「雪中送炭」監委任期最後一天 柯文哲為阿扁向黃煌雄致意 ◎民報 07-31-2014

Share

▲柯文哲(右三)率阿扁依醫療小組向黃煌雄(右四)致意。(記者何豪毅攝)

記者何豪毅/台北報導

第四屆監委任期最後一天,台北市長參選人柯文哲率陳前總統醫療小組團隊,與一群民間人士前往監察院,對即將 卸任的監委黃煌雄致意,柯文哲說,他與黃委員從健保總體檢開始認識,到「莫名其妙去當了阿扁的醫療小組召集人」,一起合作為陳前總統的醫療人權奮鬥,他盛 讚黃煌雄十分認真,特來致意。

柯文哲表示,連勝文站台助選遭槍擊的那天晚上(2010年11月26 日),他剛好就在黃煌雄的辦公室吃便當,二人聊到健保問題,聊到內、外、婦、兒四大皆空,結果吃完便當才走出監察院,就收到台大醫院院長電話指連勝文遭槍 擊,他於是邊走回去邊打手機調度醫療人力,救治連勝文。

監委黃煌雄本月22日提出「前總統陳水扁醫療人權案調查報告」,以歷時600多天的調查,與陳水扁多次面談,認為他在獄中生不如死,自理生活已有困難,繼續關下去將危及生命安全,並陳請馬總統依醫療小組建議,讓陳水扁保外就醫。

「我 是莫名其妙去當了阿扁的醫療小組召集人」,柯文哲說,他也問過黃煌雄,「哪ㄟ去管到這個歹誌?」黃煌雄回他,這是「黨外情誼」。柯文哲說,這和他一樣, 「阿扁當總統時,醫療小組召集人大家搶著當,等到阿扁被抓去關,大家閃到走無路,我就變醫療小組召集人」,台下一陣哄笑。

柯文哲說:「人情冷暖、世態炎涼」,他對黃煌雄雪中送炭的動作感到十分敬佩,他還透露,黃煌雄在陳水扁擔任總統期間,沒有去總統府找過阿扁一次。他並再度對馬總統隔空喊話,在中研院21名院士簽名連署之下,請馬總統做出有政治智慧的判斷,「這樣對台灣未來比較好。」

此 外,民進黨立委陳歐珀在致詞時表示,黃監委是宜蘭同鄉,他感到十分光榮,宜蘭被稱為民主盛地,他認為應該感謝3人,一是蔣渭水,二是郭雨新,三就是黃煌 雄,但對黃未被提名為下屆監委,感到十分不捨,「過去監委有陶百川,現在監院就只剩下我們黃煌雄委員,受我們肯定與尊敬」,為了表達敬意,陳歐珀強調,特 別帶來宜蘭名產三星上將梨,指黃監委亦應與上將榮耀相稱,黃也大方接受。

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.