「2016年 海外台語研習會」六月四日舉行 ◎大洛杉磯台灣會館 05-10-2016

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

FullSizeRender (4)

為了在海外傳承台語文化,僑務委員會特別舉辦海外台語教師研習會。目的是提升 台語教師的教學水準,更擴大傳授台語。歷年來這項在海外傳承母語的重任在洛杉磯皆由台灣會 館責無旁貸承擔接下,大洛杉磯台灣會館附設台灣學校開設台文班,教授台灣母語,派遣老師回台接受訓練。

「2016年 海外台語研習會」將於六月四日(六)及五日(日)上午九點至下午四點在會館大禮堂舉行。今年的課程內容非常豐富有趣且實用。有台灣來的講師為我們帶來最新資訊,介紹台灣俗諺語與台灣人的生活智慧。

今年有兩個特色:一是台灣語文教與學電腦化,我們特地由波士頓請來研究台灣語文數十年的林俊育先生,他的講題是:「口講父母話,電腦學台語文」,現在的人已經人手一機,林老師會教我們最簡易有效的電腦教學法,讓我們可以教我們的子孫或外國人學台語文有如「1,2,3」,我們也請來第二代陳立偉,告訴我們他如何研發台語自學法。這是弱勢語言生存的法則,需要大家一起努力,擔負起種子教師的任務。

歡迎訂閱本報newsletter

第二個特色是,我們邀請經營台文通訊多年的鄭良光先生介紹台語文學的寫作及欣賞,這堂課介紹旅居加拿大以台文創作將近四十年的陳雷醫師的作品,陳雷的作品包括小說、散文,劇本,是最早以台文創作,創作多元且豐富的海外台灣人作家。鄭良光要介紹的另一位作家是台美人第二代游朝凱Charles Yu, 他曾是美國國會圖書館選出的全美三十五歲以下最有前途的五位作家之一,他的作品曾被收入高中教科書,並被電影界所欣賞採用,原本執業律師,現已專事寫作,鄭良光將介紹台文翻譯以及台文與世界名著接軌的途徑。

在台灣的近代史,台語雖然面對許多挑戰,卻是野火燒不盡,春風吹又生,今年主辦單位特地安排一場第二代講座,向台語非母語的族群介紹台語的美與實用。主辦單位也邀請台文作家來朗讀自己的作品,讓大家知台灣是一個多元文化的國家,台語是這個國家的語言之一,有它的特色、文化背景與法統地位。現代的台語已經融入荷蘭語 、葡萄牙語、日語、華語、英語、原住民語等元素,語言也有一樣的Identity。

此外主辦單位也安排一場海外推廣台灣語文教學的座談會,邀請有經驗的老師來分享,並有台語學生的發表會。此外,主辦單位也準備道地台灣小吃與大家分享。誠懇邀請所有關心台灣文化與語言的 鄉親踴躍報名參加。報名費五元,包括教材及兩頓午餐,參加兩天課程的學員可獲頒結業證書。

自即日起接受報名至額滿為止,請來電 626-307-4881 預定之後,將報名表傳真至 626-307-4388, 或將報名表及報名費郵寄回台灣會館即可。上課地點:大洛杉磯台灣 會館 3001 Walnut Grove Ave., Rosemead, CA 91770

FullSizeRender (5)

FullSizeRender (3)

FullSizeRender (2)

FullSizeRender (1) (1)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.