大洛杉磯台灣會館台灣學校「古典音樂欣賞」 六月十二日介紹海頓 ◎ 洛杉磯台灣學校

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

大洛杉磯台灣會館台灣學校古典音樂欣賞班,六月「如何欣賞古典音樂」課(6月12日下午一點到三點)將繼續「德奧國音樂家系列」介紹海頓 (Franz Joseph Haydn) (見圖)。

海頓
海頓

海頓於1732年出生於奧國南部小鎮 Rohrau 的平民家庭,小時沒有受到特別教育,可是他的音樂天份漸漸受人著目,八歲就成為維也納 St. Stephan 大教堂的兒童唱詩班團員,長大後被聘為 Esterhazy貴族宮庭的音樂總監。他不斷的努力作曲,作出空前最多的音樂作品(交響曲 104首、協奏曲 45 首、弦樂四重奏 83首、鋼琴奏鳴曲 62 首、歌劇 23 部等等),所以葉醫師把這堂課稱為 “Franz Joseph Haydn: The Most Productive Court Musician”,每一種形式的樂曲他都作得非常完善,很多人尊稱他為「爸爸海頓」。他的個性隨和,而且有幽默感,很少與人爭論,受大家尊敬。1781年遇到年輕莫扎特時,很敬佩莫扎特的音樂天才,公開承認自己作的歌劇不如莫扎特的「費加洛婚禮」;莫扎特對海頓也非常尊敬,把他作的一套六首弦樂四重奏稱為「海頓四重奏」。他也教過年輕貝多芬一次,發掘貝多芬非凡的才能,說他將成為最傑出的作曲家。

葉醫師在六月音樂課將介紹一些海頓較有名的樂曲:弦樂四重奏(皇帝)、鋼琴三重奏(吉普賽)、喇叭協奏曲與他晚年傑作聖樂 「四季」的一部分。音樂課後半將播放他有名的第94首「驚愕」交響樂全曲的錄影,從這首交響樂大家可領會西洋古典音樂最重要的樂曲形式:「奏鳴曲形式」。

五月八日大洛杉磯台灣會館台灣學校古典音樂欣賞班為響應台美人傳統周,特地將音樂欣賞課的內容來介紹國際知名的台灣人音樂家。葉思雅醫師特別介紹「國際樂壇知名的台灣人音樂家」,節目以介紹第一位進入國際樂壇的小提琴家林昭亮開場,以最近受國際樂壇著目的小提琴家曾宇謙來結束。葉思雅醫師與音樂專科出身的夫人張信惠女士準備的教材,都是經過細心安排,除了生動的解說外,加入很多自己的經驗。

歡迎訂閱本報newsletter

譬如講到呂泉生的「杯底不可飼金魚」,就講到二二八時台灣的情勢,促此使呂泉生作此曲,葉思雅醫師曾從呂泉生學鋼琴,講起來更有親切感。講到李泰祥時,張信惠曾為李泰祥伴奏過,作曲家的生平也就很有真實感。這位原住民天才音樂家,浪漫多彩的人生,他寫得的曲子,不只在台灣,在全世界都有知音,他得Fulbrighrt獎金到美國深造,並在林肯中心發表作品,而他歌曲造就很多歌手,紅遍東南亞,他早年得巴金孫病,二十多年來,作曲不息,尤令人欽佩。另外介紹宋泉盛牧師千金宋如音女士演奏 Bartok 的作品;葉醫師特別播放已故呂泉生先生與李泰祥先生獨唱自己的作品,大家聽了非常感動。

去年去世的馬水龍,是非常令人懷念的台灣前輩作曲家,當天特別播放他的梆笛協奏曲,把東方的樂器來演奏西方作品,是台灣文化進入世界舞台的重大貢獻。這樣有名的作曲家,應葉思雅醫師之邀為北美洲台灣人醫師協會寫會歌,竟而不取分文謝禮,醫師會會歌由台灣會館合唱團演唱,馬水龍聽了錄音,大為稱讚。他的過世令人懷念。隨後又介紹多元作曲家金希文,他是一位很嚴謹的音樂家,曾多次來美講學。

最後大家欣賞即將來美演奏的小提琴家曾宇謙得獎演奏的現場錄影,讓大家滿載而歸。

 

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.