景的企業在香港傳媒業的影響非常深厚,比如陸資背景的股東對香港最大的電視台無線電視影響就非常大。而香港一家對大陸批判比較多的有線電視也傳出有大陸機構試圖收購其股份。這些收購都是比較成功的,而且其收購方都是大陸的商人而不是政府相關的機構,但是這些商人往往都是政府的代言人。在香港媒體普遍虧損的情況下,不少香港媒體是無法抗拒這種收購案的。現在大陸的所謂「大外宣」計畫在香港實施得非常多,很多香港人對此疑慮很深。

趙岩先生認為,大陸對於香港新聞自由的影響在習近平上台前就已經顯現,比如香港的鳳凰衛視就是被李嘉誠的家族收購的,後來又賣給了官方背景的商人,這種資本運作為李嘉誠獲利二十個億,而官方背景的商人拿到鳳凰電視之後就將其變成了政治宣傳的工具。現在香港的政治氛圍也被影響得非常厲害。中聯辦在香港很大的一個作用就是要控制新聞,現在其影響到了無所不在的地步。

呂秉權先生說,香港的獨立媒體現在沒有多少了,大部分媒體都受到政治和經濟因素的左右。很多媒體的資金都來自於大陸,而報紙管理層的任命也時常直接來自於中聯辦。如果你不走這條路的話,那麼廣告商就會直接封殺你。現在香港觀眾依賴網上的媒體比較多,還有國際的英語媒體報導,而大陸的媒體大部分民眾是不相信的。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.