陳破空與郭寶勝談台美關係與蔡英文訪美(文字報導+video)◎博訊/2015-5-26

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

日前,著名時事評論家陳破空與郭寶勝牧師在法拉盛發表演講,評述即將訪美的台灣民進黨主席蔡英文及台美關係。這次演講是由台灣會館以及台灣海外網主辦。

陳破空先生認為蔡英文當選總統的勝數很大,不過也面臨很大的挑戰。台美關係是台灣安全保障的關鍵。蔡英文來美國解釋其「維持兩岸現狀」的政策,是要爭取美國的支持。她說「我不是陳水扁,我也不是馬英九,我是蔡英文」走的是中間路線。這是符合美國對兩岸關係的底線的,因為和平是美國的主要使命,美國不希望亞太地區出現戰亂。

陳破空先生認為,九二共識只是國民黨與共產黨之間的一次會談。至於台灣如何做到堅持本位,堅持台灣的民主就是堅持台灣的本位。另在經濟上要擺脫台灣對大陸的過分依賴,應該至力加入由包括美國在內的太平洋經濟夥伴協議(TPP)。以前台灣能成為「亞洲四小龍」的時候,也沒有靠中國大陸。

歡迎訂閱本報newsletter

郭寶勝先生認為,蔡英文訪美面臨的挑戰是如何避免出現2011年訪美的失敗,清楚解釋其兩岸政策基本原則「維持現狀」到底是什麼?郭寶勝先生分析,對兩岸的現狀的定義蔡英文與馬英九有天壤之別,而與美國對現狀的理解是基本一致的。馬英九認為的「現狀」是2008年馬英九當選總統以來台灣不斷接近中國、促進統一的過程,也即在「九二共識」基礎上兩岸交流趨同、最終達到「兩岸屬於一個中國」、先經濟、後政治、門戶大開、開門揖盜的現狀。

美國政府一直強調的維持兩岸現狀、任何一方不能單方面改變現狀的「現狀」,卻是一個基於《台灣關係法》的不統、不獨、台灣事實上是主權獨立國家但卻不能成為法理獨立(國內憲法和國際法)國家的現狀。而蔡英文所說的兩岸「現狀」就是目前兩岸分治、台灣是事實獨立主權國家、台灣目前和將來都不屬於中華人民共和國,但兩岸應該和平交流、台灣不能馬上過渡到法理台獨的狀況。這一對「現狀」的理解,與美國的理解是極其相似的。

郭先生認為「維持現狀」的反面就是「改變現狀」,目前改變現狀的最大力量並非深綠,而是國共兩黨,蔡英文此行的重要任務就是要告訴美國誰在改變著兩岸現狀,誰在破壞著「維持現狀」的台美共識。蔡應該讓美國明白:試圖要改變現狀的是國民黨(及其背後的共產黨)而非民進黨,蔡英文及民進黨恰恰是維護現狀、避免台灣被中共吞併的最有效制衡力量。

除主講人外,與談人士還就中國人對台灣獨立的看法、蔡英文六四來美國是否應該表達支持中國民主運動、台灣島內經濟問題、中共在東海南海亮劍對台灣的威脅等話題進行了熱烈的探討。前來參會的還有紐約「小英後援會」、民進黨美東黨部、僑務委員會等機構負責人。據悉、兩次研討會的內容和結論將通過有關渠道直接報告給蔡英文主席。

博訊記者西諾 紐約法拉盛報導 [博訊首發]

原載網址︰http://boxun.com/news/gb/taiwan/2015/05/201505262139.shtml#.VWY5QM9VhBd

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.