人權活動人士呼籲台灣為大陸良心犯提供「諾亞方舟」 / VOA/ 2015.09.09

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter
▲公聽會與會者合影(美國之音楊明拍攝 )
2015.09.09 18:35
台北—台灣的人權活動人士呼籲台灣政府修改現行法律,為中國的良心犯,被迫害的宗教和維權人士提供庇護的「諾亞方舟」。台灣立法院星期二就中國當局加緊迫害宗教自由和維權人士舉行公聽會暨記者會。來自美國、加拿大和香港的人權活動人士列舉了宗教和人權受中國當局踐踏的情況。立法委員田秋堇表示,中國當局對宗教自由,尤其是對不從事任何政治活動的神父和牧師的迫害,甚至超過希特勒的納粹德國。

「對華援助協會」牧師傅希秋(美國之音楊明拍攝 )
「對華援助協會」牧師傅希秋(美國之音楊明拍攝 )

專程從美國來台灣的「對華援助協會」牧師傅希秋說,當今的中國,中共加緊迫害宗教自由及維權人士活動的狀況日益惡化。

他說,中國宗教自由受踐踏,尤其是以浙江地區為主要特徵的「三改一拆」從2014開始。他說:「這個所謂的『三改一拆』只是假借拆除非法建築物的名義,實質是對中國,尤其是基督教和天主教進行宗教迫害的赤裸裸的行為。」

傅希秋說,中共浙江當局拆除教堂上的十字架,不僅把十字架看作是教會的一個符號,而是看成是對其政權的威脅,同時也是配合習近平上台以來兩年來掀起的在意識形態領域主導權的行動。他說,這個行動不僅導致中國宗教自由全面惡化,而且在國際公認的人權指標方面,都受到嚴重的打壓。

根據「對華援助協會」的統計,在這次「三改一拆」行動中,至少有1700座教堂的十字架被強行拆毀,150多名信徒在抗爭中受傷,300多名信徒被抓捕。基督教在中國境內受政府迫害的綜合程度2014年比2013年大幅度提高了157%。

歡迎訂閱本報newsletter

中國民眾對宗教的信仰讓中共當局坐臥不安,為維護人權去伸張正義的律師更令當局恨之入骨。今年7月,中共當局開始部署在全國範圍內打壓維權律師。據「對華援助協會」的統計,從北京律師王宇7月9日被從家中抓走到9月4日,至少有284名維權律師被拘留,帶走,失聯,軟禁,限制人身自由,限制出境。目前仍然有28人處於被失蹤狀態。

傅希秋說,基督徒維權律師張凱8月25日凌晨在他提供法律諮詢的浙江一個教堂中被秘密逮捕,罪名是涉嫌聚眾擾亂社會秩序,為境外竊取、刺探、收買非法提供國家秘密、情報罪。

張凱原定26日在杭州與美國國務院主管宗教事務無任所大使戴維‧薩珀斯坦會面。此前,張凱曾兩度在美國國會就中國的宗教自由和人權狀況作證。

傅希秋說,美國白宮和國務院已經明確向他表示,在兩個星期後美中兩國元首會晤時,中國的宗教自由和人權狀況將是兩位領導人重要的話題之一。他說:「一個連自己的法律都不遵守的這樣一個政府,怎麼能夠取信於民,怎樣才能取得國際社會的信任,怎樣能夠得到海峽對岸中華民國公民的尊重和對其價值的看法」。

加拿大世界小姐林耶凡(美國之音楊明拍攝 )
加拿大世界小姐林耶凡(美國之音楊明拍攝 )

林耶凡13歲隨母親移民加拿大,今年5月剛當選2015年度加拿大世界小姐。她說,她以人權議題作為平台,希望替在中國受信仰迫害的人發聲。因為中國的基督徒,藏人,法輪功學員,敢堅持原則,是中華民族的脊樑,是國家的正氣。她說,雖然她身在加拿大,但是由於她涉及到中國的宗教和人權問題,她在國內的父親因此受到牽連。

她說 :「就在我當選之後的幾天,我父親一開始非常的高興。之後給我發來一條短信,說你必須要馬上停止任何人權相關的活動。不然的話,我們就各分兩路。國安他們已經找上門,如果你不停止的話,我們家就會變得像文革時期一樣。」

她說,中共的這種手法,株連政策,就是把人性中最善良,最好的部分,對親人的關切和愛,轉變成一種武器,反過來攻擊我們。她說,她是在加拿大捍衛加拿大的價值觀,西方的價值觀,所有自由社會的價值觀,因此她義無反顧。

