管碧玲立委高雄氣爆災變專題報告(上)+(下)-08172014@大洛杉磯台灣會館 ◎台灣公義網攝錄

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter



管碧玲「我不服」 訪美談高雄氣爆 直追元凶幕後罪魁禍首

(美洲台灣日報記者林蓮華/洛杉磯報導) 由大洛杉磯台灣會館主辦, 民進黨美西黨部邀請台灣立委管碧玲訪美, 向僑民報告有關高雄氣爆的始末及現況, 於8月17日(週日)晚間在台灣會館,向滿座的台僑解釋高雄市政府在氣爆處理的困境,從氣爆第一時間元凶李長榮化工發現異狀沒有即刻報告釀災, 中央政府責任推諉給地方, 中央救災撥款江揆的三不政策, 她以層層剝洋蔥方式, 直追幕後藏鏡人,政府為搶攻石化市場,強行通過五輕計劃 違法犧牲高雄,如今氣爆事件,長期處在「生雞卵無, 放雞屎有」的高雄人,一定要討回公道。

管碧玲以「 我不服」 強烈道出高雄市民的不滿, 身為立委她比一般人更了解氣爆始末,隨著公文的追擊,不斷挖掘的內幕,今時會發生氣爆,凶手到底是誰? 經過抽絲剝繭,答案一一浮現;李長榮化工固然有明顯的作業疏失,更令人吒舌的是,當年郝伯村強勢開工五輕計劃,還有當時的高市長吳敦義通過公文,為搶石化大餅, 政府及中油聯手合法掩飾非法,偷埋幽靈管線,讓石化產業管線違法貫穿整個高雄市,欺瞞24年,如今氣爆,罪魁禍首經濟部無法可管,中央政府還出動到馬總統,一昧要高雄陳菊地方政府承擔責任,這個道理怎能讓人服氣。

高雄氣爆傷亡慘重,原本應是地方及中央聯合救災,結果,第一時間中央政府推責給地方, 當地方政府求援中央19億時,江揆的三不政策拒絕高雄人,無疑是「二度傷害」,管碧玲以圖文標出時間點,隨著市府和立委後來追查發現中央政府政策的多處漏洞,以及民怨四起,江揆終於改口,由代表國民黨參選高雄市長候選人的楊秋興出面,說已爭取到170億重建經費,然後又以「一張A4紙就要19億」的藉口給高雄市府打一巴掌,無視當年台北市申請也是以A4紙2張就讓劉兆玄批準64億,管碧玲超不服,中央大小眼南北雙重標準,政治機關算盡。

歡迎訂閱本報newsletter

李長榮化工無疑就是元凶,管碧玲強調,李長榮化工至少有三大罪責,異常卻不通報、沒有遵照SOP流程、兩度要灌丙烯,才會釀成重災;她說明,氣爆當晚8點43分李長榮化工第一次灌丙烯時已發現異常,民眾8點46分報警,消防局人員獲報馬上抵達現場灑水,當消防局發現有異,晚間9點半,高雄市府環保局要求管線業者開會查明,但是一方面中油不肯告知市府有違法管線賣給李長榮化工,另一方面李長榮化工又不通報,還竟要求第二次續灌丙烯,氣爆才會發生,李長榮化工及中油,難辭其咎。

管碧玲更不服的是,中油工廠管線大部分生產都在高雄,高雄人長期忍受石化污染,中油每年產值1.19兆,繳稅341億,只因為總部辦公室設在台北,中央分配款額度全給了台北,高雄一年只分到6億,年度預算又遭議會國民黨市議員大砍,高雄捉襟見紂,向中央求援補助還被打槍;氣爆事件的不幸,讓 高雄人反思,受災戶里長的兒子向中央政府要求兩個禮物,最能代表在地人的心聲,他請求中央,第一、中油石化南遷高雄,把分配款還給高雄人;第二、幫高雄清查所有管線。

她表示非常感謝全國民眾企業的捐款,目前,才讓高雄市府無後顧之憂,協助災後居民重建、撫卹亡者家族、店家、勞工都能得到安撫,談到現今處理各界善款的細節,高雄需要新的產業政策。 演講後,黃及時等僑民也紛紛建言,希望能堅持落實高雄石化產業遷移底限、向中央爭取權益和立法,為保護高雄市民安全和權益,高雄市政府可否自行立法保護市民權益同時管制市區內所有管道,化暗為明,收取使用土地費和管理檢查規費等方法,建立制度納入管理。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.