美國2016大選:克林頓(希拉蕊)、特朗普(川普)「再下一城」◎BBC 02-20-2016

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

美國2016大選:克林頓特朗普「再下一城」

特朗普在南卡羅來納州斯帕坦堡發表演說(20/2/2016)
如今共和黨中其餘參選人必先設法擊敗特朗普才有望獲得提名。

美國最新兩場總統初選局勢已見明朗,其中,紐約億萬富豪特朗普在南卡羅來納州的共和黨總統初選中以顯著優勢獲勝。

BBC記者拜恩特指出,南卡羅萊納州通常是共和黨總統參選人的最終誕生地。參議員魯比奧壓倒克魯茲得第二名;前佛羅里達州州長傑布·布什遠遠落後,排名第四,「含淚」宣佈退出競逐。

民主黨的內華達州黨團會議則由前國務卿希拉里·克林頓以52%得票率險勝對手——佛蒙特州參議員桑德斯。

這兩場初選被視為3月1日「超級星期二」前的指標性結果。在「超級星期二」當天,美國將有十多州的共和、民主黨團同時選出其屬意人選,參加11月8日舉行的總統選舉。

歡迎訂閱本報newsletter

傑布·布什在星期六(2月20日)的初選結果揭曉之前還曾嘲諷地說,口不擇言、缺乏政治經驗的特朗普不可能取得總統參選提名,更遑論最終當上總統。

特朗普在勝選後的公開演說中稱,他永遠不會忘記南卡州黨員的支持;希拉里對內華達州的支持者說:「這是你們的勝利。」

希拉里·克林頓在拉斯維加斯發表演說(20/2/2016)
希拉里在拉斯維加斯對支持者說:「這次是為你們而勝。」
桑德斯在內華達州亨德森市發表演說(20/2/2016)
桑德斯在上一場初選中大勝希拉里。
傑布·布什在艾奧瓦州競選(1/2/2016)
傑布·布什的總統之旅到此為止。

此前,共和黨方面由特朗普取下新罕布什爾州,克魯茲則在艾奧瓦州獲勝;希拉里贏得艾奧瓦州初選,但在新罕布什爾州大敗於桑德斯。

內華達州是目前為止種族最多元的初選戰場,非洲裔、西班牙裔和亞裔人士佔全州人口50%。

克林頓夫人的下一場選戰將是27日的南卡羅萊納州民主黨初選,共和黨則會在星期二(23日)舉行內華達州黨團會議。

當各州透過初選或黨團會議表決後,各參選人贏得的黨代表將於7月的全國黨代會上正式提名有關參選人成為各黨的正式候選人。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.