大洛杉磯台灣會館「古典音樂課」四月十日介紹韓德爾

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

台灣學校三月份的「如何欣賞古典音樂」葉思雅醫師介紹了德國作曲家舒曼 (Robert Schumann),雖然有些人對舒曼的音樂不太熟悉,有將近40位來參加。葉醫師將舒曼的獨特生平與音樂特色介紹後,對大家欣賞舒曼的音樂很有幫助。他生於德國東部小鎮 Zwickau,父親開書店,所以他從小就讀過很多書,尤其對浪漫時期作品很喜歡。很不幸,他家庭有精神失常的遺傳,他曾企圖自殺。他從小就有音樂天才,跟隨名鋼琴老師 Friedrich Wieck學琴,看上了老師的女兒 Clara,與她訂婚後她父親極力反對,結果他們打官司,法院判決後才結婚。他音樂的特色是不照傳統的形式作曲,是浪漫時期開始最重要的作曲家。他擅長於鋼琴與詩詞,所以他的鋼琴曲與藝術歌曲較出色,而他作的管絃樂曲把它當鋼琴曲比較容易欣賞。

四月份的「如何欣賞古典音樂」課(4月10日下午1時至3時),葉醫師將繼續介紹德奧國著名的音樂家:韓德爾 (George Frideric Handel)。韓德爾雖然出生於德國,他的一生大部份時間在英國,所以我們應稱他為「德英人」。他雖然與巴赫 (Johann Sebastian Bach) 同年出生,他們的作風完全不同。韓德爾有作曲才華,音樂華麗,得到很多人喜愛。他不但作了很多曲,尤其是歌劇與聖曲,而且很有生意頭腦,所以葉醫師把這一課稱為「韓德爾 - 作曲家兼音樂經紀人」。在這一課,除了介紹一些他的名曲之外,將播放他著名歌劇「Julius Caesar」的一段錄影。

b-德英人作曲家兼音樂經紀人韓德爾▲德英人作曲家兼音樂經紀人韓德爾。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.