香港基督教中福教會牧師鄔小鶴(美國之音楊明拍攝 )
香港基督教中福教會牧師鄔小鶴(美國之音楊明拍攝 )

來自香港基督教中福教會的鄔小鶴牧師說,香港回歸中國之前,鄧小平承諾香港的社會制度50年不變,可是不到18年,大陸對香港所有的承諾都在慢慢改變。他說,中國2015年出台的《國家安全法》,其可怕之處是超越了香港《基本法》23條,能用內地的法律適用於不同範圍,包括香港特區的宗教活動。他以個人的親身經歷說,今年7月1日,深圳福田區宗教和國保負責人約談他,查問他所在的基督教中福教會在香港培訓班招生事宜。他被告知,如果香港教會讓在香港讀書的大陸留學生在教會聚會,就違反了大陸的宗教條例。

他說:「如果我們不好好地保持台灣的自己的地位,今天的香港就是明天的台灣。希望大家都能好好地珍惜你們的自由,維護台灣的自主,不能與中共一起合作。」

台灣立法院立法委員田秋堇(美國之音楊明 拍攝 )
台灣立法院立法委員田秋堇(美國之音楊明 拍攝 )

台灣立法院立法委員田秋堇說,中國國內的維穩經費超過國防經費,讓人民不禁要問,為什麼一個國家對付自己人民的經費要比對付外國敵人的經費還要多?中國人民有這麼可怕嗎?她說,中國當局迫害宗教自由,是擔心人民心靈的自由,會對其控制帶來衝擊。她敦促中國政府不要害怕自己的人民。

她說:「所以我們今天要告訴中國政府說,不要擔心心靈的自由,我相信,中國人民的心靈,中國人民的宗教信仰越自由,中國會越和平,中國會越穩定,中國也會越強大。」

台灣立法院立法委員尤美女(美國之音楊明拍攝 )
台灣立法院立法委員尤美女(美國之音楊明拍攝 )

台灣立法院立法委員尤美女說,即使希特勒的法西斯都沒有對人權律師進行迫害。她說,中國當局對人權律師的打壓顯示了中國領導人心中的恐懼和害怕。

她說:「因為一個自己有自信的領導者,他是會有更大的包容力,他知道,只要讓人民安居樂業,國家就國富民安。一個對自己的地位有所恐懼,對自己權力有所恐懼的時候,他對自己沒有自信,他才需要透過這樣集權、高壓的手段去做各種的迫害」。

台灣立法院立法委員田秋堇還呼籲台灣人民要珍惜人權和自由的價值。她說:「自由跟人權很像空氣,當它非常充足的時候,你可能一點感覺都沒有。但是當你失去它的時候,你才會發現,這是跟生命一樣珍貴的東西。我們很不希望台灣有一天即將失去民主自由的時候,你才知道它的可貴。」

台灣法輪功發言人朱婉琪律師說,中國當局迫害宗教自由和人權律師表明,不論是在中國大陸,還是在海外的華人都會受到中共的壓力,這種狀況是在告訴台灣,「中共殺人,台灣得救人」。她說:「第一,我們希望政府能夠明確地表達,要求中共停止對於中國的宗教自由和信仰團體,包括法輪功,基督徒等信仰團體的迫害。第二,台灣政府應該要有道德勇氣,要求中共釋放所有的良心犯,以及人權律師。」

台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏(美國之音楊明拍攝 )
台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏(美國之音楊明拍攝 )

台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏說,縱觀中國歷史可以看出,每個朝代在更替過程中,最大的受害者,就是在那個朝代中敢於講話,有良心的人,他們是第一批被害。 他說,中共就是這樣一個即將崩潰的政權,因此要迫害和殘殺這些人。他向政府發出呼籲說,在中共要崩潰的大洪水淹沒時,台灣應該扮演什麼角色?

他說 :「台灣應該要成為人權的諾亞方舟,應該要『中共殺人,台灣要救人』。這才是今天台灣在整個世界人大家看到的台灣的價值。」

楊憲宏等人權活動人士呼籲台灣當局盡快通過被擱置3年之久的《難民法》。他說,這是最後一里路,走過這裡路,就能凸顯出台灣的價值。他還呼籲陸委會和海基會不要跟中共人權的加害者對話,並且設立「人權柵欄」,禁止那些人權惡劣記錄的人進入台灣。

「崩潰中的中共加緊迫害中國宗教及維權人士」記者會暨公聽會由台灣立法院立法委員田秋堇、尤美女、陳學聖國會辦公室和台灣關懷中國人權聯盟共同主辦。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.