聲援王丹返台 賴清德籲勿剝奪醫療人權 / 新頭殼newtalk2014.07.30

Share

新頭殼newtalk2014.07.30 周佑政/綜合報導

針對中國民運人士王丹希望持綠卡和入台證來台就醫爭議,台南市長賴清德今(30)日下午在臉書上發文聲援,賴清德強調,王丹因追求民主而喪失國籍,台灣不該拘泥國內法規,應從醫療人權角度審視。王丹下午也在臉書發文表示,「我對移民署各級官員和辦事人員不會有任何的抱怨;至於為甚麼最後是這個結果,我連猜測都懶得去猜了。」

賴清德表示,王丹先生返台就醫遇到困難,真正的癥結在於他原本的國籍被剝奪,以致往返於台灣與美國時,必須接受繁瑣的行政程序規制,陷入這樣的處境,並非出於王丹自願,更非他所能選擇。

賴清德說,王丹目前身分是清大客座助理教授,來台具工作權,且也依法繳交健保費,與一般無國籍人身分不同,不可同日而語,更不能用相同法制對待;何況健康是基本人權,王丹繳交健保費已盡義務,台灣豈能剝奪他的醫療人權。

賴清德認為,王丹因為追求民主而喪失了國籍,對於這樣的案例,不應拘泥國內法規,這是國際政治與人道關懷的取捨,馬政府應該要專案考量,從人道、醫療人權的角度重新審視此一個案,讓王丹返台、順利就醫。

移民署昨日召開審查會後決定,王丹還是須依國際慣例,持綠卡及返美證入境,此舉引發廣泛批評。

對此,王丹也在臉書上替移民署緩頰,他確切地知道移民署的立場,「一直到開會前一天,還是從人道考量為立場的」;不過,王丹也說,「至於為甚麼最後是這個結果,我連猜測都懶得去猜了。」

王丹在另1篇貼文中分享1部「狗狗與唐氏症孩童」影片,他說,「面對病患和需要幫助的人,即使是狗狗,知道自己不能做什麼,但是也還是會伸出溫暖的手;回頭來看這一次我要求特例返台就醫的事情,實在令人沉痛。」

針對部分名嘴及媒體大肆批評,王丹則說,一個人遇到危急情況,會有求助的本能;遭拒他也可理解,但沒必要惡言相向。王丹感嘆,返台就醫沒有惡劣到天怒人怨的地步,名嘴為
此如此辱罵;他質疑,「這背後,真的是因為對法制的捍衛之心嗎?台灣人引為驕傲的溫和,善良,助人為樂的本性哪裡去了?」

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*